Ты точно ручаешься за себя?
А я вот сомневаюсь в этом!
Расскажу случай из жизни, изменивший взгляд на окружающих меня людей.
Сидит напротив меня друг и пытается убедить меня вложить деньги в дело. Прошло два часа.
За это время Юра выпил целую бутылку коньяка и съел огромную порцию мантов. Это происходит в самый разгар четверга, 15 часов 30 минут.
Я его не звал, тем более — это происходит на территории, где я работаю. Меня постоянно тревожат из цеха, уборщица протирает полы, а возле кабинета ждут люди, где я изучаю и подписываю документы.
Не в первый раз я попадаю с ним в подобную ситуацию. Почему-то Юра уверен, что у него всё получится — только необходимо моё участие. И помощь не советом, а деньгами. Компаньоном я должен стать, хоть тресни! На первый взгляд, что друг мой болен — говорят об этом его эмоции.
Почему я?
После затянувшегося обеда для меня всё это, так и осталось загадкой.
Не надо ничего придумывать. К нам подсел мой товарищ и внимательно слушал беседу. Юра и его решил вовлечь в обсуждение. Пытался донести до парня, что согласен взять его в долю. И, что мы ничего не можем понять, просто боимся потерять деньги?! Создавалось впечатление, что этот человек никогда не ошибается.
Юру я знал ещё с 2003 года, нас познакомила моя тётка. Он, как мне казалось, умел дружить. Да, выглядел не спортивно, слушал рок, но голова на плечах присутствовала; учился в одном из вузов Санкт-Петербурга на психолога и практиковал. Он считал меня «братом», деловым, сильным и… как я понимал, сговорчивым.
Что скрывать, мы часто созванивались. Он приглашал меня в Санкт-Петербург. Для меня из Казахстана, это казалось краем света. Звал переехать к нему со всей семьёй, что начинало тревожить. Куда к нему? Он сам на съёмных квартирах проживает.
А здесь бах! Сидит напротив меня в совершенно другой реальности и настойчиво требует денег. Будто мои «средства» принесут нам рай на земле! Я никогда не верил, что финансы приходят быстро.
Петербург меняет людей — я заметил в нём нервозность и суету, философствование на религиозную тему. Узнал, что он верит в бога Кришну со всеми демонами, в универсальность человеческого сознания, ауру и карты, предсказывающие судьбу.
А ещё по какой-то причине он решил, что мы друзья «не разлей вода». В завершении беседы я получил две книги в подарок — «Философский камень» и «Бхагавадгита», которые пообещал прочитать. Осталось только идти и «покорять мир».
К тому времени, как мы сидели у меня на работе, я уже о многом догадывался. Во время телефонных бесед, я отвечал ему однозначно. Объяснял спокойно, а иногда и не очень, что такие взгляды — не по мне. Говорил, что он же психолог и понимает — что не вламываются в «личное пространство» и, что это ненормально.
И вот я сидел у себя за столом и наблюдал, как Юра глотает бокал за бокалом и рассказывает, как с командой «дело варов» они построили посёлок из финских домиков в Карелии, как это дёшево и сколько стоит земля в этом регионе. Правота во всех словах!
Бред!
И мои мысли поплыли в другом направлении.
Юра — фанат психологии и самосовершенствования. Не жалеет денег на книги, семинары и курсы. И, что страшнее для меня — усвоенное старается внедрять в жизнь.
Он мечтает и уверен, что его фантазии исполнятся. Ни грана сомнений в своей правоте. Полное отрицание плохих эмоций!
Занимается практикой психолога, изучает новые техники гипноза и медитации, терпит поражения, отказы, а затем берёт себя в руки и делает новые попытки. Постоянно положителен, да ещё слишком высокого мнения о себе.
То есть, в его понимании, что вот так запросто покупается земля в Карелии и строятся финские домики или продаются в разобранном виде. Ничего ни убавить и ни добавить. Не мозг, а машина, только с изъяном.
Я смотрел на него и видел — всё бесполезно. Вся его главная идея безумна. Не на тех «материалах» строится. Он и сам признал это и даже сказал, зато она даст богатство, а значит и независимость, со всеми вытекающими…
Мне было не до смеху. Пусть делает и говорит всё «правильно» — но правоты-то от этого не прибавляется. Зато уверенности «вагон и маленькая тележка».
Я видел проблему, но не знал как её решить. В таких случаях, моя маленькая дочь, размышляя, говорила одну фразу — «мозги спорят».
Беседа завершилась — ничем! Юра уехал в Санкт-Петербург без моих денег. Я остался при своих и с мыслью, что «жизнь покажет». Сомневался я в тех планах, описанных другом.
После этого события, я, как и обещал, прочитал книги. Затем осилил ещё четыре — Карла Юнга, ну и другой литературы, объясняющих психику и психологию человека в обществе и при клинических практиках.
Так вот, одно удивительное открытие в 90-х гг. сделал психолог Рой Баумайстер.
Он изучал понятие зла. Естественно, исследовались плохие люди. Основной вопрос: зачем они приносят горе в дом человека?
Гипотез хватало, но общепринятым считалось, что люди делают больно другим из-за низкой самооценки, то есть потому, что они о себе невысокого мнения.
Вывод психолога: отпетые преступники далеки от низкой самооценки. Своё высокое, но ничем не обоснованное мнение о себе, оправдывает в их глазах — любое совершённое преступление!
Такие люди считают совершённые поступки по отношению к другим — оправданными. Они уверены в собственной правоте и считают личные убеждения — заслугами. Это всё равно, что нацист ведёт себя как нацист потому, что убеждён в персональной правоте.
Я подчеркнул: Плохой человек никогда не посчитает злом себя, а вот все вокруг — настоящее зло.
Оказалось, общепринятое мнение перевернулось.
Неожиданно, да?
В истории с Юрой, как раз присутствовал дух самоуверенности и полной правоты, без каких либо последствий. Отрицалось всё, что казалось плохим!
Поэтому знаю, нехорошее само бы нашло нас.
Представь: бросил все дела, набрал уверенный разбег, «аж волосы назад» и проблем «полные штаны». Да, многим развязывает руки чувство моральной правоты.
Как я рад, что не поддался внушениям друга!
Скажи, а ты уверен в себе? Возможно чувствуешь, что ты — недооценён?
Если ответ, да — можешь огорчаться. Тебе не светит ни повышение, ни прибавка к зарплате.
Причина — в уверенности. Лавры достаются тем, кто не самоуверен.
Почему?
Всё просто — без готовности признать свою неправоту, невозможен рост как личности.
В этом я убедился не за один день.
Что бы ни происходило сейчас с Юрой, я вижу чистый результат: он по-прежнему мечется, бесполезно суетится.
У него нет семьи потому, что мечта не осуществилась.
Нет постоянного жилья и любимого дела.
В кришнаизме разочаровался.
И когда говоришь с ним об этом, он по-прежнему чрезмерно уверен в себе, хотя и признал: тогда, сидя за столом, был не прав. И, что всё обернулось не так, как он ожидал — вернувшись в Санкт-Петербург.
Но признал же!
Значит не всё потеряно. И конечно, хочется думать, что Юра счастлив, только по-своему.
Получается, что установка, «жизнь покажет», оправдала себя. А она присуща людям, не совсем уверенных в чём-либо.
P.S. — Ты добрый, я знаю:)
Понравилась история? Тогда ставь лайк, подпишись на канал и комментируй!
Читай также:
#интересныефакты #самопознание #психология #дружба #деловыеотношения #успехвжизни #медитация #бизнескультура