Найти в Дзене

Собиратели легенд. Часть 3

Все рассмеялись. Шуточка была как раз в стиле Кирилла. Он часто любит подтрунивать над всеми в поездках, изображая то привидение, то создавая шум на заднем фоне, чтобы все решили, что вокруг кто-то ходит. Однажды он притворился мёртвым да так искусно, что даже у спокойной и невозмутимой Ксюши началось нечто, похожее на истерику.

>> Начало рассказа <<

- Хорош ржать! – грубо прервал их Кирюха. – Это вам не очередная шуточка! Я серьёзно говорю: там кто-то есть! Я видел! Своими глазами, между прочим!

- Хватит, – сказал Артур. – Так, мы подъезжаем. Ксю, понимаю, вопрос глупый, но ты нашла нам жильё?

- Да послушайте меня! – не унимался Кирилл. – Вот камера стоит, давайте посмотрим, была ли это шутка? Или у меня галлюцинация? А?

- Посмотрим, когда доберёмся до места, – отмахнулся Артур. – Так что с жильём?

- Гостиниц в посёлке нет, но я сняла нам дом.

- Класс! Шашлычки можно организовать! – обрадовался Олег. – А баньки там, случайно, нет?

- Случайно есть, – невозмутимо ответила Ксюша, не отрывая взгляд от телефона, в котором что-то рассматривала.

- Отставить, – сказал Артур. – Мы не отдыхать едем. Уже сегодня нужно приступить к опросу местных жителей. А сколько в посёлке домов?

- Частных – 213, и 23 квартирных, – ответила Ксю, по-прежнему глядя в телефон.

- С ума сойти, – вздохнул Олег. Возможно, в этот момент он похоронил свои планы, относительно бани, шашлыков и вечернего отдыха.

Кирюха молчал и был явно недоволен, что ему не поверили. Впрочем, славу шутника он сам себе организовал, и теперь винить в том, что никто ему не верит, он должен только себя.

- Простите, – раздался рядом тоненький, даже какой-то детский голос. – Это вы Артур с канала «Собиратели легенд»?

- Я, – с улыбкой обернулся к говорившему Артур.

Перед ребятами стоял парень лет четырнадцати, а из-за его спины выглядывали мальчик и девочка, чуть помладше.

- Круто! – выдохнул мальчик. – Я вчера видел ваш новый ролик!

Девочка за его спиной пискнула.

- А, ну… это… Мы, то есть, видели. Это мои брат и сестра. Я даже не верил, что могу встретить вас вот так запросто, в электричке! Думал, вы только на машине ездите!

Ребята переглянулись с улыбкой, а Артур предложил:

- Можем сфотографироваться, если хотите. Только быстро! Если верить расписанию, через 2 минуты наша станция.

- И наша! Ура! Значит, мы можем вас ещё раз встретить!

Восторгу детей не было предела. Они сначала фоткали команду «Собирателей легенд», потом быстро, сделали селфи с Артуром. Когда они закончили, электричка уже снижала скорость. Парни подхватили объёмные рюкзаки, Ксю взяла свою небольшую спортивную сумку, и все двинулись к выходу. А сзади них шли и громким шёпотом восторгались этой встречей дети. На перроне они отошли в сторону, но не ушли, а остановились и продолжили наблюдать за «звёздами».

- Приятно, но немного напрягает, – шепнул Кирюха. – Ксю, куда нам?

- Сейчас прямо 200 метров, а потом повернём направо, – сказала она ровным голосом. Невольно в этот момент её можно было сравнить с навигатором.

- Это вы звёзды интернета? – подлетел к ним мужчина. – Да я сам вижу, что вы! Но лучше уточнить.

Он выглядел просто, но аккуратно: джинсы, футболка, кроссовки. Модная стрижка, аккуратные, чистые руки. От него приятно пахло дорогой туалетной водой.

- Да, – подтвердил Артур и приосанился, словно готовясь к очередной фотосессии.

- Я Василий, вы у меня дом сняли.

- Очень приятно, – вышла на первый план Ксю. – А я Ксения. Мы как раз собирались идти к вам.

- А идти не нужно! – воскликнул Василий. – Я на машине! Специально приехал, чтобы дорогих гостей как следует встретить.

- А как вы узнали, кто мы? – спросила Ксюша. – Я вам этого не писала.

- Так вчера в сети ролик посмотрел, – ответил Василий. Он перевёл взгляд на Артура, протянул ему руку для приветствия и произнёс: – У нас в посёлке всего три дома в аренду сдают. Два моих и третий Анькин. Я ей набрал, а она говорит, что у неё никто ничего не бронировал. Сложил 1+1 и пришёл к выводу, что мои гости из столицы и звёзды интернета – это одно и то же. Ну, поехали. Устали, небось, с дороги!

Он быстрым шагом прошёл небольшую вокзальную площадь, и подошёл к припаркованному прямо на газоне УАЗ пикапу. Ребята быстро в нём разместились, и Василий повёз их к дому, всю дорогу не замолкая, о достоинствах их временного жилища.

