В сентябре 2019 года я посетил "Музей маячной службы" в г. Кронштадт (форт "Константин"). Тогда он был одним единственным по данной теме. Но Кронштадт активно развивается и теперь таких музеев стало два. Второй называется "Музей маяков" (или "Дом маяков") и находится в самом центре города.
Музей был открыт в 2020 году при поддержке ресторана "Голландская кухня" и основателей "Музея маячной службы". Его миссия - сохранить важную часть истории России.
После того как вы купите билет для вас проведут интерактивную экскурсию по экспозиции, которая входит в стоимость. А уже потом пустят в свободное плавание.
Кстати, судя по всему экспонат выше был перенесён из "Музея маячной службы" с форта Константин. Ниже фотография с экспозиции музея на форте.
В новом же музее он стоит в зале с макетами маяков.
Так вот, я отвлёкся. Во время экскурсии вам будут не только рассказывать, но также и покажут на макетах как работают те или иные маяки. Их будут включать! Объекты, в свою очередь, будут мерцать, а некоторые линзы вращаться.
Макеты маяков исполнены очень красиво! Имеют весьма внушительные размеры в человеческий рост.
Один знаменитый Маяк Толбухин чего стоит!
В музее есть интерактивная модель акватории Финского залива, на которой можно наглядно увидеть как происходит судоходство.
Во время экскурсии я узнал, что в Петербурге на территории большого порта (3-ий район морского порта, Лесной мол) находится самый высокий маяк в России! Одновременно он четвёртый по высоте в мире. Надо съездить и увидеть его своими глазами! Он справа на фото.
Конечно, особый интерес представляют маячные линзы. Они сами по себе как произведения искусства.
Створный знак Кронштадтского рейда. Его видели все во время прогулки по набережной.
Общий вид на зал.
А это верхний (слева - 23 метра) и нижний (справа - 16 метров) Николаевские маяки, установленные 22 октября 1857 года в г. Кронштадт. Нижний маяк погасили в 1915 году, верхний в 2009 году. Это связано с тем, что они утратили своё функциональное назначения в связи с изменением фарватера и постройкой новых маяков.
В июле 2015 года мне удалось побывать внутри Нижнего маяка. Охранник форта с собакой был недоволен правда... Но маяк находится на острове, потому был недосягаем для него (на фото его маленькая фигура в самом центре).
Для нас же была организована частная экскурсия.
Думаю, что рано или поздно маяки станут музейными объектами и на них начнут пускать туристов. Так и должно быть!
Внутри находится красивая винтовая лестница!
А это для сравнения с макетом.
Но вернёмся с вами в музей! Южный маяк с острова Гогланд (1861 год, высота 22 метра). Находится недалеко от Кронштадта в районе финской границы. Изредка туда организуют частные экскурсии за большие деньги. Я там не был.
Рядом с ним находится маяк Большой Тютерс. Тоже очень старый. Основан 8 ноября 1904 года. Высота 24 метра. Дальность видимости - 20 миль.
В музее есть макет прародителя маяков. Такое вот устройство. Внутри подвеса горит огонь.
Символом музея является попугай по имени Проша!
Мне кажется, что музей будет интересен и детям, и взрослым. Гид подстраивается во время экскурсии к возрастному контингенту и может провести совершенно игровую экскурсию, как было в группе до нас. Там были одни дети.
Официальный сайт: музей маяков
Взрослый билет - 400 рублей. Льготный билет - 300 рублей. Дети до 5 лет - бесплатно.
Ежедневно с 12:00 до 20:00.
Адрес: Коммунистическая ул., д. 1
Координаты: 59.988420, 29.768491
Ну и пару фотографий из "Музея маячной службы", который находится на форте "Константин". Там тоже очень интересно!
Центральный экспонат - линза!
Ещё фото. Наверху можно уивдеть отпугиватель птиц.
И ещё. Множество красивых разноцветных линз.
Посетив "Музей маячной службы", расположенный на форте «Константин» в Кронштадте вы узнаете как менялись «стражи морей» в течение веков, увидите модели маяков и гигантские линзы, старейшую из которых выпустили в 1858 году.
Основное отличие "Музея маячной службы" на форте Константин от "Музея маяков" в центре Кронштадта заключается в том, что на в музее форта представлено большое количество подлинных технических устройств с некогда действующих маяков. То есть там имеются исторические вещи. А не только макеты. Не считая линз, конечно же.
В какой идти - решать вам! Я бы советовал в оба!
О том как добраться на форт "Константин", а также узнать цены и график (перейдите по ссылке): музей маячной службы.
Адрес: Кронштадт, форт Константин
Координаты: 59.994990, 29.701935
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!