Найти в Дзене
БО.big

Про важность клички

ВОПРОС:

Здравствуйте, Анастасия. Помогите разобраться. Я, когда обращаюсь к собаке, всегда использую кличку. Но недавно разговорился с женщиной на собачьей площадке, она якобы кинолог. И вот она сказала, что нельзя использовать кличку, когда даешь команду. Что за абсурдное правило? Она не смогла объяснить, почему так. Но вдруг вы знаете. Ведь если мы зовем кого-то, то говорим его имя. С собакой, думаю, надо так же поступать. Это элементарное уважение. Где я не прав?

ОТВЕТ:

С собачьими кличками история проще, чем с человеческими именами. Наше имя — часть нашей личности и самосознания. Кличка собаки — стимул, часть условного рефлекса. Насколько нам известно о внутреннем устройстве песьего мозга, они не осознают себя Бонями, Рексами и Лидусями. Они лишь выучили: заслышав определенный набор звуков, нужно обратить внимание на того, кто их произносит.

Псы так делают, потому что после произнесения клички обычно происходит что-то интересное, чаще приятное. Например, в собаку поступает еда, или у матери случается приступ нежности, или надо следить, потому что хозяева свернули в сторону с привычного пути прогулки.

Если кличку произносить на разные лады, то и реакция собачья будет разная. На ласковое «Бооооня» зверь придет подставлять бока, а на суровое «Боняблд» перестанет делать то, что делал.

-2

Так что в кличке, как и в остальных наших разговорах с собаками, интонация важнее, чем набор звуков. Свое имя — это, как правило, первое, что запоминает пес, но только потому, что мы это слово используем чаще всего и интенсивно поощряем реакцию. Если мы внезапно решим переименовать собаку, ничего криминального не произойдет. Она с той же легкостью запомнит новую кличку, с которой запоминает другие важные для нее человеческие слова. И кстати, совершенно неважно, как эта кличка звучит, — собакам безразличны смысловые оттенки, которые мы вкладываем в их имена.

Мне часто задают вопрос, почему мою собаку-самку зовут Борсук, «она же девочка». Но Борсуку нет до этого дела. Зато есть еще пара имен, на которые она реагирует так же, как на основное. Более того, первую половину жизни она провела вообще с другим именем. Сейчас навык отзываться на него полностью угас.

К чему вся эта моя долгая прелюдия? Кличка и ее использование не имеют отношения к уважению. Это лишь инструмент общения с псом в ряду других инструментов. Кличка имеет смысл только в коммуникации «человек — собака». Собаки между собой не называют друг друга по имени, у них нет такой потребности. И кличка, как любой другой инструмент для общения, используется так, как это удобно конкретному человеку с конкретной собакой. Кто-то делает ее безусловно позитивным стимулом, кто-то с помощью интонации может сделать из клички ласковое слово или слово-маркер запрета, кто-то называет собаку десятью разными именами в зависимости от контекста. Железных правил всея кинологии тут нет. Как и нет в кличке никакой сакральности.

-3

А вот мнение кинолога из вопроса выше я, кажется, могу объяснить. На моем курсе прикладной дрессировки я тоже прошу владельцев обучать собаку так, чтобы команда работала без клички. Почему это важно? Возьмем, к примеру, самую нужную в жизни команду «стоять», то есть зафиксироваться на месте и никуда не двигаться, пока тебя не забрал человек. Представьте, что ваш пес чего-то испугался и мчится всей на десятой песьей скорости к дороге. Вам нужно его остановить быстрее, чем это сделает самосвал. Вы даете команду. Если она не работает без предварительно произнесенной клички, собака может не успеть остановиться, пока вы произносите «Боняаааа, стоять».

И еще кличка плюс команда — это два стимула, а не один, и от собаки требуется, соответственно, не одно действие, а два: сначала обратить внимание на хозяина по кличке, а уже потом остановиться. Когда счет идет на секунды, все это слишком долго.

Кажется, что кличка перед командой нужна, если у вас две или больше собак, а обращаетесь вы лишь к одной из них. Но тут я напомню про разделение команд и просьб, где первые — не обсуждаются при исполнении, а вторые можно обдумать и выполнить с ленцой, а то и переспросить, точно ли нужно выполнять. Тут кличка не повредит, если вы говорите: «Боня, подойди-ка сюда, пожалуйста, а Володя и Сережа не подходите, я вообще не вам». И тогда Боня обратит на вас внимание, а Володя с Сережей продолжат заниматься своими делами. Хотя чаще всего собаки, живущие вместе, приходят и на кличку соседа, потому что просто так звать соседа не будут, вдруг сосису дадут.

-4

А в случае с командами я за то, чтобы они работали одновременно для всех присутствующих, то есть без клички. Потому что команды — для экстренных случаев, в отличие от просьб, которые могут быть и именными, и использоваться, когда ничего никому не угрожает. Если стая ваших домашних псов бежит по лесной дорожке, а навстречу вдруг несется колонна велосипедистов, пусть вся стая остановится по команде «Стоять», а не каждая собака отдельно будет соображать, имеет к ней отношение сказанное или нет. Впрочем, если вы всегда страхуетесь от экстремальных ситуаций поводком, то вам, возможно, это все не пригодится.

Задать вопрос в рубрику «ОтБОрный ответ» можно на сайте. Я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.

Фото предоставила Екатерина Иванова, обработал Ренат Муртаев