Найти тему

Как ставить задачи, чтобы не стать деспотичным руководителем и не прогибаться под сотрудников

🤔 Жестко ставить задачи или вежливо просить? Уверен, что каждый руководитель рано или поздно встает перед этой дилеммой. Я управляю бизнесом больше 10 лет, а до этого занимал руководящие должности в найме, то есть наработал громадный опыт управления людьми с самыми разными характерами, притязаниями и уровнем ответственности.

Кстати, наверное, как раз последнее качество и является определяющим в данном вопросе. Вот есть сотрудники, которым не нужно говорить дважды и даже единожды разжевывать задачу не приходится. Стоит начать – а они уже все поняли и выстроили в голове цепочку действий по реализации.
А есть другая категория людей. Им нужно не то, что объяснять, а бесконечно повторять и контролировать, потому что нести ответственность за самих себя самостоятельно они не способны. При этом они могут быть отличными исполнителями, если правильно обозначать задачи.

В то же время методы жесткой диктатуры не работают – я это точно знаю. Важен тонкий баланс. Рабочая цель должна звучать достаточно вежливо, но сотрудник должен понимать, что ее выполнение не обсуждается и не терпит отлагательств. Руководитель не может ставить себя в роль просителя и находиться в корпоративной иерархии «ниже» сотрудников, но и от начальника-деспота быстро убегут к более лояльному.

Итак, у меня есть собственные правила построения предложений, которые пригодятся как в работе, так и в повседневной жизни.

👉 Во-первых, не нужно краснеть и стесняться. Когда человек, в особенности руководитель, робко блеет: «Не могли бы вы, пожалуйста, если не затруднит, вести этот отчет вот таким образом, а не как раньше?» - какой работник побежит исполнять поручение? Никакой. Звучит слишком неуверенно и ни к чему не обязывает. Любые просьбы, которые начинаются с «не мог бы ты…», «можно попросить…», «не сделаешь ли ты для меня…» - не приведут к желаемому результату.

👉 Во-вторых, важен тон. Излагать мысли нужно уверенно, без двусмысленных оборотов и умоляющей интонации. Не нужно никого уговаривать, упрашивать, тем более, умолять. Нет, не приказывайте, просто безапелляционно ставьте задачу, которую даже в голову не придет обсуждать. Говорите уважительно, спокойно, твердо – это работает лучше, чем давление авторитетом или угрозы применения санкций.

👉 В-третьих, отлично работает позитивное подкрепление. Если подчеркнуть важность, ценность и понимание заслуг сотрудника – он сделает больше и быстрее, чем вы просили. «Могу доверить это только вам», «Уверен, что с этой задачей вы справитесь легко и без проблем», «Пытался делегировать разным сотрудникам, но понял, что это под силу только вам». Будьте честны, лесть не нравится никому, она чувствуется и отталкивает на подсознательном уровне. Подчеркивайте неоспоримые плюсы конкретного сотрудника – они есть у каждого.

Вам часто отказывают в просьбах?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин