Побелка деревьев носит как декоративную, так и практическую функцию. Она не только придает деревьям нарядный и праздничный вид, но попутно оберегает их от "капризов" природы, нашествия вредителей и патогенных микробов. Традиции белить деревья уже несколько десятков лет, и каждый год для побелки используются проверенные и качественные составы.
- Весной, когда кора еще слишком тонкая и не успела окрепнуть, чтобы противостоять солнечным лучам, побелка поможет создать защитный слой. А ведь солнышко уже начинает днем хорошо нагревать.
- Но ночи бывают не просто холодными, а и с заморозками. Теплые лучи солнца нагревают кору дерева, но ствол остается еще замерзшим. А ночью кора снова замерзает, тем самым, провоцируется ее отслаивание.
- Побелка выполняет важную роль в отражении солнечных лучей. Цвет коры коричневый, а темные цвета притягивают солнечные лучи. Белые штамбы отражают свет и не дают коре сильно нагреваться.
Хотя большинство садоводов совершают побелку деревьев только единожды в год, весной, специалисты советуют делать это почти каждый сезон:
- первый раз – в марте;
- второй раз – в июле;
- третий раз – в конце октября.
Белят деревья после дождей или за некоторое время перед прогнозируемыми грозами – чтобы побелка успела впитаться в кору и высохнуть на поверхности.
Подходящий состав можно получить самостоятельно, не прибегая к походам в магазин. Для начала необходимо обезопасить кожу рук от химических раздражителей, надев резиновые перчатки. Защищают органы дыхательной системы респиратором, а длинные волосы закалывают. После того как правила безопасности соблюдены, можно приступать к побелке. Один из простейших составов включает в себя известь.
Гашеная известь
От качества извести зависит полезный эффект мероприятия.
Для приготовления рабочего раствора понадобится:
- ведро (на 10 л.) – 1 шт.;
- негашеная известь – 2,5 кг.;
- железный купорос – 0,5 кг;
- медный купорос – 0,3 кг.
Такой способ обработки известен на протяжении десятков лет. К его достоинствам относят низкую стоимость компонентов и легкий способ приготовления. Для молодых деревьев концентрацию веществ снижают вполовину, потому что молодая кора легче травмируется. Комки негашёной извести смешивают с водой, после чего происходит ее взаимодействие, закипание воды. Количество воды должно быть больше в 1,5 раза, чем извести.
Старинный способ
Если нет возможности гасить известь, то смешивают коровяк и глину. Такой состав намного эффективнее.
Для смеси необходимо:
- известь гашеная – 2 кг.;
- коровяка – 1 кг.;
- глина – 1 кг.;
- медный купорос – 0,3 кг.
Такая комбинация чаще применяется для маленьких участков с небольшим количеством деревьев.
Смесь из магазина
В тех случаях, когда не хватает времени на приготовление, можно купить готовый раствор в магазине. Выбирают исходя из свойств, не нарушающих обмен кислорода. Такая смесь долго не держится на деревьях, поэтому после первых же дождей наносят новый защитный слой.
Специальные краски на водной основе лучше и дольше переносят осадки. Данный состав имеет водостойкие, антибактериальные и антигрибковые свойства. Из-за недостаточного кислородного обмена такую краску не рекомендуют применять для молодых саженцев.
Чтобы добиться хорошей морозоустойчивости растительных тканей, можно нанести краску на водоэмульсионной основе. С целью профилактики защиты от вредителей в раствор добавляют медный купорос.
Универсальные смеси и рецепты для приготовления своими руками
Существуют весьма бюджетные способы побелки деревьев:
- Обработка мелом. Данный вариант по своим свойствам похож на гашеную известь. Мел более мягко ложится на кору и способен отражать солнечные лучи. К недостаткам относят слабую устойчивость покрытия к воде.
- Раствор с добавлением глины обладает вязкой консистенцией. Данный состав будет хорошо держаться и заклеит все травмированные участки.
- Смесь с добавлением фунгицида применяют против возникновения вредителей. Также используют в качестве профилактики от грибка.
- Смесь с примесью клея. Такой раствор позволяет побелке держаться дольше. Добавляют клей для обоев, клей поливинилацетат или столярный клей.
Свойство липкости для побелки может внести хозяйственное мыло. Его стружку растворяют в воде и обрабатывают дерево.
В большинстве таких растворов имеется навоз. Продукт натурального происхождения добавит вязкое свойство, а пропитывая древесные слои, обогатит их питательными веществами. Также включает антисептическую функцию.
А если нужно отпугнуть грызунов, то в этом поможет карболовая кислота.
Какие смеси можно сделать самостоятельно? Состав должен быть оптимальным и не являться причиной для ожогов. Для молодой коры такая обработка может оказаться губительной.
У дачников есть свои рецепты:
- На десять литров воды разводят известь 2500 грамм, медный купорос 0,5 кг и клей 0,2 кг.
- Необходимо развести в десяти литрах воды известь 2 кг, медный купорос 0,3 кг, глина 1000 грамм, навоз – одна лопата.
