Найти тему

1 мая – День Богини Живы!

30 апреля -1 мая: праздник Радоница, Живин день, Ночь Костров, Летень (славяне), Вальпургиева ночь (германцы), Бельтайн (кельты, англичане).

Первого Мая (Травеня) славяне празднуют Живин день. Праздник  посвящен Живе (или Живице , что означает «дающая жизнь») - Богине рождения и плодородия, дающей жизнь всем созданиям, жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Она — подательница Жизненной Силы Рода, делающей все живое собственно живым.

Жива — Богиня Животворящих Сил Природы, весенних бурлящих вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.

В Живин день - женщины, взяв метлы, совершают обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляют  Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы: кто прыгнет высоко - у того смерть далеко.

Здесь же затеваются веселые игрища и ведутся хороводы вокруг костра.

В Живин день славяне проводили обряды: на приобретение силы, богатства, любви, на очищение и т.п. Считалось, что сны ночью этого дня всегда вещие.

Но, в первую очередь, Живин день — это праздник, который славяне посвящали Богам, дающим земле самое нужное — плодородие. Наши предки в этот день всячески задабривали Богов, просили у них богатый урожай и здоровое потомство. Чествования богини устраивали, как правило, у засеянного поля.

Согласно древним поверьям, воплощением Богини Жива зачастую воспринималась кукушка. Наши предки верили, что Богиня Жизни превращалась в птицу и предвещала продолжение всего живого. А еще ведали, что Жива способна оживлять не только природу, но и зачерствевшие души людей. Даже советская власть, чуждая вере в Родных Богов, не обошла этот день стороной оставив нам возможность праздновать Живин день в то время, когда делали это в старину.

Присмотритесь – традиции встречи Живина дня сохранились и нынче!

В день Богини Живы хозяйка наводила порядок в доме, ведь после праздника сразу начнется поминовение предков, души дедов приглашали в чистую избу. После шли к лесам да полям. Иногда в этот день хозяева обходили поле по кругу, начиная с восточной стороны. Убеждались, что всё в порядке. В углах поля зажигали костры, защищая посевы от злых духов.

 К Живину дню на улице уж потеплело, потому метлой хозяйка убирала и двор. Напоминает знакомые нам весенние «субботники»?

И нынче люди, будто помня о старой традиции, именно в Живин день отправляется прочь из города, на природу, чтобы зажечь майские костры.

Пусть нынче не все понимают, чему радуются на 1 мая, пусть не все знают традиции дня Богини Живы, считая его доставшимся в наследство от советской власти «днем труда». Живин день всё равно хранит свои традиции! Они неизменны, нерушимы. В день Богини Живы мы тянемся к природе и чувствуем – так нужно.

Пусть праздник Богини Весны, Живин день, будет светлым, радостным, пусть плодородное лето одарит вас щедрыми подарками!