До начала Новогоднего представления было около получаса и приглашенные нетерпеливо дожидались его. Трехлетний Сережка, проявлявший незаурядные способности в общении с окружающими, крутился вокруг дворца культуры среди празднично одетых людей.
Мы заболтались со встретившимся коллегой Володей Барановым и не сразу заметили, когда людей стали запускать внутрь дворца. Поиск Сережки не увенчался успехом и после того как последний приглашенный зашел во дворец. Пришлось продолжить это дело внутри, предварительно сдав верхнюю одежду в гардероб. Сережку я обнаружил танцующего в хороводе вокруг елки.
С трудом добравшись до сына, я спросил, где его пальто и шапка. Сережка ответил, что одежду сдал в гардероб и показал мне номерок, по которому я чуть позже убедился, что вещи были на месте. Это увлекательное расследования мы с Володей проводили если не с открытыми от удивления ртами, то с изумлением на лицах – где Сережка к своим годам мог набраться опыта общения (и не только с гардеробом)?
И пришли к выводу, что Сережка действовал как все. Забегая вперед скажу, что несколько позже, глядя на окружающих, он закурил…
Вскоре после Новогодней елки Сережке пришлось делать серию уколов, не помню, по какому поводу.
На вторую процедуру сын, по моему настоянию, отправился самостоятельно – не маленький уже. Я на некотором расстоянии незаметно сопровождал его до поликлиники. Сережка сделал все, как его проинструктировали родители. Перешел дорогу на зеленый свет светофора, дошел до поликлиники, вошел в процедурный кабинет, поздоровался, снял штаны, получил укол куда положено, надел штаны, сказал:
- Спасибо, до свидания.
Так мне рассказал медперсонал (по горячим следам), а затем и Сережка. Сомневаться в их словах у меня причин не было. Откуда такая легкость в общении?
И сила воли, на удивление родителей, стала проявляться в его характере довольно рано.
Курить Сережка бросил давно, где-то классе во втором. После того как его мать обнаружила пачку дешевых сигарет в школьном пиджаке, мне пришлось провести беседу которая оказалась короткой и, на удивление, эффективной.
- Это твои сигареты?
- Да.
- И давно ты куришь?
- Да, с первого класса.
- Я думаю, ты слышал, что курить вредно и надеюсь, что ты сможешь бросить курить.
- Смогу.
И ведь бросил! До сих пор не курит и не пьет. Кстати, этот поступок его мать часто ставила мне в укор (признаюсь, курить я смог бросить только после выхода на пенсию). Но на освободившееся место одной вредной привычки стали приходить другие увлечение, более здоровые, но и более беспокойные для родителей. Вы же слышали пословицу: малые дети – малые заботы, большие дети – большие заботы. Хорошая пословица, хотя её и приписывают еврейскому народу.
Вообще-то, Сережка с детских лет проявлял и незаурядные мыслительные способности.
Однажды приболевшему сыну в больнице я начал было читать лекцию о вреде болезней:
- Вот ты болеешь, уже неделю не ходишь в школу, отстанешь в учебе… Так дело пойдет – можешь остаться на второй год в этом же классе…
Почти не раздумывая, Сережка спрашивает:
- Что, полкласса оставят на второй год?
Откуда у него эта логика и сообразительность? А может просто мне, как и всем родителям, кажется, что мой ребенок особенный и талантливый?
Кстати, Сережкин младший брат Максим тоже удивлял родителей своей общительностью и коммуникабельностью в этом возрасте. Он раньше нас подружился со всеми соседями в Дружковке, что в Украине, когда мы начали там обустраиваться.
Больше месяца мы разрабатывали сценарий, по которому собирались без слез и психологической травмы для ребенка отвести его в детский сад… Как только мама и воспитательница сменили Максимке обувь на тапочки, он со словами:
- Мама, пока!, - побежал вливаться в коллектив, совершенно забыв про маму...
Даже мне обидно, не говоря о маме, честное слово.
P.S. Если понравился рассказ, предлагаю кликнуть по ссылкам:
Приколы подростковые
#дети семья воспитание #истории из жизни #юмор #позитив