Приветствую тебя, мой дорогой читатель. Сегодня у нас с тобой два намного сильных, могучих в своё время исторических деятеля. Один из них великий князь Киевский, а второй не менее гордый, могучий и великий император России Пётр I. Начнём мы своё сравнивание, конечно с Владимира.
Владимир (978-1015)
В 981 году Владимир воевал с польским князем Мешко I за приграничную Червенскую русь. Завоевание Червена и Перемышля. По версии Преснякова А.Е., польский поход обозначен в летописи как «хорватская война» и относится к 992 году.
В 981—982 годах Владимир обложил данью вятичей.
В 983 году Владимир покорил балто-литовское племя ятвягов и установил контроль над Судовией.
В 984 году Владимир окончательно покорил радимичей, когда местное войско было разбито уже сторожевым киевским отрядом (радимичи Волчья хвоста бегают).
В 985 году Владимир в союзе с кочевыми торками совершил поход против волжских булгар. Некоторые исследователи идентифицировали их с дунайскими болгарами, однако по «Памяти и похвале» противником Владимира были «серебряные», то есть волжские булгары. Одержав победу, Владимир заключил с булгарами мир на выгодных для Руси условиях.
В том же 985 году он ходил походом на Хазарию и обложил её данью. Впоследствии митрополит Иларион величал Владимира хазарским титулом каган.
В 988 году князь Владимир осадил Корсунь в Крыму. По Повести временных лет город сдался после длительной осады, когда осаждающие перекопали трубы, по которым в город поступала вода из колодцев. Затем византийские императоры прислали свою сестру Анну замуж за Владимира, после чего он вернул город Византии и по возвращении в Киев приступил к крещению народа.
В 989 году русские войска участвовали в подавлении мятежа болгар и византийского военачальника Варды Фоки.
В 992 году проведён поход в прикарпатские земли против белых хорватов, впервые включивший их в состав Древнерусского государства.
В 1000 году 6 тысяч русов участвовали в византийском походе в Армению, а сам Владимир — в походе в дунайскую Болгарию.
В 1015 году смерть князя Владимира застала киевское войско в походе во главе с Борисом Владимировичем на печенегов.
Здесь, я перечислил самые важные исторические моменты, которые встретились на пути у Владимира Красно Солнышко (миф/легенда о его прозвище)и сейчас, мы переходим, не менее известному, а единственному крепкому правителю в Российской истории Петру I. Пётр I (1682-1689/1689-1725)
Да, я разделил его правление на две части, в первую часть Пётр был отстранён от государственных дел и его брат Иван V был единым правителем совместно с Петром, но регенство получила Софья Алексеевна, которая по факту и вела все государственные дела в то время. В 1689 году планировалось убийство Петра, но он успел уйти в монастырь, где взял защиту и Софья Алексеевна ведя переговоры с Петром потеряла всех своих государственных деятелей. До 1700 года Петру пришлось разгребать все старые дела и он, не мог позволить себе вести войны, ибо преобразование армии, постройка флота отнимала куда больше сил, денег и энергии и в Северной Войне 1700-1721 года Пётр добился феноминальных успехов, где к 1703 году на берегах Невы, он стал возводить новый, сырой, столицу собственной империи Петербург. Его потешное войско превратилось в могущественный преображенский полк, который и помог ему завершить войну с Шведами. Пётр выпустил указ по которому на престолонаследие могла стать правноправно женщина. Подходя к итогу.
Вели борьбу за трон? ДА!
Совершили прогрессивный прыжок в развитии собственных государств? ДА!
Оставили фундамент для продвижения государств своих? ДА!
Спасибо мой дорогой читатель, что прочитал данный материал.
Ссылка на предыдущий:
И подписывайся на канал - это действительно важно!
Спасибо и до встречи в следующих статьях.
#facebook #meta #twitter #instagram #telegramm #история #статья #рекомендации #теория #яндексдзен