Найти в Дзене

Как я в Швейцарии попробывала артишок

Артишок - красивый овощ. Я видела его в супермаркете в Украине тоже. Но обходила его десятой дорогой, как и манго и авокадо. Это дорогие деликатесы в Украине. Да и непонятно, как их есть. Хозяйка дома, которая временно приютила нас в Швейцарии открывает для меня если не Америку, то пол материка точно. Приготовила она сегодня артишоки. Почистила их, порезала на ровные кусочки, добавила приправ, жарила, тушила (запах стоял на весь дом) и вуаля аппетитные поджаренные кусочки....чего-то коричневого готово. Похоже на капусту чем-то. Я жую жую, а на вкус как кора дерева, приправленная перцем. Ну ладно, местный деликатес. Многое мне кажется в этой Швейцарии странным. Не зря я не покупала это чудо овощной селекции. Да, и впредь не буду. Сэкономлю франки, которых у нас и так не хватает.

Тут оглядываюсь, а надо мной все ржут.

-2

Я целиком артишоки эти заморские проглотила, а оказывается нужно отделять один жесткий шар за другим и с них ложечкой выскабливать сладкую желтую мягкую часть. Облизывать в общем! Я человек энтеллигентный, учитель, как никак. Но не заматериться тут нельзя. Да, это действительно швейцарский продукт! Наверно, очень полезный, да-да. Так морочить.......одно место, чистить его, отрезая шар за шаром, чтобы добыть пару капелек...нектара молодости, что-ли. Не только ленивые, но еще и глупые швейцарцы, если этот продукт у них на столе. Тьфу, одним словом. Я давно так не смеялась. Не советую покупать и есть артишоки. Лежат для красоты в супермаркете - ну пусть и лежат. Дорога им всем в Швейцарию.