После зимнего сезона и достаточно холодной весны я столкнулась в проблемой волос - стали более тусклыми, пушатся, а также хуже поддаются укладке.
Я живу в Северо-Западном регионе, отопительный сезон у нас начинается ранней осенью, а заканчивается в первой половине мая. Сухой воздух от радиаторов способствует ухудшению состояния кожи и волос. Каждый год я сталкиваюсь с такой проблемой, но пришла к некоторым выводам. Итак, как же восстановить волосы и сделать более послушными для укладки?
Правило первое - вода
Да-да, вода! Сколько бы о ней ни говорили, немногие могут похвастаться ежедневным употреблением воды в достаточном количестве.
Раньше я придумывала отговорки типа:
- У меня нет времени на употребление воды.
- Я не люблю воду, она невкусная.
- Буду отекать.
И многие другие...
Ключевое - я не хотела пить воду! А зря. Как только мой водный баланс был налажен, я заметила, что кожа и волосы лучше себя чувствуют. Волосы меньше пушатся, а кожа практически перестала шелушиться.
Правило второе - коллаген
Вот тут со мной некоторые могут не согласиться, ваше право. Я делюсь лишь своим личным опытом и тем, что мне реально помогает.
Не буду советовать конкретные марки добавок - кому что подходит, просто скажу, что при регулярном употреблении этой добавки я чувствую, что не только кожа более эластичная, но и волосы менее ломкие.
Правило третье - фен, сушка волос
Как известно, фен оказывает негативное воздействие на структуру волос, но совсем отказаться от его использования не всегда возможно. Так как волосы у меня длинные, я не могу себе позволить их мыть по утрам - слишком много времени уйдет на их сушку, уход. Я мою ранним вечером, как правило.
Остается достаточно времени, чтобы шевелюра высохла естественным путем процентов на 80-90. Далее я их досушиваю феном, но не на максимальном нагреве, а так называемый режим "eco" - теплый воздух.
У меня фен такой, как на фото выше, марки Valera. Там как раз есть такой режим воздуха.
Правило четвертое - термозащита и косметика для волос
Конечно, не нужно забывать об уходе за волосами. Если есть достаточно времени, то я делаю маски из натуральных масел: арганового, ши, кокосового или смеси масел. Проще всего - нанести аргановое масло на волосы, распределить равномерно на всю длину, отступая от корней на пару сантиметров. Я использую пластиковую расческу, наношу масло на волосы, расчесываю, надеваю полиэтиленовую шапочку и держу не более получаса, затем смываю.
Отличительной особенностью масла арганы является то, что оно не утяжеляет волосы и не делает их жирными, а также легко смывается с первого раза, в отличии от репейного масла, например. А также уже после одного-двух применений виден результат.
Термозащита - обязательное условие для сушки волос феном, а также укладки брашингами, плойками, утюжками. Я выбираю средства, преимущественно по составу. Чтобы в них не содержались минеральные масла, которые обволакивают волос пленкой и не смываются до конца при мытье. Также нежелательно в средствах для волос использование спиртосодержащих компонентов - высушивают.
Из удачного приобретения этой весной могу отметить средство для волос Tahe BOTANIC KERATIN GOLD - косметическое средство с аргановым маслом и кератином. Его называют "жидким золотом" за счет воздействия на волосы и аналогичного цвета.
Несмываемые средства для волос я покупаю только промышленного производства с разнообразным составом. Любители натурального могут поругать это средство за содержание силиконов в составе, но силикон силикону рознь.
Не буду разбирать состав полностью, возьму произвольный компонент - циклопентасилоксан:
При нанесении на волосы косметика с циклопентасилоксаном свободно по ним распределяется, скользит, придает шелковистость, моментально распутывает проблемные шевелюры.
Циклопентасилоксан за счет своей инертности совершенно нейтрален, не проникает в кожу и не влияет на свойства других, активных элементов косметики, поэтому его спокойно вводят в рецептуру средств для чувствительной кожи
Да, только подобные средства могут придать волосам визуального лоска. К тому же легко распределяются и создают защитный барьер. Если бы все натуральное действовало так благотворно на нашу кожу, волосы, то дегтярное мыло было бы весьма популярно.
В общем, в составе ничего вредного я не нашла, а средство действительно достойное.
Что оно делает?
- Выравнивает волосы.
- Придает гладкость.
- Делает цвет более ярким и насыщенным. У меня натуральный рыжий цвет - эту способность масла Tahe я особенно оценила.
- Кончики волос становятся более послушными.
- Легкое расчесывание.
- Термозащита - избавление от негативного воздействия фена.
- Аромат сохраняется на волосах, приятный шлейф.
Несмотря на то, что у меня флакон 30 мл, масла хватит надолго, т.к. достаточно всего пару капель.
На фото мои волосы без салонного ухода, утюжка и фотошопа (выполнена легкая цветокоррекция).
Правило пятое - нет механическому воздействию!
Я очень люблю делать разные прически и некомфортно себя чувствую, когда волосы не забраны резинкой или заколкой. Но понимаю, что это вредно для их структуры. На ночь всегда распускаю волосы - кладу вверх на подушку. Кроме того, не затягиваю туго. Если забираю хвост, то низкий, если заплетаю косу, то стараюсь выбрать резинку как можно тоньше и свободнее.
Если посещаю баню или сауну, то обязательно надеваю шапочку, чтоб волосы не подвергались высокой температуре.
При применении разных масок - не передерживаю их. Если в аннотации написано, что маску держим 15-20 минут, то не нужно ее держать всю ночь. От того, что средство находилось на волосах как можно дольше, будет только вред.
Расчески - выбираю мягкие, не вырывающие волосы. Мне уже много лет нравятся TANGLE TEEZER - покупаю периодически разные. Больше мне понравилась с ручкой - удобнее пользоваться.
Вот такие мои правила восстановления и ухода за волосами, которые помогают держать их в хорошем состоянии.
В комментариях буду рада вашим рекомендациям по уходу за волосами: пользуетесь ли термозащитой и какой, есть ли свои рецепты масок?