В этой части не будет вина, зато будет пиво и еще больше собак.
Итак, нас ждала дорога от Новороссийска до Сочи. И полный набор впечатлений от нее: кто ездил, тот поймет. Серпантин, горы и (иногда) море. Поначалу это здорово, но под конец пути уже очень хочется, чтобы дорога была видна чуть дальше, чем на 100 метров до ближайшего поворота.
Еще одна проблема – пробки. Говорят, они иногда возникают и естественным путем, но нам попадались лишь вызванные ремонтом дорог (зато в изобилии).
300 километров до Сочи мы преодолели часов за 8-9. В спешке выгуляли собак и перетаскали вещи в апартаменты. Почему в спешке?
Потому что на часах уже было 8 вечера, а значит первое мероприятие в списке нашей сочинской развлекательной программы уже началось. И не где-нибудь, а на олимпийском стадионе Фишт, где в это время играли "Сочи" и "Ротор". Билеты я покупал заранее (ох, кто бы знал тогда, что болеть против Сочи мне придется не только из морально-этических соображений, но и из турнирных).
Прыгнули в такси, успели ко второму тайму, в котором "ротора" были явно лучше, но умудрились упустить ничью в добавленное время.
Это стоило им вылета в ФНЛ, а моему любимому клубу непопадания в еврокубки. Что ж, побывали на историческом матче, можно сказать. Судил его, кстати, Карасёв, совсем недавно отработавший на Суперчашке УЕФА.
Перспектива ждать такси после матча, да еще и переплачивать за него, нас совсем не радовала. Поэтому мы взяли удачно подвернувшиеся электросамокаты, в Сочи их просто море (ха, оценили каламбур, да?), и домчали по выделенным дорожкам до нашего нового "дома" за несколько минут. Благо был он совсем недалеко.
Сочи
Когда: 7-14 мая 2021
Где жили: апартаменты в Имеретинском квартале
Как бронировали: напрямую
Чё по чем: 4846р за ночь
За собак: доплата 400 руб. в сутки за каждую (включена в стоимость, приведенную выше)
Что смотрели в городе/окрестностях: Адлер, Агурские водопады, Орлиные скалы, Красная поляна, пивоварня Эндемик.
Имеретинский квартал – это комплекс апартаментов и отелей, находящийся на краю то ли Сочи, то ли Адлера, то ли новопридуманного административного образования Сириус. Я, если честно, очень быстро запутался в территориально-административном делении всего, что связано с Сочи. Но это и не важно. Важно, что располагается он на берегу моря недалеко от Олимпийского парка, а на закрытой от посторонних территории есть открытые подогреваемые бассейны.
Ради них всё и затевалось – море еще прохладное, а приехать в Сочи и не покупаться мне не позволяла религия. Впрочем, по утрам это из достоинства превращалась в проблему, ибо часов с 9-10 в них начинался цирк с акробатами, то есть аэробика с аниматорами.
Поработать в это время, сидя на балконе, или просто поспать подольше при таком акустическом сопровождении не получалось.
Заезжать на своем авто на территорию квартала нам запретили, так что пришлось парковаться поблизости, что не очень удобно. Часть апартаментов сдается частниками, часть самим гостиничным комплексом.
У первого варианта лучше цена, у второго – сервис. Наше жилье представляло собой крайне небольшую студию с мини-кухней. Местами номер был уставший, но ничего критичного для нас.
Впрочем, я скатился в какое-то мещанство. Лучше поговорим о Сочи. Хотя... Его основные достопримечательности настолько избиты, что это будет не меньшая пошлость.
Поэтому ограничусь лишь парой фоток:
Зашли на шоу поющих и танцующих фонтанов. Красиво
Каждый день фонтаны танцуют под разную музыку – классиика, кинофильмы и т.д. Но мы пришли в день... когда играла поп-музыка. Шелли явно не ожидала такой подставы.
🐶🐶🐶 Собаки в путешествии 🐶🐶🐶
Поговорим о транспорте.
Олимпийский парк очень удобно объезжать на таких электрических мопедах. Я, если честно, ждал какого-то подвоха от арендодателя, но все оказалось честно. Стоит аренда 1000 рублей в час.
