Тяга человека к природным мотивам может проявляться по-разному. Одни выбирают тропический принт и насыщенную цветовую гамму, другие — сдержанный и концептуальный экодизайн. Кстати, последний зачастую находит свое отражение именно в оформлении кухонь. Рассказываем о том, как создать уютную «зеленую» атмосферу в сердце дома и делимся готовыми решениями.
Особенности стиля
На протяжении нескольких лет экодизайн не теряет своей актуальности. Это естественно, ведь он стал своеобразной реакцией человека на безумный ритм городской жизни и обилие информационного шума. В попытке замедлиться и обрести внутреннюю гармонию дизайнеры стали создавать новые решения, с помощью которых люди с легкостью превращают свой дом в место единения с природой.
Экостиль не имеет четких правил и границ: в нем востребованы как натуральные материалы, так и легко возобновляемые и перерабатываемые. При этом он обладает яркими чертами, которые выделяют его среди других стилистических направлений.
Используемые материалы
Кухонный гарнитур в экостиле отличает использование натуральных материалов: дерева, камня, стекла или металла. Но поскольку это довольно современный и прогрессивный стиль, призывающий оптимизировать объем используемых ресурсов, он допускает присутствие и сочетание качественных имитаций. Например, фасадов из МДФ и столешниц из искусственного камня, как у модели из коллекции «Тейт».
Форма экомебели должна быть лаконичной: иметь плавные или, наоборот, подчеркнуто ровные линии. Отличный вариант для рабочего фартука — керамическая плитка или закаленное стекло.
Чтобы сделать дизайн интереснее и подчеркнуть «зеленый вектор», можно подобрать аксессуары из бамбука, пробки, кожи или бетона. А в качестве декора использовать растения в керамических горшках, каменные подставки или элементы из ротанга.
Цветовая палитра
Главное украшение кухни в экостиле — природная фактура и натуральные приглушенные цвета. В качестве основного часто используют различные оттенки белого, бежевого и светло-серого. Дополняют нейтральный фон пастельной гаммой: зеленым, оливковым, голубым, синим, серым или коричневым. Терракотовая и охристая палитры тоже имеют место, но использовать их нужно осторожно.
Красного, черного, фиолетового, ярко-синего, фуксию и других ярких и насыщенных цветов лучше избегать.
Совет: если молочные и бежевые модели не вписываются в интерьер вашего дома, обратите внимание на стильное сочетание светлого дерева и графитовых поверхностей, как в коллекции «Сигрэм».
Отделка пола и стен
В качестве напольного покрытия лучше использовать паркетную доску, пробку или керамическую плитку, имитирующую дерево или камень. Ламинат также впишется на кухню в экостиле, а вот от линолеума лучше отказаться.
Что касается стен, то следует использовать практичные и износостойкие материалы: водно-дисперсионную краску, декоративную штукатурку, деревянные или пробковые панели. Дополнительные варианты — кирпич и бетон.
Читайте также: «5 самых распространенных ошибок при проектировании кухни».
Свет и освещение
Кухня в экостиле предполагает обилие естественного света. Чтобы не препятствовать проникновению солнца в комнату, стоит освободить окна от штор и других барьеров, будь то мебель или коробки на подоконнике.
Теплую атмосферу кухни в экостиле подчеркнет равномерное искусственное освещение. Поэтому основную лампу следует дополнить точечными светильниками или настенными бра.
Специалисты компании Mr.DOORS всегда готовы помочь и продумать идеальную кухню в экостиле под все ваши потребности!