В 1974 году к нам в лагерь (Рубцовск Алтайского края) приехали иностранные туристы. В то время забугорный человек = инопланетянин, а тут европейцы зачем-то забрались в Сибирь, да еще в пионерский лагерь.
По этому поводу администрация устроила представление. Это было несложно: за пару дней до этого у нас проходил смотр самодеятельности, так что мы просто повторили отрепетированные номера.
Одна маленькая девочка пела красивым высоким голосом «Пусть всегда будет солнце». Другая девочка выступила с легкоатлетическими номерами. Сальто назад с места в ее исполнении весьма впечатляло. Хор. Я спел «Огромное небо». Что-то типа «Об этом товарищ не вспомнить без слез / Двоих инженеров послали в колхоз / Им выдали тяпку и дали на них / Огромное поле одно на двоих». Еще было много других выступлений.
Затем взяли слово гости. Что-то через плохого переводчика. Я думаю о дружбе народов, победе социализма (они были из соцстраны), мира во всем мире и пожелали здоровья будущему поколению.
Ну а дальше случилось ЧП. Туристы стали раздавать детям жвачку.
Если кто помнит, жевательная резинка в то время была жутким дефицитом. Она не продавалась и завозилась из-за рубежа. А мода была. Поэтому мы жевали зубную пасту, вар, а в лагере — сосновую смолу. А тут фирменная жувачка!
Толпа детей рванулась к иностранцам. Свалка случилась знатная! Не знаю, сколько кому досталось, счастливчики не делились. Но чуть не затоптали гостей. Их там горстка, а нас целый лагерь!
Когда администрация навела порядок, оставшуюся жвачку распределили между выступающими. Мне досталась мятная, с героями мультфильма «Болек и Лёлик». Видимо, туристы были из Чехословакии.
Сжевал до полного распада, после чего великодушно подарил друзьям 😊.
Все мои книги на Литрес