Сегодня тема моей статьи сугубо тематическая. Луковая, ялтинская.
Мы живем в Севастополе, ну почти, слегка на окраине, от нашей остановки до первого крупного района города 5-й км Балаклавского шоссе всего 7 минут на пассажирском обычном городском автобусе.
Прожили тут уже три года и целых четыре месяца.
И на протяжении всего этого времени мы исправно сажали ялтинский лук.
Рассаду привозили из того самого места, где этот вид лука изначально и растет, из-под Ялты.
За это время у нас не было проблем, сажали, лелеяли, следили, удобряли, пропалывали и поливали.
И ялтинский лук с лихвой благодарил нас обильным урожаем.
Вот здесь можете посмотреть на наш урожай прошлого года.
На протяжении всего этого времени появлялись на канале некоторые читатели-"знатоки", которые скептически уверяли, что невозможно вырастить ялтинский лук нигде, кроме того места под Ялтой и баста.
Мы же выращивали, улыбались, хрумкали сладким ялтинским луком и удивлялись недальновидностью таких скептиков.
Я не знаю, может у нас он растет хорошо, потому что рядом с нами находится Ялтинское кольцо, может потому что мимо нас постоянно туда-сюда ездят автобусы на Ялту и обратно.
А может потому, что мы находимся на одной широте с Ялтой и у нас всегда на два градуса теплее, чем в центре Севастополя.
Но ялтинский лук у нас растет, он крупный, плоского вида и очень сочный, и сладкий.
- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года и четыре месяца назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
- 30.04.2022 год. Последний день апреля, впереди майские праздники.
Сегодня же я расскажу, как мы сажаем у себя Ялтинский лук.
Рассада буквально только что появилась в продаже, так что нынче мы покупали на нашем рынке на 5-ом км, по цене 150 рублей за 50 луковиц.
Купили 100 луковиц. Для одной грядки, решили сажать реже, чтобы луковицы по итогу были еще больше, а то им тесновато раньше было.
Итак, поехали.
- Этап первый, подготовительный.
Выбираем место под грядку, перекапываем землю. Делаем продольные полоски-бороздки-углубления.
- Этап второй, удобряющий.
Кладем в углубления натуральное удобрение, в нашем случае это конский навоз. Закупили полтора года назад несколько мешков сразу.
Посыпаем обычной золой сверху. Зола у нас остается от уличной печи и мангала.
В этот раз мы решили поэкспериментировать, еще добавили вот такое вот покупное удобрение на основе куриного помета.
- Этап третий, поливальный.
Берем лейку и поливаем, на всю грядку ушло две лейки воды.
- Этап четвертый, обработка.
Подрезаем лук до ровной формы, т.е. срезаем часть пера. Кстати перья зеленые и пошли в салат.
- Этап четвертый, укладка.
Кладем луковицы аккуратно в приготовленные полоски-бороздки-углубления. Перьями в одну сторону. Именно кладем, а не втыкаем.
Ялтинский лук сам определит, когда он уже окреп и начнет вставать ровным армейским строем по всей грядке.
- Этап пятый. Финальный.
Прежде, чем засыпать землей, надо проверить, чтобы корешки лежали аккуратно и ровно.
Затем нежно присыпаете корни землей и все.
Главное условие, чтобы ялтинский лук у вас вырос большим, сочным и сладким - это прежде всего солнечное место и постоянный обильный полив водой. Чем больше воды, тем крупнее и сочнее будет лук.
Почитать ранее тут.
Все фото автора.
- Всем удачи и до новых встреч!