Марина Резчикова – волонтер. Вместе с верной овчаркой Дарой они занимаются поиском пропавших людей. Анастасия Юстинова вместе с сестрой создала в Ярославской области конюшню для лошадей, пострадавших от жестокого обращения.
Это истории необычных людей, героев нашего времени. О них команда проекта «Ярославцы, которыми мы гордимся!» снимает документальные фильмы и пишет статьи, чтобы показать детям настоящих, не "киношных" героев. Вытащить человека из воды, спасти животное – большой поступок. Но об этих героях знают немногие, а про вымышленного Бэтмена или Супермена – все.
- Тема героизма в наше время сложная, детям во многом непонятная. Герои воспринимаются как люди, жившие в другую эпоху, или это спасатели, пожарные, - говорят в команде Ярославской общественной организации в сфере просвещения и социальной помощи «Народный университет».
Общественники задумали рассказать детям о современниках, которых по праву можно назвать героями. Они не проходят мимо чужой беды, оказываются там, где больше всего нужна помощь большой и малой Родине. Проект «Ярославцы, которыми мы гордимся!» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Благодаря этой поддержке команда снимет 10 документальных фильмов, а дальше их покажут детям. Причем, решено было демонстрировать ленты не только для школьников, но и для ребят из детских домов и интернатов. Ведь у этих подростков нет мамы и папы, которые расскажут о любви к Родине, подвиге в обычной жизни, о смелости, ценности труда, о поступках Человека.
- Мы опросили 60 детей-сирот. И оказалось, что 70 процентов из них не знают, зачем учиться, идти в профессию, когда можно заработать огромные деньги, просто выставляя свое поведение в Интернете. При опросе 200 школьников 12-17 лет выявили, что у 64 процентов из них нет сформированной ценностной базы будущей жизни, реального выбранного профессионального пути, - добавили авторы проекта.
Фильмы показывают в школах, детдомах и интернатах. А еще – у подростков будет возможность лично задать вопросы героям. Врач из «красной зоны»; женщина, из-за травмы оказавшаяся в инвалидном кресле, но сумевшая стать бронзовым призером чемпионата России по пауэрлифтингу, и другие – расскажут свои истории, поговорят о жизни с детьми.
Такие встречи многое меняют в представлении подростков о профессии и героизме. Например, когда ребятам из детского дома «Солнечный» выпал шанс пообщаться с клоуном, художественным руководителем в Доме культуры «Строитель», Дамиром Каримовым, многие поначалу хикикали. Не понимали, зачем им это нужно. Но когда больше узнали, что клоун – человек, который выступает не только на сцене, но и в больнице для больных детей, когда сами попробовали рассмешить кого-то – узнали, насколько это непростой труд. А главное – сколько благородства в этой, на первый взгляд, смешной профессии.
После знакомства со всеми десятью историями героев нашего времени, юные участники смогут сами приготовить рассказ, презентацию, статью или фильм о человеке, которого они сами могли бы назвать героем. Предстоит большая исследовательская работа – поиск в архивах, интервью, оформление текста или видео…
- Мы хотим сформировать у детей интерес к судьбам людей разных профессий, чувства гордости, уважения и благодарности за достижения и подвиги соотечественников.
Итоговые работы подростков о героях Ярославской области покажут на фестивале «Пример мужества и героизма, глазами детей». Этот фильм также появится в Интернете. А еще – его планируют показывать ребятам в школах по всему региону.
Текст опубликован в рамках конкурса «С чего начинается Родина». Материалы победителей будут опубликованы на сайте «Комсомольской правды» и на страницах издания. Материалы от НКО и волонтерских объединений мы принимаем с 1 по 29 апреля (включительно) 2022 года. Итоги будут подведены 5 мая.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов