Найти тему

Депутаты задумались над амнистией для водителей. Но нужна ли она обществу такая?

Из недр Государственный думы донеслись вести о планируемом всепрощении нарушителей Правил дорожного движения. Группа депутатов даже вышла с таким законопроектом.

По замыслу этих выходцев, от ответственности должны быть освобождены все, кто нарушил ПДД в недавнем прошлом, и даже те, кто нарушит их в ближайшем будущем. Амнистия должна распространиться на абсолютно все статьи из 12-й главы Кодекса об административных правонарушениях, которую условно можно назвать автомобильной. Но за одним исключением: кроме нарушений, связанных с пьянкой. Это не только само управление транспортом водителем в нетрезвом виде, но и отказ от медицинского освидетельствования, а также передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Депутаты сочли, что пьяные нарушения действительно очень опасны, потому не стоит и поощрять, прощая за них всех подряд огульно.

А вот все остальные виды нарушений ПДД они посчитали общественно не опасными (запомните это для будущих судебных баталий) и решили, что не будет ничего страшного, если за них никто не ответит.

Местные бюджеты (не федеральный, из которого финансируется Госдума!) недополучат уже назначенные штрафы – тоже ничего страшного.

Возникает вполне резонный вопрос: а с чего это на депутатов вдруг нашло такое амнистийное настроение?

Эта, мягко говоря, неоднозначная инициатива объясняется сложной экономической ситуацией в стране. (Ну, о том, что она действительно сложная, думаю, спорить никто не станет.) И вот для облегчения материальной нагрузки на граждан и бизнес со стороны государства как раз и затеяна сия амнистия.

А как же неотвратимость наказания? А как же порядок на дорогах, в конце концов? Столько лет за него боролись, даже достигли некоторых положительных результатов – и вот опять!

Не станем обманывать себя и скажем честно, что нынешний (хотя и относительный) порядок поддерживается исключительно из-за того, что потенциальные нарушители опасаются ответственности, которая непременно нагрянет – благодаря еще оставшимся на дорогах кое-где сотрудникам ГИБДД или, что скорее всего – камерам фотовидеофиксации нарушений. Если один штраф в 500 руб. большинство из нас переживет безболезненно, то уже 10 заставят задуматься, а правильно ли я все делаю. А действительно ли нужно давить на «гашетку» там, где можно проехать, ничего не нарушая?

Если эта популистская инициатива пройдет в нынешнем ее виде, то опять начнется езда по встречке (что грозит не только страшными столкновениями, но и глухим закупориванием дорог), объезд шлагбаумов на железнодорожных переездах, проезд на красный свет… Даже представить страшно, к чему все это приведет.

Если уж депутатов на самом деле волнует идея уменьшения экономической нагрузки на граждан и бизнес, озаботились бы лучше отменой или хотя бы снижением многосоттысячных штрафов за мнимые превышения разрешенных габаритов грузовиков, возникающих по причине раздувания тента фуры во время движении, перевесов (из-за снега) и прочих нарушений, ответственность за которые установлена просто драконовская!

Почему они не задумались о том, что в Москве, например, парковка на клочке незаасфальтиванной земли обходится юридическому лицу аж в 60 раз дороже, чем физическому? А неоплата парковки карается в пять раз строже, чем проезд на красный свет? И оплатить эти местечковые штрафы со скидкой нельзя, в отличие от федеральных!

Озаботились бы неоправданно высокой стоимостью проезда по платным дорогам, из-за чего они простаивают пустыми, а народ, как и прежде, теснится на бесплатных.

В общем, есть много направлений, где следует приложить свою депутатскую власть – с пользой и для людей, и для государства.