Найти тему
ЖКХ от первого лица

Время снять розовые очки – как захватывают власть в ЖКХ

Какие бывают схемы принудительного захвата власти в многоквартирном доме. Почему передел это плохо. А самое главное – как жильцам противостоять захвату и есть ли у них шансы.

Поделимся схемами и реальными историями борьбы.

Почему в ЖКХ вечный передел сфер влияния?

Вы не задумывались над этим вопросом? Бизнес-то достаточно сложный – это реальная деятельность – нужно делать ремонты, следить за сложными техническими конструкциями. Если уж говорить про сферы – ЖКХ точно не самая простая.

Но вы, наверное, уже догадались, чем все компенсируется. Конечно – безразличием жильцов.

Шанс, что тебя сместят именно те, на кого ты работаешь – минимальный. Жильцы обычно возмущаются только на прогулке, а реальных действий не совершают, поэтому самое сложное, это получить дом в управление, а уж удержать его большой сложности нет.

А почему ЖКХ это лакомый кусочек

Но чем же эти управляющие компании так привлекает сфера ЖКХ. Конечно – стабильный денежный поток. Преимущественно граждане платят деньги, даже если услуги им не нравятся.

Да, большую часть неизбежно приходится платить поставщикам ресурсов – электричество, тепло, вода. Но плата за содержание жилого помещения всегда остается у управляющих компаний. А эта плата еще и не регулируется государством, т.е. ее можно установить произвольно, если граждане за нее проголосуют.

Как происходит захват

Часто покушаются на дома, в которых есть ТСЖ, потому что это, как правило, дисциплинированные жильцы, а еще, потому что с ТСЖ бороться проще.

Для этого они проводят общие собрания, а результаты подделывают. И в лучшем случаи начинаются многолетние судебные тяжбы – в худшем, жильцы принимают новую управляющую компанию.

Что делать?

Волшебной таблетки нет. Отбиться от захвата можно только через борьбу. Для этого придется быть неравнодушными не только в своей голове, но и совершать вполне определенные действия.

Например, лично вы можете:

  • Возглавить сопротивление
  • Закидывать жалобами все контролирующие органы. Обжаловать все «отписки», записываться и ходить на личные приемы, например, к прокурору
  • Проверять в Жилинспекции каждый протокол, каждое решение, чтобы найти в них признаки подделки.

Поскольку при захвате ставят на пассивность жильцов, то именно активность может стать фактором, который даст отпор.

ЛАЙК – если интересуетесь темой.

ДЕЛИТЕСЬ историями захвата, если это случалось в вашем доме.