Когда мы работаем в какой-нибудь фирме, то за нас думает работодатель - сколько и как просить денег за работу. А мы уже получаем процент с этого. Но когда мы начинаем работу на фрилансе, то сталкиваемся с тем, что совершенно не знаем и не понимаем, как оценивать себя. Ведь ценовой разброс на услуги просто экстремальный! Буквально за один и тот же вид работ можно найти ценник от 100р (отвечаю, есть и такое) до нескольких сотен тысяч.
Я сегодня буду говорить на примере коммерческой иллюстрации, но такая схема работает в любой отрасли, так как она завязана на рыночных отношениях и экономике. И если на первых порах совершенно не понятно, как расчитывать и что делать, то лучше всего опираться именно на такой шаблон.
Давайте рассмотрим самые очевидные факторы образования цены.
Самые основные параметры, на которые опирается человек, когда назначает стоимость работы/продукта, это сложность и время, затраченное на производство. Эти показатели не объективны и только на них опираться - так себе мысль.
К примеру:
- Дима нарисует супер-реалистичную картину за 2 часа и для него это легко. Поэтому он оценивает свою работу в 2 тыс.рублей. Он считает, что это справедливая цена за такую работу потому, что ЕМУ легко и ОН может это сделать быстро.
- Катя за аналогичную работу будет требовать 10 тыс.рублей, так как у неё такая работа займет 7 дней и ей сложно рисовать в таком стиле. Она считает, что это очень сложный вид работы и он обязан стоить именно столько.
Отчасти они оба правы при расчете своей цены, но так как их мнение не объективно (они оценивают свои способности по себе), то и цена у них получается совершенно разная. Из-за этого происходит огромный перекос по цене за единицу товара, что в свою очередь приводит к удешевлению рынка подобных услуг и товаров.
Через какое-то время 2 тыс. Димы станут 500р, а Катя просто откинет эту опцию у себя из-за не выгодного рыночного предложения. И оба не будут получать удовольствия от проделанной работы, так как их ожидания не оправдаются.
Да, такие показатели как «время, затраченное на изготовление» и «сложность выполнения работы» очень важны. Но они завязаны не только на личный опыт и личные возможности. Они оцениваются объективно исходя не из личного опыта, а из уровня самой работы.
Если рассматривать с точки зрения примера, то и Дима и Катя должны были адекватно оценить уровень сложности данной задачи и учесть временные рамки не только связанные непосредственно с их выполнением. Рассматривая объективно, мы понимаем, что работа в такой технике сложная и требует кропотливой проработки, а значит по умолчанию не может стоить супер-дешево.
Это две самые очевидные причины ценообразования, особенно на рассвете карьеры. Но на самом деле это даже не основные критерии, их в разы больше.
Менее очевидные факторы, программа минимум.
Самые очевидные, но не сильно толковые факторы мы с вами разобрали выше. И так у нас и не сложилось понимание, как же всё таки нам указывать цену за нашу работу?
Когда мы покупаем продукты, мебель, технику, что-либо ещё то мы оплачиваем производство, материал, энергию затраченную на производство, непосредственную работу, время рабочих, некий процент за бренд (их узнаваемость, рекламу, список очень большой) и т.д. Из всех этих условий складывается цена на единицу продукта, которую мы приобретаем.
Когда дело касается какого-то физического продукта нам становиться понятно из чего складывается цена и нам проще становиться оценивать продукт. А также нам проще назначать цену за него. Но когда дело касается интеллектуальной работы, мы частенько забываем про то, что за ней стоят годы обучения, практики, знаний, которые мы используем с вами вместо сырья.
Мы добрались до самого интересного. Теперь наша условная иллюстрация будет оцениваться не только из формата «сложности/затраченного времени», но также подключается и наше «сырье».
Каждая иллюстрация уникальна и она должна всегда оцениваться по-своему. Даже если это была аналогичная работа. Прежде чем назначить ценник, вы должны разобраться в ряде вопросов:
1) Какая основная идея? (Если её нет и её надо самим разрабатывать, то это уже отдельная тема для разговора)
2) Под какую задачу пойдет иллюстрация? (От этого вопроса зависит каким инструментом мы будем пользоваться)
3) Растровая графика или векторная?
