Найти в Дзене
Елена Халдина

Найти оправдание

Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 167 часть 2

Поднимаясь по ступенькам в подъезде, Татьяна корила себя за то, что не послушала дочь. Но дойдя до квартиры, быстро нашла себе оправдание и как только вошла и увидела дочь, вспылила:

— Ох и язык у тебя… Как что скажешь, так сразу и сглазишь. Накаркала, теперь вот бабушка в больницу угодила.

Говорить что-то в своё оправдание было бессмысленно, и Алёнка молчала, потупив взгляд. Но это только раззадорило Татьяну, и она прикрикнула:

— Уйди с моих глаз. И чтобы я тебя не видела больше. Поняла?

— Куда?

— А меня это не волнует, будешь в следующий раз за своим языком следить. Меня вон продавщица при всём честном народе опозорила из-за тебя, — поделилась мать наболевшим.

— Мам, а я-то тут причём? — не сдержалась Алёнка и спросила.

— Как это причём? Не накаркала бы своим пога́ным языком, так и этого бы не случилось.

В голове Татьяны звучали слова матери: «Деньги-то, Таньк, отдай, ежели взяла…»

Она хотела отвлечься, но у неё не получалось. Совесть кусала её всё больнее и больнее.

— Ну что ты стоишь как вкопанная? Я тебе что сказала, а? Уйди с глаз моих долой, сейчас же. — она указала рукой на входную дверь, — Вон из квартиры.

С матерью лучше было не спорить. Всё сказанное она воспринимала в штыки.

«Её, конечно, можно понять: Прошка заикаться стал, у отца вывих надколенника, бабушка в больницу угодила, — пыталась найти оправдание поведению матери Алёнка, — Все неприятности свалились после того, как отец нашёл злополучную сотню на перекрёстке. Как бы от неё избавиться теперь? Чем дольше она у матери находится, тем больше неприятностей».

Алёнка спешно стала одеваться, соображая куда ей идти: «К Мамкиным, что ли? Похоже, что и ночевать у них придётся, пока мать не перебесится. Как вот только им об этом сказать, что меня из дома выгнали? Стыдно и неудобно как-то…»

Пока Алёнка думала, куда ей податься, Иван спросил у жены:

— Как там тёща?

— Как-как, в больницу увезли. Шандарахнуло её похоже, как бы рука совсем не отнялась.

— Да ну-у, она же молодая ещё… Недолжно, что бы так враз и сразу…

— Должно недолжно, а случилось то, что случилось. Поросят теперь кормить нам придётся. Не было печали — купила мать поросят.

— Так ты ключи-то ей дай, пускай и кормит. Что ей на улице под лодкой теперь что ли жить, если ты её из дома выгнала?

— А пускай, где хочет, там и живёт. — нарочито громко сказала мать, — Раз меня взяла и подставила…

— Тань, так она же тебя предупреждала? — напомнил ей Иван, — А ты в магазин пошла.

— Конечно, пошла. Другая бы за мать вцепилась и из дому не выпустила, а эта пробубнила себе под нос: «Мам, не ходи сегодня, побудь дома, я прошу тебя», ну кто так предупреждает, Вань? — Татьяна смотрела на мужа и ждала поддержки.

— Не знаю, Тань, может, ты и права. — ответил Иван, не желая скандалить с женой, — Попробуй вас баб пойми: голову сломаешь. Нам мужикам лучше помалкивать — целее будем.

— Вот — это ты верно заметил, Ваня. — одобрила она его слова, — Нас баб, лучше не злить — целее будете. — ей нужно было срочно выговориться и она поделилась с ним произошедшим на улице, —Представляешь, продавщица заметила, что сотня из кассы пропала. Да ещё и мать моя ей, как назло, на глаза попалась. Наговорила она на меня не весть что. Вот мать-то и шарахнуло. Давление похоже у неё резко поднялось.

— Угораздило тебя, Тань, прямо всё одно к одному.

— Ой, и не говори… Продавщица деньги с меня справляла. Одно своё кричит: «Отдай сотню», — и хоть что ты с ней делай. Еле отбрехалась. Стыдоба. — Татьяна посмотрела на свои ноги и пожаловалась, — Вон, смотри, ноги околели совсем, как бы не разболеться. Выскочила в одних шлёпках на босу ногу, а ведь на улице-то не месяц май…

— Не бережёшь ты себя, царица моя, не бережёшь. В ванну бегом, а то заболеешь ещё, — заботливо произнёс Иван.

Алёнка сложила всё необходимое в сумку. Собралась уходить. Но мать выхватила сумку и крикнула:

— Твоего в этом доме ничего нет. Ты ещё ни рубля не заработала. Поняла? Помыкаешься без всего — умнее будешь. — сказала Татьяна и открыла дверь. Алёнка вышла из квартиры. Мать захлопнула за ней дверь. Братья закрылись в комнате, боясь, что им тоже достанется от матери заодно.

— А ключи-то ты ей зря от дома тёщи не дала. По-моему, ты переборщила, Тань. Придётся теперь тебе поросят самой кормить. Из меня-то на костылях помощник ещё тот.

— Пожалуй да… — одумалась Татьяна, взяла ключи от дома матери, вышла на балкон и бросила их дочери, пригрозив, — Чтобы поросят накормила, приду проверю.

Желания поднимать ключи у Алёнки не было никакого, но взвесив все за и против, ей пришлось их взять. Она посмотрела на мать и мысленно сказала ей: «Зачем ты со мной так, мам?»

Татьяне услышала её мысли и ей стало жаль дочь. Но совладать со своим спесивым характером она была не в силе, и она опять нашла себе оправдание: «Ничего страшного, надо с ней пожёстче, тогда как шёлковая будет. Уж кто-кто, а я-то её характер знаю…»

© 30.04.2022 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение глава 167 часть 3 Верните, чужое и легче станет будет опубликовано 2 мая 2022 в 04:00 по МСК

Предыдущая глава