Найти тему
ЭкоСад

Баклажаны. Секрет формировки.

Весна идет и до лета рукой подать. И все мы хлопочем на своих огородах и дачах. У опытных садоводов все отлажено – ведут садовый дневник посадок, ухода и подкормок. Уже и рассаду всю высадили и картофель посадили. Милости от погоды нам ждать не приходится, то жара +30С, то резко похолодает и дожди. Поэтому, не взирая на погоду, мы, с надеждой на урожай, занимаемся посадками.

А вот баклажаны я держу дома до последнего. Уж очень они нежные и капризные, чуть не доглядишь, и все, урожая не жди.

Решила я в прошлом году проверить, влияет ли на урожайность формировка баклажанов.

Рассаду выращивала по всем правилам – семена перед посадкой замачивала в биококтейле, выращивала в отдельных емкостях, почву готовила с биогумусом и Сиянием-2.

Высаживала рассаду в теплые грядки в начале июня, как только позволила погода.

-2

Когда рассада окрепла и начала активно наращивать зеленую массу, одну часть баклажанов я стала формировать, а именно обрезать пасынки и цветоносы.

Уход за всеми баклажанами был одинаковый – полив теплой водой, опрыскивание биококтейлем с Сиянием-1 раз в неделю.

Первые цветоносы появились на баклажанах, которые я не формировала. И конечно же первые баклажанчики раньше появились там же.

Но когда на опытной части стали завязываться плоды, я поняла, что формировка - это верное решение. Там, где не было формировки, завязи были одиночные, а где формировка была, завязей было больше.

-6

Вы спросите, как долго заниматься формировкой? До тех пор, пока стебель не станет в палец толщиной! Секрет формировки прост – когда мы убираем цветоносы и пасынки, то растение не тратит свои силы на них, а наращивает корневую систему. Вот, посмотрите, какой корень нарастил баклажан.

-7

А уж когда корни становятся сильными, то и плодоносит растение гораздо лучше.

-8

Сбор урожая тому доказательство – урожай был на 60% выше при формировке.

Желаю Вам отличных урожаев!

-10