Весна наконец-то отвоевала город у зимней стужи, а вместе с этим столица наполнилась вернувшимися с юга птицами и их многоголосым пением.
Прогуливаясь по Ботаническому саду, наснимала как раз всяких пичужек.
Вот, например, дрозд-рябинник. У этих птичек очень хорошая память. Полакомившись однажды сладкими плодами какого-либо дерева, птицы запоминают его месторасположение. И даже, если полянка зарастет другими плодовитыми кустам, рябинник, в первую очередь, общиплет то растение, вкусовые особенности которого ему особенно нравятся.
Поползень, или ямщик - очень юркая птичка, еле удалось ее заснять. Его всегда можно отличить по черной полоске, идущей от клюва к хвосту. А еще он очень ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, поисках корма зачастую даже вверх ногами. Потому и такое название. Ямщиком его прозвали за частые короткие и очень громкие посвисты. Весной они становятся особенно громкими)
Скворца всегда легко определить по чёрным перьям с металлическим блеском, который может иметь фиолетовый, зеленоватый, синеватый или бронзовый оттенок. Скворцы также умеют подражать различным звукам, поэтому среди их щебетания иногда можно отчетливо услышать телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
Уж синицу-то все видели много раз. Ее ярко-желтый наряд с черным "галстуком" сложно не заметить. Синички кажутся очень милыми и безобидными птичками, однако, на самом деле это жестокие хищники. Большая синица атакует маленьких и слабых птиц или летучих мышей, разбивая их черепа мощным клювом, чтобы добраться до их мозга. Так что с синичками шутки плохи)
Огари за последний годы стали совсем не редкостью в Московских прудах, хотя изначально это теплолюбивые птицы, которые обитают на юге. Существует мнение, что так много этих уток появилось в Москве из зоопарка, где в какой-то момент им перестали подрезать крылья, и огари вполне удачно расширили свой ореал обитания на весь город. А т.к. еды в Москве для птиц всегда достаточно, то и на юг утки перестали улетать.
Трясогузки - очень забавные птички, которые, расхаживая по земле, смешно трясут хвостом. А еще у нее очень характерный волнообразный полет, птица то набирает высоту, то немного ныряет вниз. Ест трясогузка тоже весьма необычным образом, сначала она отрывает крылья у насекомых, чтобы те не могли улететь, а затем заглатывает тушку целиком.
Воробей, пожалуй, мой фаворит среди городский птиц. Он смешно прыгает, ловко таскает еду прямо из под клюва голубей и вообще классный. Домовым этот воробей и называется потому, что стал постоянным сожителем человека и хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Несмотря на довольно простой вид, воробей часто используется в искусстве: от сказок и детских стишков до живописных полотен и творческих псевдонимов. Все мы знаем капитана Джека Воробья, но мало кто знает, что фамилия Эдит Пиаф - это тоже псевдоним, который на французском и означает воробей.
Конечно, это только маааленькая часть всех видов птиц, которые обитают в Москве. На данный момент в столице обитает порядка 245 видов птиц, и все они составляют важную часть биологического баланса городской природы. Ну а помимо этого за ними просто прикольно наблюдать и пытаться различить трели тех или иных птиц, гуляя по парку.
Любите птичек и подкармивайте только тем кормом, который рекомендуют орнитологи, а не хлебными крошками!
#гуляем по москве #прогулки по москве #пешком по москве #экскурсии по москве #интересная москва #факты о животных #птицы москвы #куда сходить в москве #что посмотреть в москве #парки москвы