Самое яркое впечатление от Сочи я получил в день, начавшийся совсем не радужно. Мы запланировали визит на Агурские водопады, но с самого утра моросил (а иногда и лил) дождь.
Наши собаки – Арчи и Шелли промокли уже на утренней прогулке, впрочем, мы тоже. Ничтоже сумняшеся на семейном совете было принято решение: жена, которую никогда нельзя было уличить в любви к трекингу, хайкингу и походам, остается в номере с собаками, а я поеду прогуляться один.
Добраться до начала маршрута легко на авто или такси, недалеко от входа есть парковка. Благодаря погоде, в тот день она была пустынной – дождь то усиливался, то ослабевал, но заканчиваться совсем не планировал.
Хорошо, что у меня в багажнике всегда валяется влаго-ветро защитный костюм. Плохо, что у меня в багажнике никогда не валяется резиновых сапог. Зато было пакеты, которые я надел под кроссовки. В этом
классическом прикиде походника-нищеброда я и отправился на вход. Он, кстати, платный, ибо маршрут проходит по Сочинскому Национальному парку. 150 рублей с носа, касса тут же при входе.
Сам маршрут не очень сложный, но и не совсем простой, тропа по большей части в хорошем состоянии, но чем дальше в лес (во всех смыслах), тем хуже её качество.
А сырые камни вкупе с крутыми подъемами быстро сделали бессмысленным мой наряд – я всё равно быстро промок, только не от дождя.
Первая точка маршрута – чёртова купель. Поток воды на огромной скорости выскакивает из-за угла и, разбиваясь о скалы, устремляется к вам.
Фото не передают всей мощи, поэтому вот вам видео (которое тоже ни черта не передает).
А это Орлиные скалы. Очень скоро я их увижу в другом ракурсе.
Пройдя дальше, я добрался и до самих водопадов. К первому каскаду можно спуститься поближе – к самой воде.
Как видите, погодные условия наложили свой отпечаток и на цвет воды. Но я был только рад этому: за весь маршрут я встретил лишь одну группу туристов из трех человек. Весь остальной путь я проделал в одиночестве. В хорошую погоду и высокий сезон тут народу чуточку больше. Это напомнило мне нашу прогулку по тропе Голицына в Крыму.
А вот и главный водопад. То ли зрелище меня так заворожило, то ли я просто устал, но провел здесь несколько минут, пялясь на потоки воды, срывающиеся вниз, и ловя брызги, долетавшие до меня даже с такого расстояния.
Заканчивается тропа в зеленой роще. Настолько зеленой, что у меня рябит в глазах даже от фотографий:
Мне нужно было решить – идти обратно или же попробовать продолжить "поход" и дойти до Орлиных скал. Маршрут до них начинался где-то рядом, и я решил, что глупо упускать такую возможность.
К тому же дождь прекратился и выглядывало солнце.
Тут я совершил фатальную ошибку, поэтому для таких же топографических кретинов как я, прикладываю карту:
Я пропустил поворот на тропу и вышел к другой, лежащей вдоль опор ЛЭП. Когда я понял свой косяк, было уже поздно. Пришлось резко сворачивать и идти напролом через лес. Не очень удобно, если честно, учитывая что подъем достаточно крутой (и мокрый).
Но я ни капли не пожалел затраченных сил – через несколько минут передо мной открылись потрясающие виды.
Здесь же я и перекусил (напоминаю, что ИРП – пища богов).
Заодно познакомился с местным жителем. Как видите, в моих отчетах не обходится без собак, даже если они не мои.
Внимательный читатель мог заметить на карте странную фигуру Прометея. Насколько я понимаю, эта скульптура – новодел от хозяев местного кафе.
Посетителей в нем не было, и я не мог отказать себе в удовольствии выпить кофе с таким видом.
Теперь идти обратно было совсем глупо. И я решил двинуться дальше, сделать круг, посетить дачу Джугашвили aka Сталина и вернуться к авто с другой стороны.
Спустившись, я наткнулся на импровизированный КПП и тетку-контроллера, которая содрала с меня 200 рублей за "вход на маршрут".
Я воспринял это как должное, но потом понял, что это просто развод (до сих пор жалко!). Во-первых, никакого маршрута не было, я с него как раз вышел, а тетка "охраняла" не спуск с гор, а как раз таки вход к Орлиным скалам и кафе.
Во-вторых, никакого отношения к Сочинскому Нацпарку она не имела, это была какая-то частная инициатива от владельцев этого же кафе (наверняка, хорошо крышуемая, но тем не менее).
В общем, если попадаете в такую ситуацию, шлите всех лесом. А если не хотите ругаться, просто пройдите через лес рядом с КПП.
Гор больше не было, зато начались поля.
Дальше путь шел через различные поселки. Начиная от обычных, с заброшенными непонятными строениями...
...и заканчивая более чем респектабельными. В этом мимо меня проехала Бентли, например.
Кстати, о кирпичных коттеджах. Если кому-то из обитателей этого поселка захочется подлатать кладку, ему можно не заказывать кирпичи, ведь я отложил там целую кучу.
Иду я никого не трогаю, вокруг тишь да гладь, и тут мне в руку сзади сильно упирается что-то мягкое. Я чуть не подпрыгнул. Оказалось, местная собака решила таким образом со мной познакомиться.
Спустя некоторое время я вышел к даче Джугашвили. Заплатил 350 рублей за входной билет и, пугая туристов (к тому моменту уже окончательно распогодилось и их было не мало) и персонал своим внешним видом, приобщился к историческому месту.
Никакого особенного впечатления она на меня не произвела. По сравнению с современным дворцами она выглядит скромно, а никаких эмоций от того, что по этим коврам ходил "вождь" я не испытал.
Уставший, но очень довольный я добрел до стоянки, заодно по пути наткнувшись на "Поляну Высоцкого":
На всё про всё у меня ушло 4 с небольшим часа. Крайне рекомендую этот маршрут всем, кто любит активные прогулки. Особенно если получится избежать толп туристов и пройти его почти в одиночестве.
Наше пребывание в Сочи тоже подходило к концу. Пора домой. Но перед этим – в Крымск.