- В десяти литрах воды смешивают мел 2500 грамм, клейстер десять ложек.
- Комбинируют восемь литров воды, 1000 грамм навоза, 1000 грамм известь и 0,2 кг медный купорос.
- Комбинация десять литров воды, мел 2000 грамм, медный купорос 0,4 кг, клей (казеиновый) 0,1 кг.
- Нужно смешать десять литров воды, 2000 грамм извести, железный купорос 0,5 кг, карболовая кислота – одна ложка, одна лопата навоза, мыло (хозяйственное) полкуска.
- В девяти литрах воды смешивают молоко – один литр, мел 2000 грамм, глина 1000 грамм, мыло 0,1 мл.
Во время приготовления смесей добиваются однообразной консистенции. Важно соблюдать количество клея, чтобы избежать излишнего закупоривания пор дерева. При сохранении здоровой структуры коры для молодого деревца понижают концентрацию веществ в растворе вдвое. Не имеет смысла игнорировать уход за деревьями, если хочется красивый и плодовитый сад.
Как правильно белить деревья: этапы работы
Определившись с составом смеси, приступают к побелке. Важно выбрать такой промежуток времени, когда кончились сезоны дождей. Белить нужно ствол вместе с самыми нижними ветвями. Наносят готовую смесь в несколько слоёв, дожидаясь высыхания предыдущего.
Рассмотрим подготовку перед побелкой.
Осмотр ствола
Участки с отслаивающейся корой и мхом счищают. Существует более мягкий способ: чистку выполняют перчаткой или жесткой мочалкой. Но можно и не острым скребком удалить кусочки сухой и старой коры, мох и больные отростки. Подходящей будет влажная погода. Трещины очищают скребком или металлической щёткой.
Под деревом размещают клеёнку для того, чтобы к корню не попали болезнетворные возбудители. Если растение заражено лишайником, то для начала его необходимо устранить.
Очищение от лишайника:
- Закрывают прикорневую зону пакетом, чтобы избежать попадания веществ в корни.
- Готовят раствор из смеси воды, хозяйственного мыла, золы и соли.
- Осторожными движениями омывают весь ствол при помощи железных щёток.
Если на дереве образовались раны, то их замазывают специально изготовленной смесью. Состоит она из глины, навоза и одного грамма медного купороса.
Дезинфекция
Следующим шагом является обязательная обработка всей поверхности раствором для дезинфекции. Это нужно для уничтожения проникших внутрь возбудителей и паразитов, а новые травмы ограничить от инфицирования.
Существуют методы самостоятельного приготовления и готовые средства:
- Разводят в десяти литрах горячей воды измельченную золу, добавляют 0,05 грамм мыла (хозяйственного).
- Данной смесью обрабатывают кору.
- Смешивают в десяти литрах воды два килограмма золы, кипятят. Остывшую верхнюю часть от осадка используют для покрытия ствола и веток.
- Комбинируют в десяти литрах воды медный купорос 0,5 килограмм.
На десять литров воды разводят хом 0,03 кг. - В том же количестве воды разводят оксихом 0,02 кг.
- Смешивают в десяти литрах 0,5 килограмм железного купороса.
Описанные выше способы дезинфекции действуют продуктивно, но если пользоваться постоянно, то можно получить накопительный эффект. Металлические вещества вымываются в почву и отравляют растение через корень.
После этапов очистки и дезинфекции приступают к замазыванию травмированных участков.
Паста (РанНет) выполняет роль регенерации и обеззараживания. В её составе имеется купорос медный. Из-за содержания меди этап обеззараживания не проводят. Данная консистенция мягко ложится и закрывает все неровности.
Биовары.
Замазка (БлагоСад) произведена в Украине. Относится к популярным разновидностям обрабатывающих средств. Состоит из натуральной основы, хорошо выполняет роль регенерации.
Биомаска (Robin Green) применяется для профилактических и защитных целей.
Обработка деревьев
После всех этапов подготовки белят кору. Кисточку подбирают удобную по ширине ствола.
Варианты кистей:
- Кисть, выполненная из мочалки, чтобы белить крупные стволы. В современном мире пользуются кисточкой такой же формы, но уже изобретённой искусственным способом на производстве. Такой формой можно быстрым темпом качественно обработать всю поверхность. Для мелких стволов удобна плоская небольшая кисть, сокращается затрата раствора.
- Белить можно и с помощью валика. Удобный и очень быстрый способ, хоть и с сильными затратами смеси.
- Распылитель способен обработать большое количество деревьев в короткие сроки.
Необходимо прокрашивать тщательно все участки, начиная снизу, и постепенно доходят до начала ответвления ствола. Оптимальная высота для покраски – это сумма ствола ниже ответвлений и нижняя треть ствола с ответвлениями. Стандартно для большинства взрослых деревьев подходит высота полтора метра. Если во время дождя смыло значительное количество смеси, то снова обрабатывают. Ни в коем случае нельзя обклеивать ствол клеёнкой, чтобы избежать возникновения плесени и гниения.