Найти в Дзене
Верховная Жрица

В этом уголке России никогда не запирают храмы

Расписные небеса - отличительная особенность часовен и церквей Кенозёрья и мировое достояние
Расписные небеса - отличительная особенность часовен и церквей Кенозёрья и мировое достояние

В специальном опросе для подписчиков моего канала я прошу читателей проголосовать за наиболее интересные для них темы. Это помогает мне готовить и публиковать более актуальный контент. За время, прошедшее с начала голосования, я получила много откликов по теме "Мировые религии". Поэтому сегодняшняя моя статья посвящена удивительному феномену, с которым я столкнулась во время своего посещения особого уголка Русского Севера - Кенозерского национального парка несколько лет назад.

Национальный парк "Кенозерье"
Национальный парк "Кенозерье"

Кенозерье - это настоящая легенда, самое сердце Русского Севера, настолько чистая энергетически земля, что не всякого у себя принимает. Доподлинно зафиксировано очень много случаев, когда некоторые люди даже при большом желании попасть в "место, откуда пошли русские и русская культура" просто не могут этого сделать - у них случается то одно, то другое, мешающее им в итоге ступить на то ли святую, о ли сказочную, завораживающую землю волшебных озёр и лесов.

Наверное, именно поэтому сложилась здесь ещё одна замечательная традиция в череде многих - не запирать местные храмы: монастыри, церкви и часовни.

Храм строится для того, чтобы каждый человек, в любое время суток, в любую погоду мог прийти, помолиться, подумать,просто постоять, посидеть под его сводами столько, сколько ему нужно - так считают жители Кенозерья и передают это из поколения в поколение своим детям
Один из храмовых комплексов Кенозерья. Фото автора
Один из храмовых комплексов Кенозерья. Фото автора

Замков на дверях храмов здесь никогда не вешали. При этом никогда не слышали о случаях, чтобы из церквей или часовен что-либо пропадало. Оставленные посетителями заветы, иконы и расписные небеса остаются нетронутыми зачастую целыми веками.

Отношение к храмам в этих местах действительно трепетное. Фото автора
Отношение к храмам в этих местах действительно трепетное. Фото автора

Завет (договор, просьба, дар) - в данном случае предмет, приносимый прихожанином с просьбой и молитвой к Богу о помощи. Остаётся в храме всё время, до тех пор, пока просьба не будет исполнена. В качестве завета человек может принести посильный ему и символический подарок (от платочка до ювелирного украшения). Если прихожанин считает, что его молитва услышана и завет (договор-просьба) исполнены высшими силами, он забирает свой завет из храма и жертвует малоимущим, перечисляет нуждающимся, дарит на ремонт или содержание храма, в котором был завет. Вместе с тем, часть заветов остаётся в местных храмах "навечно". Считается, что если какая-то просьба или молитва не может быть исполнена в этой жизни человека, то это может случиться у потомков просившего, в роду того, кто оставляет завет в храме.

В Кенозерье  каждый человек буквально ощущает себя ближе к небу и Богу. Фото автора
В Кенозерье каждый человек буквально ощущает себя ближе к небу и Богу. Фото автора

У каждого храма в Кенозерье есть Хранитель. Должность эта неофициальная, но важная и почётная. Хранитель избирается из числа жителей местной или ближайшей деревни. Когда он умирает, обязанность хранить ближайший храм переходит его потомкам или родственникам. Хранители отвечают за то, чтобы в храме было тепло, чисто, оберегают его от опасности пожара и других ЧП, которые могут нанести вред храму. Обязаны хранители и сопроводить в храм приезжих, желающих попасть в ту или иную церковь, часовню или монастырь. Таким образом, каждая семья в здешних местах всегда имеет непосредственное отношение к храму и все поколения рода так или иначе регулярно бывают под святыми сводами. Это ещё больше укрепляет дух и нравственность местных жителей, поддерживает чистоту энергетического поля этого уникального уголка России.

В музеях Кенозерья хранятся уникальные документы, книги, письма, аудиозаписи, представляющие интерес и ценность мирового масштаба
В музеях Кенозерья хранятся уникальные документы, книги, письма, аудиозаписи, представляющие интерес и ценность мирового масштаба

Сами храмы, в основном многочисленные часовни, расположены чаще всего в священных рощах, о которых я расскажу в одной из ближайших публикациях.

Если вам понравилась публикация, поставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить выход новых статей

#кенозерье #русский север #святые места #места силы #история #Россия #Вера #духовность #мировые религии #путешенствия