Найти в Дзене
Мосфильм. Золотая Коллекция

Юрий Озеров: несколько фактов о судьбе режиссера эпопеи "Освобождение"

Друзья, 5 мая 2022 года в честь приближающегося Дня Победы на экраны кинотеатров страны выйдет пятая часть легендарной киноэпопеи Юрия Озерова "Освобождение" – "Последний штурм" (1971). Фильм был воссоздан в формате 4К, обеспечивающем более четкое и реалистичное изображение. Демонстрация картины организована телеканалом "Мосфильм. Золотая коллекция" (совместный проект киноконцерна "Мосфильм", медиахолдинга ВГТРК и компании "Цифровое Телевидение").

"Снять эту картину, рассказать о подвиге русского солдата Юрий Николаевич поклялся, когда сам был на фронте. К осуществлению своего замысла он шел 25 лет. Это уникальный документ послевоенной эпохи, от поколения кинематографистов, прошедших и выигравших Великую Отечественную войну", – говорит Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга "Цифровое Телевидение".

Юрий Озеров. Коллаж (источники: polk.mosfilmgold.ru ussrlife.blogspot.com)
Юрий Озеров. Коллаж (источники: polk.mosfilmgold.ru ussrlife.blogspot.com)

Юрий Озеров признавался, что задумал снять фильм о войне накануне штурма Кенигсберга. Бой предстоял жестокий. "Перед штурмом я загадал, что если останусь жив, то расскажу о великой армии, в которой сражался", – вспоминал он.

Будущий режиссер родился 26 января 1921 года в Москве в семье с оперного певца Николая Николаевича Озерова и Надежды Ивановны Сахаровой, которая ради воспитания детей отказалась от кинематографической карьеры. Предки по линии матери были врачами, а по линии отца – священнослужителями. Младший брат Юрия, Николай Озеров, – мастер спорта по теннису, профессиональный актер и один из самых известных спортивных комментаторов Советского Союза. В детстве Юрий Озеров увлекался изобразительным искусством и закончил художественную школу. В 1939 году он поступил в ГИТИС, но был призван в армию. Служил связистом.

Николай Николаевич, Надежда Ивановна, Юрий Николаевич и Николай Николаевич Озеровы. 1945 год. Фото: smsport.ru
Николай Николаевич, Надежда Ивановна, Юрий Николаевич и Николай Николаевич Озеровы. 1945 год. Фото: smsport.ru

Великую Отечественную войну он встретил в должности командира взвода и был направлен на ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе. Прошел от Москвы до Кенигсберга, закончил войну в звании майора. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

После демобилизации Озеров вернулся в ГИТИС, но проучившись год решил перейти во ВГИК. 25-летнему отставнику пришлось за месяц сдать 23 зачета и экзамена, зато его взяли сразу на второй курс режиссерского факультета в мастерскую Игоря Андреевича Савченко ("Тарас Шевченко", "Старинный водевиль"). Среди сокурсников Юрия оказались Александр Алов, Владимир Наумов, Сергей Параджанов и Марлен Хуциев.

В 1949 году Озерова направили на киностудию "Мосфильм", где ему предстояла практика в качестве помощника режисcера Григория Александрова. После окончания ВГИКа в 1951 году выпускник остался на киностудии.

Кадр из кинофильма "Сын", 1955 г., режиссер Юрий Озеров, сценарист Татьяна Сытина, композитор Юрий Левитин (скриншот)
Кадр из кинофильма "Сын", 1955 г., режиссер Юрий Озеров, сценарист Татьяна Сытина, композитор Юрий Левитин (скриншот)

К батальной теме молодой режиссер приступил не сразу. Дебютировал документальной короткометражкой "Александр Пушкин" (1950), затем снимал фильмы-концерты. Первой художественной кинолентой стала социальная драма "Сын" (1955). Его работы того времени считаются достаточно консервативными, даже те, что сняты в период оттепели. Озеров и сам признавал, что в кино для него важнее идея, а не эксперименты с формой и видеорядом. Однако некоторые картины режиссера отмечены как новаторские.