- Центр посёлка, всё рядом, – рекламировал он. – Банька новенькая, в прошлом году поставил. Хорошо, что в разгар августа приехали. И жары нет уже, и не холодно пока. Вокруг дома всё в яблонях, и я вам скажу, таких яблок как у меня, вы нигде не попробуете! А если захотите, шашлык можно на территории организовать. У меня для этого крытая беседка есть. Всё чин-чинарём: сетка от комаров да мух, печь-мангал, удобные скамейки, стол, электричество проведено…

И так все десять минут. Причём стало ясно, что добраться пешком получилось бы быстрее. Дело в том, что Василий еле ехал, словно специально не торопился, чтобы подольше пообщаться с ребятами. Впрочем, те терпеливо всё слушали. Тем более что мужчина сам по себе говорил не как торгаш на рынке, пытаясь набить цену товару, а действительно искренне расписывал достоинства выбранного Ксюшей дома.

Когда он притормозил на подъездной дорожке, все увидели только зелёную крышу. Забор был высоким, а дом одноэтажным.

- Строил специально для сдачи, – пояснил Василий. – У нас тут большие дома не ценятся. Приезжают в основном любопытствующие, спасибо лагерю.

Последней фразы было достаточно, чтобы Артур мог уцепиться:

- Скажите, а что не так с этим лагерем? И что за дети там пропали? Мы в интернете поискали, но информации очень мало.

- Давайте я вам расскажу, что знаю, но за чаем, – сказал Василий и достал из кузова два пакета из магазина и торт. – Знал, что расспрашивать начнёте. Ну так как?

- Мы только за, – ответила Ксю. – Не против, если мы вас снимем? Если хотите, лицо можем замазать…

- Нет, нет, мне приятно будет себя на любимом канале увидеть, – заверил девушку Василий.

Ребята вошли вслед за ним в дом, но осматриваться в нём особо не стали. Их не сильно волновал его комфорт, а вот подготовка к съёмкам Василия началась нешуточная. Олег достал аппаратуру, выставлял свет, Кирилл помог закрепить хозяину дома микрофон, а Ксюша красиво расставляла на столе чайный сервиз и угощения. Чтобы всё смотрелось гармонично.

С подготовкой к съёмкам управились в рекордно короткие 30 минут, но Василий заметил:

- Да, не думал я, что столько всего для съёмок нужно. Я ведь как представлял: камеру поставил и снимай сколько душе угодно!

- Если бы всё было так просто, – усмехнулся Олег. – У меня всё готово.

- Погодите, а на природе? – спросил Василий. – У вас же то на кладбищах, то в заброшенных домах…

- На природе попроще, – ответил Кирилл. – Так, всё, погнали!

- Мы в гостях у местного жителя Василия, который любезно предоставил нам дом для проживания. Именно с него мы начнём собирать легенды о пионерском лагере.

Он повернулся к мужчине и спросил:

- Расскажите нам, что вы знаете про легенды, которые окутывают это место?

Василий слегка покашлял и начал рассказывать:

- Дела давнее. Лет 50 назад в пионерском лагере «Зорька», что отсюда в 10 километрах, если ехать по трассе, детишки пропали. Одни говорят трое, другие пятеро, иные шестеро. А сколько их там было? – А шут его знает! Меня самого тогда ещё не было.

- При каких обстоятельствах они пропали?

- Вроде как, из лагеря сбегать до посёлка хотели. На спор, что никто их отсутствия даже не заметит, – мол, вот так быстро обернутся! По лесочку всего километров 5–7 будет. Ну и пропали. Дед мой, пока жив был, рассказывал, как он поиски организовывал по лесу. Но никого не нашли. Ни живыми, ни мёртвыми.

- А лагерь когда закрыли?

- Да с развалом Союза и закрыли. Но я вам так скажу: когда в 1984 году я отдыхал там, уже тогда легенда о пропавших детях существовала! Некоторые говорили, что видели то одного мальчика, а то и сразу нескольких. Несчастные случаи были очень частыми. Дети руки ломали, ноги, в мою смену был и пожар, и потоп, а на пруду чуть целый отряд не погиб! Чудом смерти избежали.

- Расскажите поподробнее, – попросил Артур.

- Да что рассказывать? Отряды купаться на пруд ходили. Каждый в своё время и только с вожатыми. В тот день погода стояла ясная, но стоило всем в воду зайти, как налетели тучи. Я помню это, как сейчас! Никогда такого не видел. И молниями всё небо окрашено было! Просто всё сверкало! Било прямо в деревья на территории лагеря. Причём ландшафт у нас здесь не равнинный, а лагерь как бы в низине находится. Так вот, те ребята, что на озере были, не сообразили, что происходит, а вот вожатая, Марина Егоровна, та сразу, как в рупор заорёт:

- Отряд! Все из воды! Живо!

Дети повыскакивали, последнего, она буквально силком вытащила. А потом в пруд молния попала, да как поговаривали, даже не одна. Вот такая история. Позже лагерь закрыли, а ещё спустя некоторое время стали поговаривать, что детишки пропавшие, наконец, вернулись.

Подписывайтесь на канал! Собиратели легенд. Часть 4 ->

>> Навигация <<