Ежегодно на Красной площади в День воинской славы России проводится торжественный марш в честь военного парада 7 ноября 1941 года. В тот день, в условиях осады столицы, было решено не отказываться от традиции и отпраздновать 24-ую годовщину Октябрьской революции.
Обстановка в Москве осенью 1941 года была напряженная: паника, мародеры, закрытые магазины, налеты немецкой авиации. Многие предприятия были эвакуированы, а полгорода заминировано - враг находился всего в нескольких десятках километрах от города. Распространялись слухи о том, что столицу покинуло высшее руководство страны, в том числе И. Сталин. Несмотря на тяжелую военную обстановку было решено организовать традиционный военный парад.
Парад планировался как настоящая военная операция, в условиях строжайшей секретности, с перегруппировкой собственных соединений для отвлечения войск противника. Члены Политбюро и командующие войсками были приглашены только вечером 6 ноября, остальным гостям, в том числе иностранным журналистам, приглашение было вручено за несколько часов до мероприятия. Парад состоялся в 8 часов утра, участвовало более 28 000 человек, которые сразу же отправлялись на фронт. Принимал парад маршал Буденный, речь с трибуны произносил Сталин.
Торжество способствовало поднятию боевого духа солдат Красной Армии, у населения появилась вера в то, что город сможет выстоять перед мощью грозного противника. Военный парад имел международное значение и способствовал росту престижа СССР.