Найти тему
Везучий Мудрец

Часть 5. Помощь психологов. Как я это вижу и почему люди в ней нуждаются?

Мысли об этом меня посетили недавно. Сам я не пользовался никогда услугами психологов. Но с недавних пор в кругу моих друзей все чаще стала всплывать эта тема. Ну а когда они стали пользоваться услугами психологов, то тут уж я не мог оставаться в стороне.

Нет, к психологу на приём я не пошёл. Хотя многие мои друзья считают, что сходить мне нужно. 😊

Однако я посмотрел несколько видео с приёмами психологов и понял принцип их работы.

Честно говоря я был очень удивлён. А когда увидел цены на их услуги, то я ещё и возмутился. И сейчас я расскажу вам почему.

Ну во первых - сама специфика их работы. Если мы возьмём любую другую сферу: сантехник, слесарь, врач и т. д, то в их работе все просто. Человек с проблемой приходит к ним. Они определяют причину проблемы, метод её устранения, а потом либо сами её устраняют, либо дают вам рецепт или инструкцию по решению вашей проблемы.

В общем механизм похож- вы обращаетесь к специалисту, и он решает вашу проблему. За деньги.

Но с психологами все немного не так. Когда я смотрел как они ведут приём - то это выглядело примерно так:

Психолог внимательно слушает тебя и задаёт тебе вопросы, на которые ты сам же и отвечаешь. И он не говорит тебе - правильно ты отвечаешь или не правильно. Это твой ответ, ты так видишь.

И в итоге ты отвечаешь на вопросы, а иногда и сам придумываешь вопросы для себя и отвечаешь. Делаешь какие то выводы, анализируешь своё поведение и тем самым определяешь проблему и находишь решение её.

Но это я всё очень сжато описал. Иногда на все эти действия уходит не один приём психолога.

Вот приведу вам пример.

Я прихожу на приём психолога. И мы с ним разговариваем. Приём идёт один час.

Я: У меня проблема. Я потерял мотивацию. Мне ничего не хочется делать. Меня все раздражает. Все вокруг от меня чего то требуют.

Он: Хорошо я вас выслушал. Вот вы сейчас перечислили то что вам не нравится, чего вы не хотите. А я сейчас прошу вас, расскажите о том чего вы хотите. Вот представьте, что вы остались один. Никто от вас ничего не требует. Вы проснулись дома один. Помечтайте, чем вы займетесь? Что вы хотите?

Я: Я хочу включить музыку погромче и сделать завтра из овсяных хлопьев. А потом я хочу поиграть в мощный компьютер. А днем я поеду кататься на велосипеде.... И т. д.

Он: Послушайте себя. Кто сейчас в вас говорит? В вас сейчас говорит Александр Юрьевич? Которому 33 года, взрослый мужчина, с женой и ребёнком? Который ходит на работу, зарабатывает деньги, решает семейные проблемы? Похоже чтобы он весь день мог кататься на велосипеде и играл в комп?

Я: Нет, я не могу весь день развлекаться.

Он: Скажите а какие люди любят играть и развлекаться весь день?

Я: Дети наверное

Он: Верно. Так скажите: кто внутри вас сейчас говорил о развлечениях и играх? Может маленький мальчик Саша, который хочет на время вернуться в детство, где о нем заботились, любили, хвалили его.....

Я: Ну наверное да. В детстве было хорошо.....

Ну и тут заканчивается первый час приёма. На этом приёме мы узнали, что внутри меня живёт ещё маленький ребёнок Саша, который нуждается в заботе и отдыхе.

И вот такие приёмы стоят по несколько тысяч рублей.

А чтобы решить вашу проблему может потребоваться не один приём. Да и это только одна какая то проблема. А если их несколько? 

Когда я все это увидел - я офигел. Во первых - от стоимости. Во вторых - от того, что на приёме я сам решаю свою проблему.

Тут я залумался: а почему люди все таки идут на эти приёмы к психологу. Ведь задавать себе самому вопросы можно и без психолога. Всё эти вопросы есть в свободном доступе. Более того, ваши проблемы не уникальны. Есть уже готовые пути решения. Так в чем же дело?

И недавно я кое что придумал. Вот мои мысли на этот счёт.

Ну начнём с самого первого. На приём к психологу нужно либо куда то идти, либо для онлайн консультации - найти тихое, спокойное место, где вас никто не отвлекает целый час-полтора.

Для многих это проблема. После работы или до работы, да и даже на выходных найти в квартире тихое спокойное место где можно побыть одному целый час, да ещё и телефон отключить. А если нет места в квартире, то нужно куда то уйти. А куда?

Поэтому люди и идут на приём, где для них приготовили и комнату тихую, и мебель удобную и т. д. Но это не бесплатно.

Ну а во вторых - срабатывает простая жадность. Ведь если ты сам сможешь организовать время и остаться один для того чтобы поговорить с собой, то насколько ответственно ты подойдёшь к этому делу? Большинство людей могут просто уснуть в такой обстановке, будут лениться задавать себе вопросы. Да и они могут быть не честны сами с собой.

Другое дело - когда ты заплатил деньги за приём. Запомните - людям всегда жалко своих денег и потраченного времени. Именно поэтому они так тяжело воспринимают критику по отношению к себе или своей работе.

Потреченные деньги для многих являются стимулом к посещению психолога и продуктивной работе с ним. Хотя я до сих пор считаю, что стоимость их услуг слишком высока. Но это только для меня.

Опять же - все мои мысли и эти записи никогда бы не появились, если бы у меня не было свободного времени, когда я могу побыть в одиночестве с собой наедине. Это бывает очень полезно.

А что вы думаете об этом? Нужны ли человеку психологи?