Говорят, что те, кто давно проживает в Москве, знают ее хуже гостей столицы. Я с этим не согласна. А вы?
Сегодняшний наш маршрут будет не длинным, с обязательной гастрономической точкой. Фото для этой статьи я сделала весной 2022 года. далее, как вы знаете, надолго уехала к морю. Но сейчас вернулась в Москву, продолжаю составлять маршруты, делиться с вами интересными объектами города. Сохраняйте статью, путешествовать можно в любое время года.
Начнем мы нашу прогулку от станции метро "Курская".
1. Муралы
Едва выйдя из метро, нельзя не обратить внимание на авангардные граффити на стенах ТЦ "Атриум". Это работы мировых звезд стрит-арта. Куратором проекта выступил наш Покрас Лампас (Арсений Пыженков официально изменил имя и фамилию на творческий псевдоним). Эти работы полны символизма. Стоит обойти торговый центр и увидеть их все.
Итак, мы идем по улице Земляной вал. Заходим через арку дома 27 стр.1 и видим во дворе 2-этажный старинный особняк.
2. ДК "Гайдаровец"
Здание построено в 1773 году, это бывшая усадьба Толстых-Борисовских.
Исторический особняк переживал светские приемы, нашествие французов на Москву, тесноту первых коммуналок и отчасти сохранил свою неповторимую атмосферу. Остались чугунная лестница, лепнина на потолках, часть интерьеров 1871 года (после перестройки дома купцами Борисовскими).
Хотя вид стены, внезапно выросшей посреди большого зала, и обрубившей вензеля на потолке, меня озадачил.
Здесь в начале 19 века у родственников гостил маленький Федя Тютчев. В галерее ниже можно увидеть детали интерьера.
По легенде, в этом доме был Наполеон, и с балкона он смотрел на пылающую Москву. Сотрудники рассказывают, что дух Наполеона Бонапарта, якобы, и сейчас здесь бродит.
С 1969 года в историческом здании открывается сначала клуб для подростков, потом Дом Культуры "Гайдаровец". Сейчас в ДК работает множество кружков для детей и взрослых и проводятся различные мероприятия - от выставок до иммерсивных спектаклей.
Улица Земляной Вал
Идем в сторону площади Земляной вал по одноименной улице.
Раньше на этом месте был оборонительный земляной вал со рвом и деревянные строения, для защиты города от внешних угроз.
Затем вал срыли и построили здесь слободу. Она горела, перестраивалась, оставляя соседствовать здания разных эпох. "Сталинское время" воздвигло на улице монументальные многоэтажные здания.
По левой стороне улицы (ул. Земляной вал, 14/16) стоит дом, в котором жил знаменитый авиатор Валерий Чкалов, чьим именем больше 40 лет была названа улица.
Также в этом доме жили: Самуил Маршак, художники Кукрыниксы, композитор Сергей Прокофьев и другие выдающиеся личности.
После Чкаловского сквера (здесь обратите внимание на скамейки) переходим дорогу и поворачиваем направо.
Мы на Старой Басманной улице.
3. "Николай"
Настало время подкрепиться!
Бар-буфет "Николай" (Старая Басманная, д. 5, стр.1) находится в Доходном доме Н. Козлова 1908 года постройки. Отменные здесь пироги, скажу я вам! А еще здесь водится большой пушистый кот, который вовсе не реагирует на внимание посетителей. (не реклама)
4. Царская дорога - Старая Басманная улица
Дворы на Старой Басманной принадлежали купцам, ремесленникам, офицерам. Позже - промышленникам, владельцам заводов - Демидовым, Голицыным.
До правления Петра I по этой улице из Кремля в свои загородные резиденции (Рубцово-Преображенское, Покровское, Семеновское, Измайловское) ездили цари, поэтому дорогу называют "царской".
Здесь же, на приеме у французского посла бывал Николай I.
На Старой Басманной жили или останавливались: А.С. Пушкин, П.Я. Чаадаев, С.Т. Аксаков, Ф.С. Рокотов.
Ф.М. Достоевский ездил на дачу в Люблино.
Привлечет ваше внимание Доходный дом О.О. Вильнера (Старая Басманная, д.12, стр.1) с длинным кованным резным балконом на втором этаже, лепниной на фасаде, масками (маскаронами) и оригинальными наличниками (декор окон) в стиле "модерн".
На пересечении Старой Басманной и Гороховского переулка стоит одна из древнейших московских церквей
5. Храм Никиты Мученика
Первая церковь на Старой Басманной была заложена еще в 1517 году Василием III, отцом Ивана Грозного, и была деревянной, затем каменной. Храм в том виде, каким он дошел до нас, построен в 1751 году на деньги купцов предположительно архитектором Д. Ухтомским в стиле "елизаветинского барокко".
В 30-х годах часть района Старой Басманной, где стоит храм, был предназначен к сносу. В документах было указание: "Церковь так называемого Никиты" снести!". Вместо нее планировали построить Дом Советов Бауманского района. Позже Президиум Моссовета решение о сносе отменил.
Вот одна из тысяч подобных печальных историй того времени
Служба заканчивалась, когда в храм ворвались сотрудники НКВД, сорвали облачение с протоиерея Иоанна и штыками вытолкали его из церкви. Это был 1933 год, время антирелигиозной истерии.
В 1938 году, в годы "большого террора", на Бутовском полигоне был расстрелян староста этой церкви, Василий Иванов, не отказавшийся от своих религиозных убеждений.
В разные годы Храм побывал и общежитием, и складом Министерства культуры СССР, учебным залом бригады ПВО и Лесотехнического института.
На Старой Басманной частично сохранились остатки Путевого дворца, где Василий III отдыхал перед въездом в Москву. Рядом - вход в сад им. Баумана, территория которого в прошлом относилась к имению князей Голицыных, а позже стала принадлежать государству. В советское время на летней эстраде в саду выступали Леонид Утесов и Клавдия Шульженко.
Сложно не сойти с маршрута, когда в каждом московском переулке поджидает тебя интересная история. Рядом, в Гороховском переулке, вы увидите Дом горнозаводчика Демидова.
Но это уже история другой эскурсии. Поэтому, продолжение следует..
______________________________________________________
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, они очень помогают в продвижении этого канала.
Подписывайтесь, здесь много интересных историй.
Вот о чем здесь также можно почитать: