«К полю подкатил спецфургон, остроумно прозванный в народе «черным вороном», с заключенными футболистами. В небольшой фургончик поместились все одиннадцать футболистов. Запасных им не полагалось – больше мороки с охраной».
Крепостные театры и футбольные команды
Среди воспоминаний о ГУЛАГе есть немало историй о том, как за колючей проволокой создавались оркестры и театральные труппы. Считалось, что музыка и театр служат пропаганде и перевоспитанию заключенных. Но подлинный мотив был иной. Скучающее в глуши начальство использовало подневольных людей для развлечения, чтобы разнообразить свободное время. К числу таких забав относился и спорт.
Павел Дышкант, известный в Коми спортсмен, вспоминал, что за команды заполярных шахт играло много заключенных, работавших в забоях. В Воркуте тогда действовало 26 шахт, каждая из которых являлась по факту зоной. У каждой имелось свое футбольное поле и команда, игроки которой раньше выступали за ЦДКА, «Динамо», «Зенит» или «Локомотив».
Даже в лагере особого режима в Абези, столице 501-й стройки, куда направляли особо опасных государственных преступников, умудрялись устраивать футбольные состязания. В 1953 году там состоялся один парадоксальный матч. Заключенных Абезя вывели играть против… собственных надзирателей.
Воспоминаниями об этой истории поделился писатель из Симферополя Латиф Бабаев. В ту пору он был ребенком и вместе с жителями поселка Абезь с волнением следил за развязкой поединка. Двадцать лет назад Бабаев опубликовал эту историю, назвав ее «Матч у колючей проволоки».
Сытые против голодных
Футбол в те времена был одним из немногих массовых зрелищ. Лагерному руководству мало было отчитаться о трудовых достижениях зэка. Радея за авторитет поселка, они мечтали о футбольной команде, которая бы занимала почетные места в чемпионате Коми среди команд МВД. Спортсменам создавали необходимые условия: хорошее питание, регулярные тренировки, прекрасную экипировку.
Но набраться игровой практики вохровцам было неоткуда: достойных соперников в глухом поселке не найти. Единственного противника - сборную поселка - они без труда обыгрывали.
После очередного проигрыша сборной Воркуты лагерное начальство осенило: использовать в качестве спарринг-партнеров заключенных. Команду из осужденных, когда-то популярных футболистов, набрали быстро, а тренироваться не позволили, посчитав, что и так сыграют хорошо. И предупредили, что выигрывать у сборной «краснопогонников» (так в Абези называли солдат МВД за их красные погоны) не советуют.
Таинственный игрок-ас
«Особой достопримечательностью Абези того времени был стадион с футбольным полем. Скамейки амфитеатром спускались к одной из боковых линий поля, а вдоль их верхнего яруса тянулись ряды колючей проволоки одного из абезьских лагерей, - описывает Латиф Бабаев. - Симпатии многих жителей поселка были на стороне команды зэка, так как пострадавших от режима в Абези было немало. Взрослые об этом прямо не говорили, но мы, мальчишки, понимали это прекрасно и строили предположения о будущих участниках матча из числа зэка».
В назначенный день на трибунах собралось невиданное число зрителей. Казалось, воздух пропитан ощущением нереальности происходящего. Ведь одно дело заключенные на сцене и другое – на футбольном поле против своих начальников. Но судя по настроению в лагере, вплотную примыкавшему к трибунам, там в победе своей команды не сомневались.
Когда к полю, оцепленному вооруженной охраной, подкатил спецфургон, из него выпрыгнули 11 футболистов. Сняв серые спецовки зэка, они переоделись в обычные черные трусы и простенькие футболки. Выделялся лишь один футболист.
«Как сейчас помню, сзади на футболке был номер, а спереди два борющихся за мяч футболиста. Нас, мальчишек, футболка эта поразила. Таких не было даже у сборной Воркуты, и мы безошибочно определили в нем классного игрока. Интуиция нас не подвела, и скоро мы в этом убедились», - делится воспоминаниями Бабаев.
Гол, еще гол!
Рослые, физически подготовленные вохровцы с ходу бросились в атаку и закрепились у штрафной площадки противника. Те оборонялись отчаянно, словно отвоевывали последние минуты свободы. Болельщики за колючей проволокой лагеря замерли. Притих и стадион. Штурм затягивался. Было ощущение, что худые зека не устоят перед упитанными парнями из охраны, еще момент и они дрогнут. Но развязка оказалась неожиданной.
Мяч очутился в воротах надзирателей. Как это произошло, многие даже не поняли. Лагерь взорвался истошными криками заключенных. В реве утонул свисток арбитра, возвещавшего продолжение игры. Охранники, рассчитывая на силовое преимущество, ринулись вперед. Но заключенные, мастерски пасуя, забили еще один гол.
Открытый поединок с режимом
«Ликование заключенных росло. Никогда еще Абезь не видела праздника заключенных. Это действительно был их праздник, сравнимый разве что с днем всеобщей амнистии. Неожиданно заиграл оркестр лагеря, исполнивший несколько задорных эстрадных мелодий. Оркестр еще более усилил и без того через край перехлестывающую радость заключенных.
На поле творилось что-то невообразимое. Голы посыпались один за другим. Особенно отличился футболист в необычной футболке. Он забил несколько мячей, в одиночку пройдя все поле. Игрок демонстрировал необыкновенную технику, легко обводил чуть не всю команду противника, а голы забивал отменные. Даже нам, мальчишкам, было понятно, что футболист этот играл в свое время в одном из именитых клубов. Мы с восторгом наблюдали за его игрой, старались запомнить его финты, чтобы потом применять их в дворовых играх», - описывает игру Латиф Бабаев.
Постепенно на стадионе стала нарастать тревога. Явно выражать восторг восхитительной игрой зэка болельщики боялись. Одно дело аплодировать заключенным артистам в клубе, и совсем другое - их команде, играющей против команды МВД. Матч приобретал неожиданный оборот.
«Было понятно, что это не просто футбол. Для сборной заключенных это был открытый поединок с режимом, который они решили выиграть во чтобы то ни стало», - делает выводы Бабаев.
Ситуация грозила выйти из-под контроля, в лагере могли возникнуть беспорядки. В перерыве один из офицеров подошел к сборной заключенных и долго с ними беседовал.
Игра в неволе закончилась
Во втором тайме охранники начали яростно атаковать, а заключенные вяло отбивалась, словно тянули время, ожидая финального свистка. Вскоре в их ворота полетели мячи – один, второй. Охрана, воодушевившись, стала играть агрессивно, заключенные все чаще падали на газон. Свисток судьи в этих случаях молчал. Болельщики за колючей проволокой освистывали арбитра, «блатные» грозили пустить его на мыло. Бодро, призывно заиграл оркестр, и сборная заключенных воспряла духом. Гол, затем другой, третий… Окончательный счет Латиф Бабаев не запомнил, но уверен, что заключенные забили на 10-12 мячей больше.
К концу надзиратели смирились с поражением, а заключенные не атаковали, опасаясь последствий. Зрители, понимая, что у лагерных спортсменов могут быть неприятности, сочувствовали им. После игры заключенных под вооруженной охраной быстро провели к «черному ворону». Что с ними стало, неизвестно.
Публикуя 20 лет назад свои воспоминания, Латиф Бабаев рассчитывал, что кто-нибудь из зрителей матча или его участников откликнется. Но этого не произошло.
Спасибо, что дочитали до конца ❤ Подписывайтесь на канал «Север неизвестный», читайте другие истории