Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Страшно стрелять: пистолет Габбета-Ферфакса

Как обычно, листая старые страницы, мне удалось найти неизвестные подробности об уже не раз освещенном в статьях пистолете, как пистолет Габбета-Ферфакса обр. 1900 года, больше известном как "Марс". Подробности эти будут касаться тактико-технических характеристик этого оружия. Публиковались они в "Оружейном сборнике" за 1904 и 1905 годы. Ну а я свел их в небольшую статью для подписчиков канала "Историческое оружиеведение".

Английский оружейник Хью Габбет-Ферфакс выбрал для своего пистолета довольно необычный для конца 19 века способ работы автоматики - длинный ход ствола, причем длина пути ствола была равна длине пути затвора. Другие пистолеты уже вполне уверенно осваивали не только короткий ход, но и просто свободный затвор. Но у островитян собственная гордость, а потому у английского пистолета

"во время выстрела ствол проходит вместе с затвором весь путь этого последнего назад; затем затвор отцепляется от ствола в своем крайнем заднем положении, так что открывание оружия происходит перемещением ствола вперед при удержании на месте затвора".

При этом ствол пистолета английского конструктора, двигаясь, выполнял кучу функций: проходя назад путь длиной 70 мм, взводил досылающую (возвратную), две запирающие пружины и курок, а проходя вперед, обеспечивал экстракцию стреляной гильзы и подачу нового патрона (с помощью, кстати, довольно сложного, качающегося, подавателя).

Пистолет Габбета-Ферфакса кал. 8,5 мм.
Пистолет Габбета-Ферфакса кал. 8,5 мм.

Впрочем, самой большой "необычностью" пистолета была не запутанная конструкция, а мощный патрон. Пистолет делался сразу под три калибра - 8,5 мм, 9 мм и 11,2 мм, однако патроны, разработанные все тем же Габбетом-Ферфаксом, были гораздо мощнее своих "одноклассников". Так, патрон калю 8,5 мм выдавал 1294 Дж энергии (для сравнения: патрон пистолета Маузера кал. 7,63 мм давал 509 Дж, а русский винтовочный патрон кал. 7,62 мм - 2600 Дж.

Причина была проста: в период разработки пистолета в английских военных кругах шла дискуссия о наиболее эффективном калибре пули, и, учтя опыт войн с разномастными повстанцами в Азии и Африке, джентльмены решили, что чем калибр больше, тем лучше. Патроны Габбета-Ферфакса полностью удовлетворяли этому пожеланию, оставляя далеко позади другие пистолеты:

Сравнительная таблица патронов пистолетов и револьверов.
Сравнительная таблица патронов пистолетов и револьверов.

Не поскупился английский конструктор и на количество патронов: в магазине коробчатого типа помещалось 10 патронов кал. 8,5 мм или 9 мм и 8 патронов калибра 11,2 мм.

Впрочем, за все приходилось платить, и пистолет Габбета-Ферфакса платил за огромную мощь не менее огромным (в сравнении с другими пистолетами и револьверами) весом: с снаряженным магазином пистолет кал. 8,5 мм весил 1590 г.

Не все хорошо было и с размерами пистолета. Так, все тот же пистолет под калибр 8,5 мм имел общую длину 299 мм, длину ствола 242 мм, высоту 173 мм и толщину 30 мм. А пистолет калибром 11,2 мм имел общую длину уже 379 мм при длине ствола 230 мм.

Пистолет Габбета-Ферфакса кал. 11,2 мм.
Пистолет Габбета-Ферфакса кал. 11,2 мм.

Английская пресса с восторгом восприняла появление этого пистолета. И не мудрено, англичане чувствовали себя очень неуютно в связи с тем, что их соседи по Европе уже имели свои автоматические пистолеты, тогда как их офицеры и солдаты все еще бегали с заметно устаревшими револьверами. Их восторги только усиливались от того, что, как писала все та же английская пресса, Габбету-Ферфаксу удалось не только создать "английский" пистолет, но

"такой пистолет, который по выяснившимся до сего времени качествам не уступает творениям иностранных авторов".

А вот зарубежные специалисты оценили это английское творение весьма прохладно, обратив внимание на ошибочность принципа конструкции - длинного хода ствола и других частей оружия:

"Сложность перемещений движущихся после выстрела частей пистолета неизбежно привела г. Габбет-Файерфакс к очень сложной и запутанной конструкции. А запутанность и сложность конструкции невольно внушает недоверие к надежности функционирования".

Как предполагали специалисты тех лет, сложная схема работы автоматики тоже была платой за мощный патрон.

Не оценили восторгов английской прессы и английские военные, которым пришлось испытывать этот пистолет (они предполагали заменить этим оружием револьвер Веблей кал. 11,2 мм). Как отметили в отчете об этих испытаниях, проводившихся в 1902 году в Военно-артиллерийской школе,

"Никто из тех, кто выстрелил из этого пистолета один раз, не захотел стрелять из него снова".

Пистолет был забракован военными и в серию, естественно, не пошел. Как считают современные специалисты, было изготовлено не более 80 единиц.

#историческое оружиеведение #оружие #пистолет #пистолет марс #пистолет габбета-Фэрфакса

О пистолете с турельным патронником можно прочитать здесь.

О штурмовом карабине Маузера можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!