Самый главный вопрос перед отправкой в космос звучал так "Может ли человек выжить в космосе". А второй по важности вопрос исходил из первого: "Может ли человек в космосе есть и пить?"
Вопрос питания космонавтов тщательно изучался еще до полета. Питать будущих космонавтов начали в условиях невесомости, в барокамере и на борту ТУ-104А. И вопрос этот изучался с помощью экспериментального метода тыка. То есть, готовились разные блюда, а потом изучались их усвояемость, органолептические и прочие свойства.
Например, от хлебных нарезанных кусков пришлось отказаться, крошки разлетались по всему ограниченному пространству и могли нарушить работу приборов. Поэтому было принято решение — изготавливать миниатюрные буханки в 9 граммов весом, чтобы можно было сразу класть их в рот. А вот сосиски-малютки и томатный соус "Деликатес" были одобрены сразу, густой соус отлично ложился на сосиску и дегустаторы хвалили такое сочетание.
Исследователи перепробовали практически всю кухню народов мира. В рационе испытаний присутствовали суп харчо, борщ украинский, рассольник и щи, куриное мясо с черносливом, котлеты мясные и овощные, омлеты, запеканки, говяжьи стейки, колбасный фарш, печёночный паштет, спагетти и макаронные рожки, заливное из рыбы и даже сушеная вобла...
Что-то отвергалось, что-то принималось. Из напитков были одобрены чай, кофе с молоком, кисель, соки.
Мясные блюда чередовали с блюдами из овощей, в попытках подобрать максимально сбалансированный рацион. Выяснилось, что если кормить космонавта одними растительными блюдами — он быстро утомляется и теряет свою форму. Опытным путем ученые пришли к выводу, что в космосе человеку в среднем необходимо потреблять 2800 ккал в день: 100 г белка, 118 г жиров и 308 г углеводов.
К моменту первого запуска человека в космос было подготовлено несколько сотен тубов с различными видами еды. А вот выбирать, что именно будет есть Юрий Гагарин на орбите — доверили ему самому.
Конечно за 108 минут полета можно было обойтись без еды, но процесс принятия пищи входил в систему орбитальных испытаний. А кроме того, могли возникнуть внештатные ситуации, которые могли задержать приземление капсулы с человеком на несколько суток и космонавту пришлось бы питаться.
Гагарину было выдано 63 питательные тубы (из расчета на 10 суток полета). Юрий Алексеевич выбрал пюре щавелевое с мясом, мясной паштет, шоколадный соус, черносмородиновый сок с мякотью.
В космосе он съел пюре, паштет, выпил сок. А судьба остальных неиспользованных туб тоже известна. После приземления Гагарина, их разобрали "на память" жители ближайшего села.
Колхозный механик Анатолий Мишанин вспоминает:
"Один тюбик шоколадного соуса даже привёз до дому. Я взял тюбик не для того, чтобы скушать, а как реликвию хотел содержать его. <…>
Дочка Ира попробовала: «Ой, папка, вкусно». И по всей улице угощала детвору: «Попробуйте, папка от Гагарина гостинец привёз!» Не сохранил я этот соус как реликвию. Да и сам тюбик кто-то из детворы унёс".
Кстати, в современной космонавтике от тубов практически отказались. Сейчас вся "космическая" еда находится в сублимированном виде, а в тубах хранятся только джемы, соусы и мед.