Дыхание.
Много вопросов возникает по поводу дыхания при выполнении комплекса Тайцзи-цюань.
На первый взгляд - так как Тайцзи-цюань относится к внутренним стилям, то и требования к правильному дыханию должно быть более углубленным и очень сложным. Это на самом деле и верно, но и не совсем так.
Конечно, понимая то, что весь комплекс корнями уходит в даосские практики, а для них основной целью было взращивание внутри себя пресловутой «пилюли бессмертия» и важнейшим ингредиентом в этом процессе был приток энергии ЦИ, получаемый при помощи правильного дыхания, кажется, что при таких исходных данных освоение этого правильного дыхания будет почти не посильным занятием.
Но, есть к нашему с вами счастью один момент в методике изучения этого комплекса.
Формальных, жестких требований, регламентирующих вдох-выдох в привязке к какому-либо движению в Тайцзи-цюань нет!
Главное требование на начальном этапе освоения – это естественность. Ваше дыхание должно быть настолько гармонизировано с вашими движениями, чтобы создавалось ощущение того, что вы вообще не дышите. Не надо для это специально задерживать или наоборот интенсифицировать дыхание. Дышите так как дышится, сосредоточьте все ваше внимание на самом движении и забудьте о дыхании.
Тем не менее есть определенная связь между движениями и дыханием. Вы должны прийти к этому балансу путем регулярной практики. Тайцзи – это чередование инь-ян, пустого и полного, взаимодействия и взаимопроникновения противоположностей. Путем овладения внутренней гармонии вы достигаете гармонию с миром. Человек – это часть Вселенной, но часть, которая отражает ее целиком. В этой связи каждое движение, чередуясь, является то полным, то пустым. Для примера, подъем рук – вдох, удар – выдох, это в большинстве случаев, но не во всех. Иногда движения несут в себе несколько составляющих и в каждом конкретном случае возможна различная интерпретация. Повторюсь, только практика позволит вам самим прочувствовать насколько в той или иной ситуации верна ваша трактовка.
Для лучшего освоения базовых принципов, рекомендую практиковать «Начальную позицию» как отдельное упражнение для отработки правильности дыхания. Подъем рук – вдох, опускание – выдох. Следите также за отработкой брюшного дыхания. Брюшное дыхание – это основной вид дыхания при выполнении упражнений. Вдох происходит за счет расслабления мышц живота и опускания диафрагмы. Не надо специально сильно выпячивать живот при выполнении. Не форсируйте занятия, помните залог успеха – регулярность и последовательность.
Всем успехов и здоровья!