Найти в Дзене
Easy Linux - о Linux просто

Запускаем CS:GO на Linux и сравниваем производительность

Приветствую тебя, авантюрист. Не секрет, что на дистрибутивах Linux запуск одиночных игр не представляет никаких проблем. Практически любую игру из Steam можно запустить, используя Proton. Если игры нет в Steam, то можно использовать Port Proton, который замечательно работает и запускает все что можно и нельзя. А как насчет сетевой игры? Можно ли показывать хорошие результаты в сетевых играх? Я уже разбирал производительность таких игры как StarCraft 2, Overwatch, Quake Champions. Они отлично запускаются и показывают отличную производительность выше чем на Windows. С переходом на Linux мой рейтинг в этих играх либо остался на том же уровне либо со временем подрос, ввиду естественного развития моих навыков. Это говорит о том, что уровень комфортности игры как минимум такой же, как и на Windows. Но это довольно специфические игры онлайн, в которых падает ежегодно и популярность с каждым годом оставляет желать лучшего (к сожалению). Думаю пришло время поговорить об игре, в которую сейчас играют миллионы людей, и онлайн в которой не упадет еще десятки лет. Это Counter Strike: Global Offensive или CS:GO в простонародье.

Установка

В качестве дистрибутива будем использовать Manjaro Linux. Я считаю её идеальным вариантом для домашнего пользования. И если ты еще не определился с какого дистрибутива начать, то Manjaro отличный выбор. Собственно Steam в данном дистрибутиве установлен из коробки, поэтому все, что тебе необходимо сделать для установки игры - это запустить Steam, залогиниться, найти в магазине игр Counter Strike: Global Offensive и нажать кнопку «Установить». Все. Очень сложно! =)) Это я как бы отвечаю тем выдуманным сотням комментаторов под моим материалом, которые пишут что ваш линукс - это красноглазие и терминалы бесконечные.

Тестируем производительность

Тестировать будем на карте из мастерской FPS Benchmark. На Manjaro Linux и Windwos 10. Первое, что стоит сказать, это то что, безусловно, данный тест не совсем честен и в реальной игре нагрузки и задачи будут немного отличаться. Но создать одинаковую вычислительную ситуацию в сетевой игре невозможно, а брать средние цифры за 2 - 3 игры ну такое себе. Можно было бы запустить демку, но попробовав пару раз у меня получились довольно плавающие результаты. Видимо это связано с багами демок или како-то оптимизацией демок, не знаю. Назвать получившиеся данные точными я не мог. В итоге я все-таки остановился на данном бэнчмарке. Он создает одинаковую вычислительную нагрузку для обеих операционных систем. Несколько запусков теста выдают схожие результаты, никакого расхождения нет. Да и в целом обе операционные системы в равных условиях, так что побеждает сильнейший =)

Выводы

По получившимся цифрам побеждает Manjaro Linux с 235 кадрами против 224 кадров у Windows. Разница составляет 5%. Перевес небольшой, но все же =) Означает ли это, что всем киберспортсменам нужно выкинуть свои ПК с Windows и перейти на Linux? Если ты позиционируешь себя именно с профессиональной сценой, то ответ конечно будет нет. У тебя будет много проблем с античитами, с железом, с различным игровым софтом и т.д. Крутые мышки и мониторы конечно будут работать, но управлять подсветкой, тонкими настройками и различными фишками через драйвер ты не сможешь. А какой же киберспорт без светящейся мышки, которая мерцает ярче самого яркого квазара в видимой вселенной? Но это пока. Вполне вероятно, что в обозримом будущем все это будет работать. Ведь всего лишь несколько лет назад запустить даже одиночную игру на Linux было чудом. А вот если ты просто любишь покатать вечерком в «ксочку» и твой рейтинг, как у меня, чуть выше дна, то смело пробуй Linux! Тебе будет более чем комфортно, да еще и фпс выше =)

Удачи, авантюрист.

Оригинал: https://vk.com/@easy_linux-zapuskaem-csgo-na-linux-i-sravnivaem-proizvoditelnost