Найти в Дзене
Эмма Кларк

Мама не хотела чтобы я шла в актрисы

Но девочка вопреки воле родителей стала звездой
Она могла погибнуть еще ребенком. Умереть от голода и холода в блокадном Ленинграде. - Я родилась в 1940 году, накануне страшной Великой Отечественной войны. Спасла нас мама, рассказывала Александра Ивановна. - Мой отец, актер Иван Назаров, уехал тогда на гастроли с Новым театром по Дальнему Востоку. И когда мама поняла, что кольцо фашистов вокруг Ленинграда сжимается, взяла меня в охапку и решила прорываться к отцу. Каким-то чудом ей это удалось. Мама девочки Алек сандра Матвеева, тоже актриса, стала служить вместе с мужем в труппе, и всю войну театр передвигался вслед за линией фронта актриса, стала служить вместе с мужем в группе, и всю войну театр передвигался вслед за линией фронта. - Победу встретили в Нижнем Тагиле. Мне было всего пять, но прекрасно помню, как ранним утром в общежитии, где мы жили, раздался сумасшедший мужской крик: «Победа! Победа!» Все высыпали на лестницу, плакали, смеялись, обнимались, - рассказывала Назарова. - В том же 1945 году мы вернулись в Ленинград.

Там из всей нашей много численной родни после блокады почти никого не осталось. От голода умерла бабушка, а мамин брат дядя Федя, оставленный в городе вместе с Кировским заводом, так и не смог вспомнить, где он ее похоронил: не человеческие условия выживания стерли это из его сознания... Назаровы хотели вер нуться в свою квартиру в Ленинграде, но оказалось-она занята интендантом города, который категорически отказался оттуда съезжать. Мама Саши пыталась было судиться, но все было бесполезно. Позволили лишь вывезти кое-какие вещи. В итоге семью по селили сначала в обще житии театра, а потом выделили комнату B коммуналке. «Решили, что кто-то издевается над вождем» И здесь у Саши нача лась «веселая жизнь». В коммуналке жило еще восемь семей. На кухне стояла огромная дровяная печь. Ванной не было, мыться ходили в баню. Туалет один на всех. О туалетной бума ге тогда и не слыхивали, пользовались газетами. И вот как-то вижу на полочке в туалете стоп ку аккуратно нарезанных квадратиками газет, а сверху клочок с портретом Сталина, вспоминала Александра – Я Назарова. - Я подумала: «Как-то неправильно подтираться портретом вождя!» И из патриотических соображений взяла этот клочок газеты и повесила его на гвохдик в туалете. Что тут началось! Соседи, увидев пор трет, решили, что кто-то издевается над вождем! Одна из соседок устроила настоящую истерику: металась, кричала, гро зилась выяснить, кто та кое сотворил, и донести куда следует. Слава богу, пронесло... «Мы с подругой рылись в помойке» Родители Саши с утра до ночи пропадали в театре. - Я привыкла, что редко их вижу, и нисколько от этого не страдала, - рас сказывала Александра Ивановна. - Отец был старше мамы на 13 лет и дико ее ревновал. Хотя именно у папы осталась в прошлом первая семья, с которой мы дружили.

-2

Мои родители были не конфликтными людьми. И мама, и папа, и его первая жена Людмила Александровна работали в одном театре. И родители иногда «сплавляли» меня к тете Люше. Но по большей части Саша была предоставлена сама себе. - Рядом с нами находился театр, и там в ресторане были удивительные сладости, о которых можно было только мечтать, вспоминала Александра Ивановна. - Мы с подругами рылись в помойке рядом и собирали кра сивые фантики от этих удивительных конфет... Жили бедно. А от душиной было искусство. Дочка актеров-Саша и сама мечтала об этой профессии. В шесть лет впервые вышла на сцену - играла роли девочки в спектакле «Нора» Генрика Ибсена и мальчика в спектакле «Гибель дракона». А во время летних каникул гастролировала по стране вместе с родителями. Учебный год обычно начинала в разных городах.

Однако мое решение пойти в театральный институт родители не одобрили, - рассказывала Александра Ивановна. Знали, что это не та профессия, где можно заработать деньги. Мама вообще говорила: «Сашка, какая же ты страшная!» И не хотела, чтобы я шла в актрисы. «Комиссию я сразила пением» Но пока родители гастролировали, Назарова сама решила поступать в Ленинградский институт театрального искусства имени Островского. Приемную комиссию я сразила пением, - смеялась Назарова. - Я тогда была без ума от францу зского певца Ива Монтана и выучила «Парижский гамен». Но так сильно волновалась, что запела на октаву выше. Из последних сил вытягивала – и, видимо, это было так - смешно, что вся комиссия хохотала, и меня взяли. Но не прошло и года, как «смешная девочка» стала любимой ученицей из вестного педагога Бориса Зона, а после выпуска ее наперебой звали к себе все ленинградские театры, но Назарова уехала в Театр имени М. Ермоловой, где и прослужила всю жизнь.