Найти в Дзене

Первомай: история и традиции

1 мая — один из самых любимых весенних праздников. Сегодня мы расскажем все о празднике Весны и Труда, поговорим о его необычном происхождении, любимых традициях, праздновании в разных странах.

Языческие корни

Удивительно, но один из главных коммунистических праздников имеет настоящее языческое происхождение, причем связан он даже не с Древней Русью, а Европой. 3 тысячи лет назад на территории современной Италии существовал культ поклонения богине урожая и плодородия по имени Майя. В начале последнего месяца весны устраивались веселые гулянья в ее честь, именно поэтому он и получил название «май».

С тех самых пор этот праздник распространился по всей Европе и приобрел свои уникальные традиции. Например, на острове Сицилия принято собирать желтые ромашки, в Испании дарить цветы своим возлюбленным, а в Германии в вечер перед 1 мая запрещается покидать дома, считается, что в это время нечистая сила собирается на шабаш.

Первомай в России

В Российскую Империю первая забастовка пришла в 1890 году. Она была проведена в Варшаве под видом праздничного митинга, который на самом деле обернулся беспорядками 10 тысяч рабочих. Активность населения росла постепенно. В 1901 году в крупнейших городах империи прошли первые демонстрации со смелыми плакатами «Долой самодержавие». К 1914 году в подобных мероприятиях участвовало уже около 400 тысяч человек. После октябрьской революции коммунисты обернули 1 мая в свою пользу и стали выступать против капитализма и участия в первой мировой войне. Именно с тех пор праздник приобрел официальный статус и праздничные демонстрации стали проводиться каждый год.

-2

Первомайские традиции

В СССР 1 мая всегда имело политический характер, поэтому его посещение было неукоснительным для всех без исключения. Нести транспаранты с лозунгами «Мир, труд, май» и «Вся власть советам» было большой честью, которой удостаивались передовики производства. Постепенно строгие шествия стали наполняться праздничной атмосферой, ведь не зря Международный день солидарности трудящихся отмечается именно в мае. Главная демонстрация всегда проводилась на Красной площади в Москве и ее трансляцию можно было увидеть по телевидению.

Первомай любили все без исключения, ведь это был отличный повод отдохнуть и насладиться весной. Школьники и студенты с удовольствием принимали участие в праздничных шествиях вместо занятий. А работники предприятий после демонстраций собирались вместе за праздничным столом. Обычно после 1 мая всегда следовал второй выходной день, который советские люди любили проводить на природе в компании друзей или на даче, с удовольствием занимаясь посадками.

Последний парад прошел в 1990 году. Этот праздник не упразднили, 1 мая по-прежнему считается выходным, но он потерял свою политическую силу и массовость. Сейчас это скорее повод отдохнуть среди недели, выехать на природу и порадоваться весне, поэтому с 1992 года Международный день солидарности трудящихся носит другое название — Праздник весны и труда.

-3

1 мая в разных странах

  • В США этот праздник никогда не отмечался так ярко и красиво, как в других странах. Наверное, только дети, собирая весенние цветы, складывают в бумажные майские корзиночки и ставят их у дверей родственников и друзей. Оставляя такие сюрпризы, они, позвонив в дверь, убегают. Молодежь на вечеринках в школьных парках танцует и поет вокруг майского дерева, и выбирает майских королев. Взрослые американцы работают, не особо вспоминая рабочих Чикаго.
  • В Англии 1 мая — официальный праздник под названием Бельтайн или «Веселый костер». Он отмечался еще кельтами в честь встречи весны и выпаса скота. Пусть в наши дни англичане и не разжигают по утрам костры, но зато проводят праздничные собрания и шествия.
  • В Германии 1 мая хранит множество традиций разных эпох: от средневековья до современности. Вальпургиева ночь — это праздник язычников, славивших в далекие времена приход молодой весны. Свидетели ночных плясок принимали это действо за шабаш ведьм, поэтому выходить вечером 30 апреля до сих пор считается опасным. В Берлине же этот день известен ежегодными беспорядками из-за стачек анархистов «Черного блока», который атакует публичные здания и даже местных жителей. Так что единственной позитивной традицией 1 мая можно считать посадку деревьев под окнами любимых девушек.

-4
  • В Греции 1 мая — это граница весны и лета. Справляют его очень романтично: все в этот день принято украшать цветами. Примечательно, что в подобном занятии принимают участие не только женщины, но и мужчины.
  • Во Франции 1 мая отмечают ежегодный День ландыша. Эти цветы можно встретить повсюду, но самое главное, что маленькие весенние букетики обязательно нужно подарить своим друзьям и близким.
  • В Италии В Италии, например, как прародительнице майских праздников, издавна чествовали богиню цветов и весны, украшая статую своей святыни гирляндами. Во время фестивалей процессия певцов и балерин проносила божество возле священного цветущего дерева. Позже такой традиции последовали и народы других стран. А сейчас 1 Мая в Италии – самый романтичный и счастливый день года. Вокруг многочисленных храмов и внутри них цветы, а юноши под балконами своих возлюбленных поют серенады. На Сицилии считают, что луговые ромашки приносят счастье, поэтому их собирают все, и стар, и млад. В 1956 году Пий XII, Папа Римский, поддержал празднование 1 Мая, объявив его днем памяти San José Obrero. Вместе с другими странами Испания празднует международный день трудящихся, день работы или просто 1 Мая, который сводится к митингам и демонстрациям рабочего класса. А еще 1 Мая в Испании считается Днем всех цветов.

Напиши в комментариях, как Вы празднуете 1 мая?