Весна идет и до лета рукой подать. И все мы хлопочем на своих огородах и дачах. У опытных садоводов все отлажено – ведут садовый дневник посадок, ухода и подкормок. Уже и рассаду всю высадили и картофель посадили. Милости от погоды нам ждать не приходится, то жара +30С, то резко похолодает и дожди. Поэтому, не взирая на погоду, мы, с надеждой на урожай, занимаемся посадками.
А вот баклажаны я держу дома до последнего. Уж очень они нежные и капризные, чуть не доглядишь, и все, урожая не жди.
Решила я в прошлом году проверить, влияет ли на урожайность формировка баклажанов.
Рассаду выращивала по всем правилам – семена перед посадкой замачивала в биококтейле, выращивала в отдельных емкостях, почву готовила с биогумусом и Сиянием-2.
Высаживала рассаду в теплые грядки в начале июня, как только позволила погода.
Когда рассада окрепла и начала активно наращивать зеленую массу, одну часть баклажанов я стала формировать, а именно обрезать пасынки и цветоносы.
Уход за всеми баклажанами был одинаковый – полив теплой водой, опрыскивание биококтейлем с Сиянием-1 раз в неделю.
Первые цветоносы появились на баклажанах, которые я не формировала. И конечно же первые баклажанчики раньше появились там же.
Но когда на опытной части стали завязываться плоды, я поняла, что формировка - это верное решение. Там, где не было формировки, завязи были одиночные, а где формировка была, завязей было больше.
Вы спросите, как долго заниматься формировкой? До тех пор, пока стебель не станет в палец толщиной! Секрет формировки прост – когда мы убираем цветоносы и пасынки, то растение не тратит свои силы на них, а наращивает корневую систему. Вот, посмотрите, какой корень нарастил баклажан.
А уж когда корни становятся сильными, то и плодоносит растение гораздо лучше.
Сбор урожая тому доказательство – урожай был на 60% выше при формировке.
Желаю Вам отличных урожаев!