Когда я пришла работать в детский дом, брат и сестра уже жили там вместе в одной группе. Люсе было всего два с половиной года, а Вове четыре с половиной. Оба ребёнка ребёнка были кривоногие с крупными головами и большими лбами. Явные признаки рахита и ЗРР. Вот таких деток забрали из семьи от родителей алкоголиков. Вова и Люся были похожи друг на друга: светлые жидкие волосики и голубые глазки. Ещё, как оказалось, Вова страдал бронхиальной астмой. Что характерно, малыши всегда держались рядом друг с другом, стараясь сесть где нибудь в уголке и наблюдать за всеми.
Конечно, с детьми усиленно занимались все специалисты нашего коррекционного детского дома: логопеды, дефектологи, воспитатели, медики. Во время приступов БА у Вовы, Люся очень сильно переживала, даже иногда плакала. Помню бессонные ночи, когда заворачивала маленького Вовку в одеяло и забирала из детской спальни, чтобы не будил своим кашлем других детей. В группе стоял диван, было прохладно и в вертикальном положении мальчику становилось легче. Ближе к утру малыш засыпал и я относила его в кроватку. Иногда ночью крохотная Люся на своих кривых ножках приходила к нам в группу, будто чувствовала, что брата нет рядом...
Оставалось только порадоваться за такую крепкую дружбу брата и сестры. Время шло, дети росли. С трудом продвигаясь в развитии, стали говорить, выпрямились ножки. Диагноз олигофрения в стадии дебильности стоял у обоих. Даже, когда Вову и Люсю разделили в разные группы, они по прежнему оставались очень дружны. Вместе на прогулке, вместе в школе. ( Дети посещали спец школу).
Мальчики и девочки жили вместе только в младшей группе, потом отдельно. Конечно, братья и сёстры могли ходить друг к другу в гости с разрешения воспитателей. Помню, когда все наши ребята отдыхали летом в детском лагере, все сотрудники должны были по две недели от своего отпуска провести с ними. Ничего плохого в этом не было, просто мы старались не доверять наших детей никому. Сотрудники даже брали своих детей и жили там все вместе одной семьёй. Когда я со своим младшим сыном приехала в лагерь, первым делом пошла осматривать астматиков, их у нас несколько человек было. И, конечно, Вова с кашлем уже... На что пошла реакция не знаю, только хрипел и свистел парень на все лады. Ему тогда уже лет десять было. Что делать, пошли в медпункт. Думала, может есть у них изолятор, положим, проколем и легче будет. Только условий для пребывания в лагере такого больного не оказалось. Пришлось вызывать скорую помощь. Ребенка увезли в областную больницу. Люся очень сильно скучала, даже сникла как-то. Все ребята вечером уходили на дискотеку, а девочка оставалась одна в спальне, тосковала по брату.
Когда я уходила из детского дома, брат с сестрой уже подростками были. Дети добрые и трудолюбивые, как прежде дружные брат и сестра. Не знаю, как дальше сложилась судьба этих двоих, только, думаю, что и по сей день они вместе и помогают друг другу, а может быть и своим горе- родителям, которые даже не навещали своих чад никогда в детском доме.