Любите ореховые торты? Я нет, честно сказать я вообще не люблю орехи в десертах и в выпечке. Но торт Эстерхази обожаю, это один из моих любимых тортов. Как-то раз я уже пекла Эстерхази только по более классическому рецепту. А в этот раз мне захотелось попробовать фундучную версию тортика. Как же вкусно получилось, настоящее ореховое наслаждение. Делюсь рецептом, пеките и пробуйте!
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM
✓ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
КОРЖИ:
- Белки - 8 штук
- Пудра - 60 г
- Миндальная мука - 300 г
- Мука - 50 г
- Щепотка соли, ваниль
КРЕМ:
- Молоко - 200 мл
- Желтки - 3 штуки
- Сахар - 80 г
- Ваниль
- Крахмал – 20 г
- Масло сливочное - 100 г
- Сливки 33% - 200 мл
- Творожный сыр – 70 г
- Пудра по вкусу
ФУНДУЧНОЕ ПРАЛИНЕ:
- Сахар - 60 г
- Фундук обжаренный - 60 г
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- Абрикосовый джем
- Белый шоколад – 200 г
- Чёрный шоколад – 20 г
ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ЭСТЕРХАЗИ
✦ Приготовить коржи
Для коржей соединить белки и соль, взбить в пену, добавить пудру и ваниль взбить до крепких пиков. Смешать муку и миндальную муку, перемешать. Добавить в два этапа к белкам, перемешать лопаткой. На противень застеленный ковриком выложить коржи диаметром 19 см. Чтобы коржи были ровные, выкладывайте массу в круглое разъемное кольцо. У меня получилось 6 бисквитов. Выпекать ореховые коржи в заранее разогретой до 180° духовке по 20 минут. После выпекания слегка остудить и быстренько снять с коврика.
Миндальную муку можно заменить на измельчённый грецкий орех, но смена ингредиентов влияет на вкус торта.
✦ Приготовить крем
Соединить желтки, сахар, ваниль, крахмал, взбить венчиком. Вылить тёплое молоко, перемешать. Вылить будущий крем в сотейник, поставить на плиту и постоянно помешивая заварить крем до загустения. Добавить сливочное масло, перемешать. Накрыть плёнкой в контакт, остудить до комнатной температуры.
✦ Приготовить пралине
В сотейник с толстым дном высыпать сахар. Растопить весь сахар. Как только сахар начнёт плавиться аккуратно помешивать лопаткой. Высыпать обжаренный фундук в растопленную карамель, хорошенько перемешать орехи с карамелью и прогреть 2 минуты постоянно помешивая, чтобы поднять со дна всю карамель. Выложить карамельные орехи на коврик, остудить. С помощью блендера измельчить орешки в пасту. Молоть в режиме «пульс», периодически встряхивая блендер. Друзья, если что пишите, расскажу подробнее.
Сливки, пудру, творожный сыр взбить до мягких пиков. Остывший заварной крем взбить, добавить ореховое пралине, взбить, добавить взбитые сливки, опять всё аккуратно взбить миксером. Накрыть крем плёнкой, поставить в холодильник на 2 часа. С застывшим кремом будет лучше работать.
Собрать торт по классической технологии. Корж, крем, корж, крем, последний корж не смазывать кремом, а покрыть абрикосовым джемом. Сверху полить растопленным белым шоколадом. В кондитерский мешок вылить растопленный чёрный шоколад, отсадить поверх белого шоколада спиральку, нарисовать паутинку. Бока торта покрыть обжаренными миндальными лепестками.
Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.