Найти в Дзене

Как Инстаграм* безнадёжно испортил людей

Я застал то время, когда люди говорили, "пошли ко мне — фотки с моря покажу". И ты реально шёл к человеку домой, а он тебе показывал фотоальбом с фотографиями внутри. Если фотографию вынуть и покрутить перед светом под определённым углом, появлялись довольно занятные оптические явления. В числе этих явлений было внезапное появление водяных знаков и расщепление света на кучу разных оттенков - от фиолетового до оранжевого. Я даже помню, как эти фотографии пахли. Вот такой я старый, представляете?

Потом появилась "Одноклассники", получившие довольно-таки ограниченное распространение, а за ними и "Вконтакте", который молниеносно затянул подавляющее большинство школьников, студентов и людей более солидного возраста. После появления вк мы с друзьями уже не показывали друг другу фотки из толстых фотоальбомов с цветочными узорами на обложках. Мы говорили, "Глянь мой альбом новый - "Бетта, 2009" - можешь комментить, ну и лайкнуть тоже не запрещено))". А потом появился инстаграм, и теперь уже никто не просит друзей зайти в их альбом, что-то лайкнуть или откомментировать. Теперь мы просто открываем ленту - и потекло гавно по трубам на нас обрушивается натуральный каскад из маленьких кусочков чужих жизней. Из жизней людей, большую часть которых мы не знаем. Если на заре "Вконтакте" мы по большей части просматривали фотографии именно на страницах наших друзей, то в инстаграмме мы почти всегда смотрим фотографии и сторисы вообще не знакомых нам людей со всего мира.

Нажимаем заветную кнопку в телефоне, секунда-другая загрузки, и на нас обрушивается бесконечный водопад из лиц, рук, ног, жоп, сисек, машин, домов, кошек, собачек, алкогольных или безалкогольных коктейлей, "как приготовить ризотто за 30 секунд" и аналогичных мини-видосов, ценность которых, как правило, не выдерживает никакой критики. Казалось бы, что тут "такого" - это сделано для приятного времяпрепровождения, для удовольствия, для веселья и не мне, молодому старпёру, это осуждать. Такие комментарии, я уверен, будут, поэтому сразу скажу, что мои претензии к инсте не в этом. Они в другом - в том, чего сразу даже и не заметишь.

Травма, которую нанёс людям инстаграм, лежит довольно глубоко. Настолько глубоко, что большинство пользователей инсты о ней даже не подозревают. Инстаграм подталкивает каждого из пользователей показывать свою самую красивую, самую успешную сторону жизни. Куда ни глянь, у всех улыбки от уха до уха, машины стоимостью дороже, чем наша квартира и помпезные фотографии из таких мест, куда у большинства людей не хватит денег даже на авиабилет. Все девушки с красивыми ножками и шикарными волосами, все парни с густыми бровями и накаченными банками. Все они катаются, как минимум, на мерседесах, и непременно со стаканчиком латте рублей за 250, куда же без этого.

На всё это великолепие смотрят "обычные" люди. С обычной внешностью, с обычными зарплатами, с обычными жизнями. Благодаря инстаграму их "обычная" жизнь начинает казаться унылой, скучной, никчёмной. В этих людях появляется буря эмоций: это и зависть, это и восхищение (зависть и восхищение вообще всё время идут рука об руку), это и мучительная боль от осознания того, что "где есть я - там жизнь проходит, а там, где нет меня - идёт". Все эти мысли вгоняют людей в депрессию, депрессия эта передаётся по цепочке их родственникам и друзьям. Становится больше скандалов, больше обид, больше предъяв родным в стиле "Вот они на море в Турцию каждый год ездят отдыхать — а мы чем хуже?!".

Понятно, что раньше всё это тоже было. Но я не устану повторять, что было этого в тысячи раз меньше. Если человек живёт в панельке в посёлке городского типа где-нибудь за Уралом, то и все его соседи ведут примерно такой же образ жизни. То же самое, если человек живёт на Рублёвке - его соседи живут на той же самой Рублёвке, и тратят деньги с соответствующим размахом. Раньше, до инстаграма, эти люди почти никогда не пересекались, хотя и догадывались о существовании друг друга. Но инстаграм сделал всех людей соседями. Инстаграм ведь не просто показывает тебе фотографии "Anastasia & Alexander на Бали". Инстаграм говорит тебе: "Смотри, этим людям всего лишь по 18 лет, а они уже тусуются на белоснежной яхте, летают на вертолёте и вообще у них не жизнь, а сказка; а ты просто лох, и жизнь у тебя - серая". Это сообщение наносит обычным людям такую травму, от которой не все в состоянии оправиться.

Коварство инстаграмных жизней состоит в том, что люди выкладывают туда только красивое и радостное (исключения есть, но они весьма редки). А ведь каждый человек всю жизнь испытывает целый спектр эмоций: веселье, тоска, депрессия, безразличие, влюблённость, обида, гнев, разочарование, эйфория и так далее. Эмоций много, и они все разные. Но в инсту принято выкладывать только положительное. Из-за этого у многих пользователей данной соцсети складывается впечатление, что вокруг у всех всё хорошо. Что, разумеется, не так - всё хорошо у этих позеров только в инстаграме. Поверьте, я с некоторыми такими блогерами лично знаком. У них в жизни и в душе зачастую такие авгиевы конюшни, что там реальным счастьем даже не пахнет.

Несколько лет назад я услышал афоризм, потрясающе точно описывающую данную соцсеть: "Инстаграм это ярмарка тщеславия". Так что будьте осторожны с этим инстаграмом, не дайте ему вас испортить. Ваша "обычная" жизнь — абсолютно нормальная и достойная.

Виктория Одинцова, @viki_odintcova
Виктория Одинцова, @viki_odintcova

P.S. Начал вводить "Виктория Одинцова" в яндексе и расхохотался от некоторых запросов

-2

*Инстаграм - соцсеть, признанная экстремистской на территории России.