4) Размеры готовой работы
5) Стиль работы и её детализация? (На этом вопросе мы выявляем её уровень сложности)
6) Сроки сдачи работы? (Если сроки горят - цена возрастает т.к. дается максимальный приоритет)
Эти вопросы должны нам помочь что бы сориентироваться в моменте назначения цены и сколько времени нам потребуется на подготовку к исполнению задачи. Если есть четкая идея и четкое понимание того, что должно получиться на выходе, то наша задача упрощается и нам не надо делать работу с 0.
Если на эти вопросы у нас очень размытые ответы или их нет, то у нас будет этап подготовки перед тем, как мы начнем непосредственно творить. И порой этот этап занимает больше всего времени, так как нам надо найти идею, подобрать цветовое решение, шрифты и сделать это всё актуальным и современным. А это, в свою очередь, требует постоянного изучения рынка, постоянного обучения и постоянного усовершенствования своих скиллов.
Если вернуться к примеру с Димой и Катей, то мы уже можем с уверенностью сказать, что работа Димы будет стоить значительно дороже, нежели он сказал ранее, исключительно из-за его опыта, знаний и умений, отработанных за года, а так же он совершенно не учел поиск идеи, и всю пре.подготовку перед работой.
Самые неочевидные факторы, программа максимум.
Вот теперь мы подошли с вами к самой интересной части. На эту часть обычно совсем не обращают внимания и не расценивают как важный фактор для ценообразования. А тем временем он чуть ли не один из основных.
Для кого вы её делаете и под какие задачи? Назначение иллюстрации?
У нас есть несколько направлений, куда может идти наша иллюстрация. Она может предназначаться физ.лицу, юр.лицу (малый, средний, крупный бизнес). От того, для кого будет предназначаться иллюстрация, будет вытекать и то как её будут использовать и под какие цели.
Если это физ.лицо, то иллюстрация будет в большинстве своем использоваться не на широкую аудиторию и скорее всего не будет иметь огромной коммерческой ценности (если она не идет на развитие личного бренда и т.д.). Такая иллюстрация не может стоить миллионы (только если вы не известный на весь мир художник-иллюстратор).
Если вы делаете для юр.лица, то тут есть три ответвления.
1) Малый или средний бизнес: ваша иллюстрация в любом случае будет направлена на увеличение количества продаж и узнаваемости бренда. За счет вашей иллюстрации будут привлекать клиентов, она будет, помимо всего прочего, служить рекламой. В ценник такой работы уже включается и момент продвижения компании, и момент того, сколько в перспективе будет использоваться ваша иллюстрация и тот процент с единицы товара, который бы вы хотели иметь. Так как это средний или малый бизнес, то огромных объемов там не будет, так что и цена в космос улетать не может. Но она точно не должна равняться цене как для физ.лица и не должна быть обидной для вас, так как ваше творчество пойдет в мир, а процента с каждого товара вы иметь не будете.
2) Крупный бизнес. Основные положения такие же как и у малого/среднего, но тут в разы увеличивается оборот использования вашего труда. Именно по этой причине, когда вы с ними работаете, ваш ценник возрастает. Вашу иллюстрацию будут использовать и в хвост и в гриву, и ваша задача тут вписать в ценник тот самый процент за продажу/узнаваемость, чтобы вам было интересно как и принимать участие в данной работе, так и впоследствии видеть свою работу вокруг.
Подводим итоги:
Цена на вашу работу складывается не только из непосредственной сложности исполнения для вас и вашего времени, но так же из ваших знаний, вашего имени, предварительной подготовки, вашей натренированности креативно мыслить, назначения и дальнейшего использования иллюстрации.
Хоть эта информация выглядит и звучит очень страшно и пугающе, но на практике она становиться быстро понятной.
Если у вас останутся какие-либо сомнения вы всегда можете проанализировать рынок и посмотреть ценовой диапазон за аналогичную работу. Надо брать не минимальные значения, они идут без учета все этих факторов. Стоит обращать внимание на средний ценовой сегмент. В нем уже более-менее будут учитываться хотя бы факторы по программе минимум.
Самый лучший совет, который я получала в начале своего пути звучал как «цена должна быть такой, что бы тебе было не обидно за неё работать» и именно этот совет, особенно на старте, больше всего помогает не обидеть себя и с удовольствием работать. Ведь чаще всего люди уходят из профессии именно в самом её начале, выгорая и не получая удовольствия от работы.