Кажется, что экономика — наука сухая и даже скучноватая, но это далеко не всегда так, вот вам подборка из 3 случаев/фактов, которые делают экономику скорее забавной, чем скучной.
В 1986 году лондонский журнал «The Economist» ввёл в употребление «индекс Биг-Мака» как способ для сравнения покупательской силы мировых валют. Биг-Мак послужил хорошей основой, так как был одним из немногих продуктов, чей состав идентичен во всем мире. (В России иногда используюи индекс борща, но он не столь показательный)
Не каждый поверит, что для настольной игры в «Монополию» выпускается больше, чем настоящих денег. Тем не менее, это правда: производители игры заявили, что каждый год для игры печатаются купюры на сумму 30 млрд долларов.
В 1949 году Фрэнк Макнамар, не смог расплатиться за обед в ресторане, так как обнаружил, что оставил бумажник в другом пиджаке. Результатом неловкой ситуации стала идея основать клуб ресторанных завсегдатаев «Diners Club». Члены этого клуба могли рассчитываться в ресторанах, которые заключили договор с «Diners Club», кредитными картами. По окончанию месяца они отдавали клубу накопившуюся сумму. С середины 1950-х компания «Diners Club» стала первой компанией работающей с кредитными картами.
3 факта, которые делают экономику скорее забавной, чем скучной
30 апреля 202230 апр 2022
7
1 мин