Латвия, как и Чехия, не очень любит Россию. И у них чешская предусмотрительность - они слишком много себе позволяют и слишком мало думают. Хотя их значение настолько мало, что мы уже не замечаем их лая.
Один момент забавен. Когда у них все плохо, они "помогают России", а на следующий день хотят санкций. Я даже не буду говорить о русофобии в Латвии - мы все знаем, насколько она развита.
Последние несколько лет являются прекрасным подтверждением этой картины. Они постепенно осознают, как сильно они нас обидели. Вернее, они не причинили нам вреда, но показали свое истинное лицо, и поэтому мы не хотим с ними работать. Обычное дело - извиниться, но они сделали все для ЕС, чтобы ЕС мог дать им кредиты и материальную помощь. В итоге Латвия осталась с разрушенным домом.
И их двойные стандарты были видны издалека. Еще с советских времен они отзываются о нас с глубочайшим презрением. Из-за близкой границы они говорят тихо, но теперь они кричат во всю мощь своих легких.
Доказать их ненависть к России очень легко. Давайте посмотрим, кто одним из первых подписал санкции против нашей страны. Кто? Правильно, Латвия. Совпадение? Я так не думаю. Она уже давно продемонстрировала нам свою позицию.
До их правительства медленно доходит, что без нас у них нет будущего. На самом деле мы кормили всю Балтику. В один день мы кормим их нефтью, в другой - транзитом, в третий - рудой. Теперь мы можем обойтись без них. Мы построили и модернизировали порт Усть-Луга, и это все.
Теперь грузы подсчитывают убытки. Наш порт буквально свел транзит через Латвию к минимуму. И потери оказались для них весьма солидными, особенно если учесть, что сама страна небольшая.
Наш новый порт отнял у них почти всю работу. Сейчас они находятся на заслуженном русофобском отдыхе. Дайте им отдохнуть, ведь они так устали терпеть нас.
А ситуация с железнодорожным транспортом еще более забавна. Поняв, что мы отказываемся от своих морских путей, Латвия решает увеличить транспортные расходы. Сейчас наши железнодорожные перевозки с ними минимальны.
Сейчас весь бюджет этой страны состоит из минимальной торговли с другими странами. А так как в Европе все практически одинаково, то и торговли там немного. Денег не хватает, поэтому основной доход страны - это субсидии от Европейского Союза.
Дела у них настолько плохи, что они также отправились в Россию. Они попросили нас не вывозить транзит из страны. Поэтому мы оставили им как можно меньше забот. Внезапно может появиться интересная возможность. В то же время у нас есть возможности для его реализации. Но если Латвия будет вести себя так же неуважительно, как Чехия, ее ждет та же судьба, что и Латвию.