Чтобы быстро осмотреть парк, особенно с собаками, самое то. Им, кстати, очень понравилось. По морде Арчи можно было подумать, что он всю дорогу воображал себя байкером, рассекающим под Return of Warlord по Route 66.
Второй транспорт, который мы активно использовали –электросамокаты. Пёселя на него, конечно, не поставишь, поэтому мы использовали шлейку-слинг.
Проблема была в том, что слинг у нас один, а собаки две. Приходилось пихать Шелли просто под куртку, благо размеры собаки и моего живота позволяли это сделать (хотя к концу поездки все тяжелее).
🐶🐶🐶
А вот про Красную Поляну расскажу чуть подробнее.
Симпатичные домики в стиле Карловых вар и прочие красивые картинки видели все. Канатные дороги и виды с гор тоже многие из вас тоже. И повезло вам, ибо в наш приезд погода была дождливой и туманной, канатки не работали (кстати, официально для их посещения с собачками нужна переноска, но на практике не довелось проверить), не говоря уж о других активных развлечениях.
Зато был совершен трекинговый моцион по "Тропе здоровья", располагающейся прямо здесь же. Правда, наша физическая форма, усугубленная регулярной дегустацией продукции винодельческих хозяйств Юга России, намекала нам, что это будет скорее "Тропа смерти".
На самом деле маршрут не сложный, но местами подъемы довольно крутые. А главный сюрприз нас ожидала примерно посередине пути – мостик через горный ручей затопило. Поэтому пришлось перебираться по камням и перебрасывать друг другу собак (они не оценили).
Никаких красивых видов мы на тропе не заметили. Лес, ручейки, деревья, деревья, деревья. Но прогуляться по влажному после дождя лесу, подышать свежим горным воздухом.... в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.
Нагуляв аппетит, мы отправились в местное кафе Чё? Харчо!, где очень неплохо пообедали, пока персонал тискал собак 🐶. Отдельно отмечу десерт в форме хинкали.
Кстати говоря, наши ожидания от Сочи можно было описать фразой "будет плохой сервис за высокие цены". Местами это действительно так. Например, в том же Имеретинском единственный магазин с разливным пивом имел ценники примерно в 2 раза выше нормальных.
Но в среднем всё было нормально. Цены примерно московские (то есть выше средних по стране, но не ужас-ужас-ужас), а сервис в большинстве заведений вполне достойный. Так что опасения не подтвердились.
В подтверждение чек из вышеупомянутого кафе:
По пути к Красной поляне есть еще одно место, которое всячески рекомендую к посещению – пивоварня ""Эндемик"".
Уже само название села, где она находится – Медовеевка – обещает, что будет неплохо.
До него, правда, еще надо добраться. Дорога довольно каменистая, но, если вы не любитель БПАН, думаю, проедете. Я же в любом случае не собирался оставаться трезвым в тот вечер, потому добирались мы до расположенного ниже села Чивжепсе на такси (примерно 1000 в одну сторону), откуда нас забрали пивовары на Газели.
И сразу фотозагадка. Найдите главного пивовара:
Сама пивоварня маленькая, но несмотря на размеры, "Эндемик" умудряется быть в меню примерно каждого второго заведения Сочи.
Само пиво сделано хорошо, а специфические ингридиенты добавляют интересных нот.
Дегустация стоит 1500 с человека, включает в себя 5 образцов и не маленькую порцию снеков. Впрочем, у закуски есть одна проблема – приходится бороться с собой, чтобы не поддаться на этот жалобный молящий взгляд:
На пивоварне живут две собаки: уже взрослый пес и щенок (не помню их пол, увы). Щенку, разумеется, интересно буквально всё и вся, особенно еда на тарелках посетителей и содержимое мусорных корзин.
Живут, кстати, пёсели очень неплохо – вот, например, их конура:
К сожалению, не уточнил, можно ли приезжать со своими питомцами, но подозреваю, что договориться можно 🐶. Мы провели на пивоварне пару часов, наслаждаясь пивом, свежим воздухом и играя с собаками.
На обратном пути, ожидая такси в Чвижепсе, обнаружили колоритный мост через одноименный ручей. Местный житель сообщил, что построили его еще при царе. Кажется, с тех пор и не ремонтировали.
Но главные впечатления от Сочи я получил вовсе не от пива. Впрочем, об этом уже в следующей части...