К примеру, итальянские критики считали, что фильм "Сын" открыл для игрового кино возможность применения средства и подходов документальной съемки. А картину Озерова "Большая дорога" (1953) о чешском писателе Ярославе Гашеке, профессионалы называют образцом гротескной приключенческой комедии.

Однажды Юрий Озеров был в США в составе закупочной комиссии, которая отбирала зарубежные фильмы для советского проката. После просмотра оскароносной военной драмы "Самый длинный день" (1962), рассказывающей о высадке союзников в Нормандии, режиссер был расстроен. Дело в том, что в картине об открытии второго фронта не упоминалось о советско-германском. Юрий Николаевич расценил это, как тенденцию на замалчивание роли Советского Союза в разгроме немецко-фашистских войск. Тогда режиссер и вернулся к идее снять фильм про войну. Вскоре от руководства "Мосфильма" ему поступило такое предложение.

Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова и Юрий Озеров на съемках фильма "Освобождение". Фото: vesti.mirtesen.ru
Михаил Ульянов в роли маршала Георгия Жукова и Юрий Озеров на съемках фильма "Освобождение". Фото: vesti.mirtesen.ru

Озеров задумал эпопею, охватывающую все этапы Великой Отечественной войны, но рассказать о периоде начального отступления ему не разрешили. "Сценарий нашей картины писала сама жизнь. Он начинается 1943 годом, Курской битвой, и кончается взятием Берлина и освобождением Праги", – говорил режиссер журналисту газеты "Советское кино" в 1966 году. Это очень верно, поскольку в основе экранных событий – исторические факты и судьбы реальных людей. К тому же сценаристы Юрий Бондарев и Оскар Курганов, как и сам Юрий Озеров, были фронтовиками и хорошо знали, что такое война. "Им же предоставили возможность изучить материалы Центрального военного архива – карты, схемы, приказы, сводки. Они работали сердцем..." – рассказывал в то время первый заместитель генерального директора киностудии "Мосфильм" Николай Иванов.

Пять фильмов киноэпопеи "Освобождение" показали в 125 странах, ее посмотрели более 400 млн зрителей. Юрий Николаевич вспоминал, что во время премьеры картины в Берлине растерялся. Прошли финальные титры, и в зале повисла тишина. Он даже решил, что не стоит выходить на сцену, как это принято на первом показе. И тут зрители оглушили его аплодисментами.

На съемках Фильм "Последний штурм" киноэпопеи "Освобождение". Фото: visualrian.ru
На съемках Фильм "Последний штурм" киноэпопеи "Освобождение". Фото: visualrian.ru

Спустя много лет Озерову удалось осуществить задумку и снять фильмы о начальном периоде Великой Отечественной войны. В 1985 году вышла картина "Битва за Москву", а в 1989-м – "Сталинград". О том, скольких душевных и физических сил стоила Озерову работа над военной тематикой, можно судить по его фразе, сказанной студентам ВГИКа, своим ученикам: "Не рвитесь, ребята, снимать кино о войне – тяжело постичь ее настоящую правду".

Кадр из кинофильма "Освобождение: Последний штурм", 1971 г., режиссер Юрий Озеров, сценаристы Юрий Бондарев, Оскар Курганов, Юрий Озеров, композитор Юрий Левитин (скриншот)
Кадр из кинофильма "Освобождение: Последний штурм", 1971 г., режиссер Юрий Озеров, сценаристы Юрий Бондарев, Оскар Курганов, Юрий Озеров, композитор Юрий Левитин (скриншот)

Друзья, 5 мая не упустите возможность посмотреть "Освобождение: Последний штурм" режиссера Юрия Озерова на большом экране в новом качестве. "В лабораториях Мосфильма нашими специалистами была проделана сложнейшая работа по воссозданию полотна. Результат ошеломляет. Так сейчас, конечно, уже не снимают. Кино смотрится так, что многие блокбастеры, со всей их компьютерной машинерией, меркнут на этом фоне", – считает генеральный директор Киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров.

Читайте и другие материалы о фильме:

Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромнаяркое найдется для каждого.

#новинки кино #интересные факты о кино #классика советского кино #фильмы о войне #биография знаменитостей