Расскажу про отопление частного дома
В наше время удобство жизни в частном доме играет решающую роль. Вы же не захотите жить с дровяной печкой и сортиром на улице, а за водой ходить на колодец. Поэтому при выборе места для будущего дома очень важны коммуникации. Электричество, вода, газ и желательно центральная канализация. Но весь этот набор можно найти только в черте города или по достаточно высокой цене. Еще хочется побольше природы и поменьше людей, а это уже за чертой города. Но там, зачастую, хорошо, если есть свет и хотя бы дороги. Нам повезло. Мы нашли наш участок земли недалеко от города, но никаких коммуникаций, кроме электричества не было. Дороги тоже были весьма условны и только летом в сухую погоду. Про газ можно было даже не мечтать, так как и соседей тоже почти не было. Было поле поделенное на участки земли. Раньше здесь был яблоневый сад. Настоящий яблоневый сад, с забором и сторожем с ружьем заряженным солью. Коттеджный поселок так и назвали «Яблоневый сад».
Построили дом, подключили свет, даже провели центральную воду и канализацию, а с газом было трудною Все, кто сталкивался с газификацией частного дома, знают, о каких суммах идет речь. Поэтому мы с мужем для отопления дома решили поставить пеллетный котел. Стали выбирать какой фирмы и на сколько киловатт. Дом у нас получился средний, примерно 230 кв. метров на трех этажах. По всем характеристикам нам подошел пеллетный котел «Валдай» на 22 Квт. Тем более, что производится он в нашем Сергиево-Посадском районе. Так, у нас на пятом году эксплуатации перегорел тен розжига, и я просто доехала до места производства, и мне дали замену совершенно бесплатно. Сейчас мы топим только 2 этажа, это примерно 140 кв. метров и в нормальную зиму при 15 градусом мороза больше 10 Квт не ставили. При самых сильных морозах пару раз ставили 15 Квт. Котел очень удобен в использовании. Можно установить любую температуру в доме. На некоторых моделях можно управлять дистанционно с телефона, но нам этого не надо было. Электричество для котла все же нужно, для питания блока управления и насоса для воды.
Топливом служат пеллеты (не путать с паллетами), это спрессованные в маленькие бруски деревянные опилки. Вы их могли видеть в зоомагазине в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Пеллеты засыпаются в специальную емкость, откуда шнеком, по принципу мясорубки, подаются порционно в саму горелку в зависимости от выставленных настроек. Горят хорошо. Пеллет могут быть разного цвета, состава и размера. Коричневые состоят из коры, белые из древесины. Такие горят хорошо и образуют мало золы. Серые могут содержать примеси пластика, и при сгорании получается плотный брикет. В диаметре от 8 до 6 мм.
Процесс подачи пеллет и розжига можно посмотреть на видео.Дальше процесс как во всех отопительных котлах: греют воду в трубах, а насос гоняет горячую воду по батареям в доме и возвращают остывшую обратно в котел. Куда ставить насос на подачу, или обратку значения не имеет, но чаще всего ставят на обратку. Горелку очищаем раз в день сами, но можно включить автоматическую очистку. Тогда котел сам в указанное время отключит котел, подождет когда, догорит пламя, продует горелку от пепла вентилятором и снова включит.
Теперь про температуру в котле, батареях и в доме. Подача из котла зимой 40 градусов и обратка 37 градусов. Батарей примерно такие же, в комнатах 23-24 градуса на двух этажах.
Мы очень долго добивались такого результата. Из-за того, что у нас на первом этаже теплый пол, температура подачи не может быть высокой. Но для батарей на втором этаже это слишком маленькая температура. Как мы этого добились в следующей статье. В сутки в зимнее время мы тратим 3 мешка по 15 кг. Стоит такой мешок сейчас около 170 рублей. Тонна стоит около 12 000 рублей. Можно найти дешевле. За сезон выходит примерно 100 000 руб. для отопления 140 кв. метров (вспомним цену нашей любимой кварплаты в квартире). Многодетным государство возвращает 50% от этой суммы . Так, что жить в доме без газового отопления можно с удобством. Видео работы котла здесь. Подписывайтесь на канал про жизнь и стройку в частном доме.