Рододендроны - красивоцветущие растения семейства вересковых, которые не легко вырастить в наших северных широтах. Большинство из них - теплолюбивые, вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии. Для того, чтобы растения прижились, смогли перенести наши суровые зимы и порадовали пышным цветением, нужны не только морозостойкие сорта, но и должный уход.
Хочу поделиться с вами основными этапами работ, без выполнения которых это растение не только не зацветёт, но и может с лёгкостью погибнуть.
🔸 Рододендроны любят очень плодородные, богатые органикой, рыхлые и кислые (рН 4 – 4,5)почвы. Я обязательно мульчирую кусты опилками, сосновой корой, шишками и хвойным опадом. Можно добавить низинный торф и мох сфагнум.
🔸Это тенелюбивые растения, которые не любят прямые солнечные лучи. Если же они у вас посажены на открытых солнечных местах, то цветение может даже и не наступить. Я стараюсь создавать им рассеянную тень, сажая рядом с более высокими растениями.
🔸Подкормку провожу три раза за сезон:
*Первая: ранней весной. Она нужна для пробуждения растения и для цветения. Есть специальные удобрения, но весной я частенько подкармливаю их минеральными удобрениями для хвойных растений. Здесь преобладает азот.
*Вторая: после цветения (в конце июня-начале июля). Она стимулирует рост молодых побегов и закладку почек на следующий год и состоит из смеси сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата.
*Третья подкормка в начале осени без содержания азота поможет растению подготовиться к зиме. Подойдёт суперфосфат и сернокислый калий ( можно какой-нибудь готовый минеральный комплекс для осенней подкормки декоративных кустарников).
🔸Эти растения любят обильный полив, а если погода засушливая, то ни в коем случае не ленимся.
Ещё одна деталь: во время цветения старайтесь при поливе не попадать на цветы ( от воды они очень быстро потеряют свой внешний вид).
🔸 Если вы только решили посадить рододендрон, то делать это надо в начале мая, как только оттает и немного прогреется земля. Посадочную яму копают диаметром 50 см и глубиной 45 см. На дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10 см.
Для посадочного грунта используют смесь из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением фосфорно-калийных удобрений. Очень важно, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась строго на уровне земли. Заглубление может привести к её загниванию.
🔸Сразу отмечу, что на зиму я их укрываю мешковиной, лутрасилом или другим специальным материалом после наступления заморозков. Но перед этим ставлю опору и стягиваю ветки, чтобы они не сломались от тяжелого снега. Укрытие также защитит цветочные почки от солнца в феврале, которые нагреваясь, испаряют влагу. А это приводит к их высыханию и, конечно же, к слабому цветению, а то и вовсе без него. Утеплите корневую систему, насыпав вокруг ствола слой торфа.
В общем, рододендрон требует к себе особого внимания. И, если вы уделите время этому растению, то он отблагодарит незабываемым пышным цветением.
#рододендрон #рододендроны #рододендроны уход #многолетники #многолетние цветы в саду #многолетники в саду #декоративные кустарники #красивоцветущие кустарники #многолетние цветы #садовые цветы