По горячим следам описывать происходящие в обществе трансформации весьма хорошо и удобно. Сегодня на нашей партизанской волне передача "сбежавшая культура".
Как только началась спецоперация на Украине, куча деятелей шоубизнеса, как на гос. каналах, в гос. театрах и кино, так и в интернете, с унылым курлыканьем, аки перелётные птицы полетели кто-куда. В основном в направлении перманентно воюющего Израиля (ЭДПН).
Ну улетели и улетели. Нам то что.
А не тут то было. Во первых их унылое курлыканье многих задело, а во вторых, неуёмное внимание медиа к этим персонам, даже после того, как они добровольно скрылись, ещё сильнее разжигает в обществе праведный гнев.
Однако, очевидно, что данная ситуация достаточно нездоровая. И дело тут совсем не в том, что прикормленные на госбюджетах породистые шутники и, не менее породистые певцы, актёры, режиссёры, худруки, в одночасье пустились наутёк, попутно попытавшись куснуть кормящую руку. Законом не запрещено, в конце концов.
Дело в том, что вокруг этого создаётся нездоровый ажиотаж. Что плохо.
Вот, например, представьте новость: библиотекарь гос. библотеки осудил спецоперацию ВС РФ на Украине и уехал из страны.
Да какая нам в сущности разница. Кому интересно мнение библиотекаря? Он конечно сидел на наших налогах, но добровольно покинул свой пост. Если его работодатель - государство готово взять его назад в случае возвращения, то это его дело. Нас оно при этом не спросит, а с точки зрения закона предъявить ему нечего.
При этом люди имеют право плохо к этому библиотекарю относиться и к нему в библиотеку не ходить. И даже призывать ввести какие-то законы, позволяющие фильтровать людей по убеждениям. Хотя лично я, конечно, такую инициативу не поддержу.
А ситуация со "звёздами" отличается от этой лишь тем, что к их мнению почему-то прислушиваются (есть такое когнитивное искажение "эффект ореола") . Хотя, очевидно, что вопрос начала спецоперации это не то, в чём должен разбираться актёр, певец или комик.
Поэтому полезный вес его мнения примерно ноль. И тиражировать его лишний раз не надо. А в личных соц. сетях люди вольны писать всё, что не противоречит текущему законодательству.
Поэтому, если Вас задевает чья-то позиция, вы можете, например, бойкотировать этого человека. Отписаться от его соц. сетей. Не смотреть передачи, фильмы, не ходить на концерты с его участием и всегда держать в голове, что экспертность его слов равна примерно нулю. Ведь для известного человека страшнее всего не дурная слава, а то, что к нему потеряют всякий интерес. Это всегда следует помнить. А если работодатель примет их назад, например в театр. То в него можно просто перестать ходить. Это вполне конструктивная гражданская позиция.