На Светлой неделе в храмах можно увидеть огромную просфору на специальном столике. Это и есть «артос», что в переводе с греческого означает «квасной хлеб». Это очень древняя традиция. После Воскресения Иисуса Христа апостолы собирались вместе для общей молитвы. Во время трапезы они оставляли за столом первое место для Христа и полагали на это место хлеб.
В православных храмах продолжается апостольская традиция. На Пасху освящают артос и раздают его в Светлую Субботу на пасхальной неделе. Иногда его раздают накануне воскресного дня. Если вы не были в храме в субботу, можно спросить в храме, остался ли артос.
Для долгого хранения артос обычно разделяют на мелкие кусочки и, высушив их, хранят в стеклянной таре или в платяном мешочке. Обычно артос употребляют натощак, запивая святой водой.
Молитва перед вкушением артоса:
Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвящение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.
Друзья мои, насколько полезна эта информация была вам полезна? Стоит ли чаще делать публикации на эту тему?
#артос #пасха #светлая суббота #пасхальная неделя #как праздновать пасху #просфора