Гнать надо таких консультантов без выходного пособия! Такое унылое решение страшно дешевит любой ремонт.
Но, как правильно и, главное, красиво? Сейчас расскажу.
А заодно узнаем почему лучше вовсе без плинтусов обойтись, чем выбирать по старинке пластиковые.
Честно говоря, в одной из моих прежних квартир у меня стояли как раз пластиковые. 15 лет назад, когда я делала там ремонт, особых альтернатив не было.
По крайней мере, я ничего о них не знала, а продавцы-консультанты при выборе ламината "навалили" и плинтуса из этой же коллекции. Разумеется, пластиковые. Надо сказать, что уже через пару лет все углы и сборные элементы сбились, а найти такую фурнитуру по цвету я в продаже уже не смогла. И так и до сих пор (а квартира сдается) там остается это ужасный ужас с пластиковыми плинтусами в цвет основного пола.
Итак, как все же правильно подобрать плинтус?
А правильно, дорогие мои, по дизайну и фэншую, выбирать плинтуса не в цвет напольного покрытия, а в цвет дверей и их наличников!
Это первый и основной вариант.
Но и это не аксиома. К примеру, сейчас у меня деревянные двери из массива и такие деревянные плинтуса. Хочу сказать, что дерево - это супер! Никакой пылесос, которым традиционно бьются углы в комнатах, никакие лапы диких зверей домашних любимцев деревянным плинтусам не страшны. У меня просто дерево, обработанное маслом.
Но, нужно сказать, у меня и двери, и сами плинтуса довольно удачно сочетаются с цветом ламината.
Чего я не могу сказать про новую квартиру, где мы уже закончили ремонт и даже (почти) переехали. Здесь у нас былые/серые стены и тоже деревянные двери (!).
Двери я не хочу красить в белый, как нарисовали мне дизайнеры, а буду лишь слегка выбелять маслом-воском, чтобы сохранить структуру древесины, ее рисунок и природную красоту. И были первоначально куплены снова деревянные плинтуса. Вот только, что с ними делать в такой ситуации, когда они совершенно не сочетались с ламинатом, я не знала? Красить? Ну, такое. Оставлять под дерево - странно.
И тут, как говориться, не было бы счастья да несчастье помогло. Когда дошло дело до монтажа плинтусов, оказалась, что нам отгрузили со склада вместо плинтуса напольного плинтус потолочный! Который никак не хотел прикрепляться без зазора и щелей к ламинату. И тут я решила, что это - рука судьбы, что называется.
Сдала дерево обратно и купила белые, высокие под покраску.
Часть - МДФ. Кстати, они понравились мне гораздо меньше, чем той же фирмы и почти такие по конфигурации, но из экополимера.
МДФ - тяжелые, крепили на клей. Кое-где они уже отошли от стен (стены нужны под них идеально ровные). А экополимер - легкие, режутся и клеятся на раз и совершенно не боятся воды.
По цене разницы не было. И кстати, стоили они не дороже деревянных!
И сейчас я жалею, что на всю квартиру не взяла экополимер.
Но речь не об этом. Просто хочу показаться вам, как смотрятся белые плинтуса с белыми и серыми стенами. Плинтуса не в цвет дверей. И не в цвет напольного. Ну, согласитесь, это красиво?
Поэтому, мой вам совет: не бойтесь отходить от шаблона, не слушайте этих консультантов-неумех! Давным-давно во всем мире отказались от идеи цвет пол=цвет плинтуса. Подбирайте плинтуса к дверям и наличникам. Или просто берите белые - не ошибетесь, точно говорю!
Еще про наш ремонт на досуге почитать:
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка