Соня каждый раз замечала: если летом в Крым приехать в шторм либо после дождя, то сразу начинается хорошая погода, не теряются впустую летние радостные деньки.
- А парни выросли! - отметила Марина, Сонина двоюродная сестра. В прошлый приезд они только и делали, что играли с ребятами вечерами в волейбол и плавали вместе после пробежки по утрам. Казалось бы, - заниматься спортом, прибавлять, но ребят утром теперь не поднять, только если с подъемным краном! Им бы - подольше поспать! Единственным делом у них осталось - словить крабов и сдать их за небольшие деньги в маленький береговой ресторан. На крабов выходили рано, в три утра. С краболовками заходили по-пояс в море и подсвечивали себе фонариками. Когда краба много, он ловится и по-колено, и на берегу. За ночь выходит на берег несколько крабов. Завидя человека, как паучата, боком убегают обратно с берега в волну и закапываются в песок. Для того и нужна краболовка, чтобы расшевелить песок над предполагаемым крабом, накрыть его сетчатой проволокой, за которую краб сам цепляется клешнёй. И его, готовенького, выносят на берег в ведро. Девчонки по утрам несколько раз ходили с ребятами на ловлю крабов. Пока ребята бредут по-пояс в воде, на берегу разжигается небольшой костерок, рядом с которым потом приятно переодеться и пить горячий чай из термоса. На первой же краболовле, компания весело вспоминала случай, который произошёл с папой Сони в их первый приезд, в то первое лето. Андрей-Воробей первым начинал рассказ, как его матушку односельчанки "спомали" у магазина, когда та возвращалась с фермы домой,
- Галю!
- Га!
- Ось, у тоби в оГороде крабы растуть! Звидкиля ты идэшь? Крабов у соби бачила?
"Мамка моя пустилась до дому бежать! Усадьба угловая, на сетке-рабице висят крабы, клешнями за сетку цепляются и лезут через ограду, по направлению к морю. До моря метров восемьсот. Как крабы чувствуют направление к морю? Они все удрали из ведра, когда Сонин отец после утренней рыбалки поймал и принёс их. Ведро оставил у колодца в саду. Ни чем ведро не прикрыл, он тогда ещё не знал, как сварить крабов. Вот они и расползлись по огороду, но все утикали именно к морю!" - рассказывал Андрей на утренней рыбалке. За два года знакомства, Андрей-Воробей так и не вырос. Он по вечерам тягал штангу в тоненьких, как спички руках, и лишний вес тянул его к земле, не давая шанса расти вверх. Он постоянно увязывался на пляж вместе со своими отдыхающими. Кампания собиралась большая и веселая. Чертили на мокром песке клеточки, каждый раз писали в клетках слово "балда", начиная придумывать по букве новые слова, - кто больше! Играли в воде в "воробья" и лапту с мячом, лазали на высокий берег прямо с песка, по отвесному обрывистому склону, кто быстрей. Не боялись откатиться назад, свалившись кубарем в песок. Позже девочки наловчились залезать по металлическому каркасу маяка на самый верх и оттуда смотрели на море.
Однажды под маяком выкопали яму в песке и наткнулись на деревянный ящик. Подумали: ну, вот он, клад! Стали копать по бокам, глубже и увидели провода, идущие от ящика. Оказалось, что это зарыта в деревянном коробе старая использованная батарея от самого маяка. Её закопали солдаты из войсковой части, где стоят локаторы.
Родители отпускают на рассвете девчонок бегать на косу. Пока никого на пляже нет, добегая на безлюдную косу, они раздеваются и заплывают на глубину нагишом. На косе Соня и Марина закопали в песке бутылку из-под шампанского с запиской-посланием. Эту записку они написали для себя. Решили найти это место спустя десять лет, раскопать свою капсулу времени. Они приметили место, рассчитав возле дороги столбы электропередач. Но уже спустя два года столбов у моря не оказалось, их убрали. Да и бутылку, по всей вероятности, смыл шторм. Море наступало на сушу все ближе и ближе с каждым годом. Если в прошлые годы люди свободно сидели на широком пляже, замечая только приливы и отливы, то наступая на берег, во время шторма, море вымывало в глинистом высоком берегу пещерные углубления. Возле маяка под высоким берегом в глинистом грунте появились лакуны вымытой породы. С каждым годом повышение уровня мирового океана "съедает" участки суши. За сорок лет на глазах местных жителей постепенно исчезает центральный, некогда широкий, песчаный пляж. Теперь узкая полоска пляжа сразу после спуска - это место, где постоянно мокрый песок. Тогда, как прежде на пляже располагались массы людей, в пиковые июльские-августовские дни это выглядело примерно так.
На высоком берегу вытоптана тропинка вдоль пляжа. Местные ребята, когда приходили, сразу не спускались на пляж, прохаживались по тропинке вдоль берега и высматривали знакомых. Приезжали на велосипедах, присаживались к своим на берегу. Пыжаня никогда не садился на Сонину постилку, стопочкой складывал вещи на песке по-близости. Он снова словно бы её охранял. И когда их семья шла от моря по дороге к дому, крутился на велосипеде рядом: вперёд-назад, снова вперёд и так до самого дома. Свидания друг другу ни кто не назначал. В вечерний час все выходили из дома на стук мяча. Мяч волейбольный был Пыжанин. Со всех улиц сходились местные ребята, иногда вызывали через забор: "Соня, Марына! Играть идёте?" Марына - так выговаривали местные это имя. Так же особенно произносили слово: со-о-сэд! Соседями были друг другу все, кто собирался в огромное кольцо играть перед домом девочек в волейбол.
С соседями мальчишками у девочек ещё с прошлого приезда было тайное место, куда они носили записочки друг другу. Бывало у подростков так, что не всё могли вслух высказать друг другу, стеснялись что-то проговорить. Но через потайное место нашли способ, - выражали свои чувства. Только заранее знали, что записочки те не носят личного характера, их прочитывают скопом как с одной, так и с другой стороны. Просто было всем весело и интересно писать послания и получать ответы. Когда девчонки ходили на лесополосу за букетиками цветов, они залезали на подставленную под столб каменную глыбу. Столбы стояли с наклоном: "голова к голове", внутри столбов отверстия, в которые вставлен поперёк ещё один столб, и вместе они составляли большую букву "А". Вот во одно из отверстий, под камушек клали записку, именно в этой перекладине. Мальчишки записочку забирали тайком. Но они следили за девчонками, знали, когда те открыто прогуливались под столбом. Для того, чтобы подглядывать за девчонками, на лесополосе на деревьях соорудили подвесную площадку, от которой верёвки были протянуты к другой площадке на дереве, чтобы дёргать за верёвку при приближении кого-либо к заветному столбу. Деревянные площадки на деревьях были незаметными. Их не сразу разглядели девочки в листве, только когда отпросились у родителей прогуляться до дальней лесополосы, где созрела чёрная шелковица. В самом конце своего пребывания летом в 1978-м, Соня на прощание написала ребятам стихи. И синей ручкой картинку нарисовала, где каждого из ребят можно было узнать по профилю, шляпе. Изобразила в тенях, графически, как они вместе играют в волейбол. Начало Сониного произведения:
"Когда на море ляжет тень, и кончится июльский день. И продавцы бегут, задвинув засовом двери магазинов. И вот опять сосед идёт, домой с полей коров ведёт. Как только сядем мы за стол, зовут играть нас в волейбол; мы образуем плотный круг. И только слышно: бух да стук! То мяч на поле упадёт, то в сад заскачет, в огород! Нам целый мир как-будто тесен! Хозяйка нас ругает вслед, и ей кричит сосед в ответ: "Не надо петь военных песен!"
Соня в свои четырнадцать лет была девочкой начитанной. Ей ничего не стоило переписать на свой лад стихотворение Роберта Бёрнса, которое начиналось так: "Когда на город ляжет тень, и кончится базарный день, и продавцы бегут, задвинув засовом двери магазинов, и нас кивком сосед зовёт стряхнуть ярмо дневных забот, - тогда у полной бочки эля, вполне счастливые от хмеля, мы не считаем вёрст, канав, мостов, опасных переправ до нашего родного крова, где ждёт жена, храня сурово, свой гнев, как пламя очага, чтоб мужа встретить, как врага... Та-та-та-та. Но кружка с пивом любого делает счастливым!" Заметили, это длится и продолжается одно предложение! Вот какая была девочка Соня эрудированная, знала Бёрнса, что такое эль, вересковый мёд. К тому же, у её друга Игоря-Пыжани, мама работала заведующей поселковым магазином. Поэтому, история, прочитанная у Роберта, пришлась кстати.
Автобус отъезжал от знакомой остановки, где постоянно собирались ребята со всего посёлка. Сын хозяйки, Андрей-Воробей, оседлав велосипед, помчался за автобусом по бетонке до воинской части, Площадки с "тарелочками". Не доезжая до остановки Площадка, на повороте он упал в пыль на своём велике...
"Когда устал новый день, такой же как и всегда, ты улетела так далеко. Когда пришёл этот сон, возникший не обо мне, ты позабыла всё так легко..."