О боях за освобождение сёл Монастырщина, Пасека и Сухой Донец Богучарского района известно не очень много. Итальянцы их превратили в опорные пункты своей обороны. Боевые действия на этом участке были очень тяжелыми и упорными. Итальянские части сопротивлялись, переходя в яростные контратаки.
Всю первую половину декабря 1942 года на левом берегу Дона готовился к прорыву итальянской обороны 563-й стрелковый полк 153-й стрелковой дивизии. Поддержать огнём наступающих пехотинцев должен был 3-й дивизион 1035-го артиллерийского полка дивизии.
Боевая задача 563-му полку была поставлена следующая: прорвать оборону противника на участке Абросимово — Монастырщина, к исходу 16 декабря выйти на юго-западную окраину села Сухой Донец. В дальнейшем, прикрываясь одним стрелковым батальоном со стороны села Каразеево, наступать на юг в направлении высота 157.1 – хутор Фёдоровский Ростовской области.
В 7-45 утра 16 декабря началась артподготовка. Под её прикрытием 2-й и 3-й стрелковые батальоны полка форсировали реку Дон у села Абросимово. Смелым и быстрым натиском красноармейцы выбили итальянцев с передней линии их обороны. К 9-30 село Абросимово было полностью освобождено. Бойцы 2-го батальона под командованием старшего лейтенанта Михаила Никифоровича Зимника закрепились на высоте 175.5, что находится севернее села Монастырщина.
3-й батальон старшего лейтенанта Алексея Кузьмича Шепеля достиг балки, обозначенной на картах как Яр Артикульный. Были захвачены первые пленные, а также богатые трофеи. Особенно отличилась при прорыве вражеской обороны 5-я рота 2-го батальона. Наступление продолжалось.
К исходу первого дня боёв батальоны 563-го стрелкового полка вышли на рубеж: правым флангом — высота 157.9, левым — село Пасека.
Артиллеристы 1035-го артполка к 16-00 смогли переправить на правый берег более половины артиллерийско-миномётных средств, которые успешно поддерживали наступление стрелковых батальонов. К 18-00 не удалось перейти на правобережье только 8-й и 9-й батареям, причиной тому стала слабая грузоподъёмность льда на месте плановой переправы. Пришлось сделать крюк, переправив орудия по мосту в районе «Рыжкиной балки». К утру 17 декабря отставшие батареи уже занимали позиции на западной окраине Монастырщины.
Боевая задача, поставленная командованием дивизии, не была полностью выполнена: не удалось овладеть 2-м отделением совхоза Богучарский (сейчас это посёлок Южный) и Сухим Донцом. Одной из причин этого командование 563-го полка считало нерешительные действия соседа справа — 38-й гвардейской стрелковой дивизии. Правый фланг 563-го полка был открыт для контратак противника со стороны 1-го отделения совхоза (ныне посёлок Дубрава). Необходимо отметить, что никаких резервов у командования итальянской дивизии «Pasubio» для проведения такого флангового удара в действительности не было.
С раннего утра 17 декабря противник обрушил яростный пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь со стороны Сухого Донца, 1-го отделения совхоза Богучарский, 1-й и 2-й Белой Горки на позиции 563-го стрелкового полка. Но подразделения полка продолжали, преодолевая сопротивление врага, медленно двигаться вперед.
В течение дня у Сухого Донца итальянцы предприняли контратаку, поддержанную танками и авиацией. Её удалось отразить, как и атаку автоматчиков со стороны села Пасека.
К концу второго дня наступления удалось занять МТФ и развилку дорог, что в двух километрах к западу от Сухого Донца, отрезав пути отхода противника в западном направлении. Итальянцы с юга подтягивали к селу подкрепления, надеясь задержать наше наступление.
Командир 153-й стрелковой дивизия генерал-майор Андрей Павлович Карнов, видя, что бои у Сухого Донца принимают затяжной характер, попробовал отвлечь внимание противника от Сухого Донца, ударив силами учебного батальона в районе хутора Суров, что восточнее 2-й Белой Горки ниже по течению Дона. Учебный батальон переправился на правый берег и ввязался в бой за этот хутор. Итальянцы подтянули к Сурову резервы, и ротам учебного батальона пришлось отойти на левый берег Дона.
Село Монастырщина было почти полностью освобождено, за исключением района сельской церкви, где засели пулемётчики из 80-го пехотного полка дивизии «Pasubio». К тому времени у артиллеристов 1035-го артполка подошел к концу запас снарядов, и по этой причине не удавалось выбить противника из прочных каменных стен церковной ограды. Тогда по инициативе командира 3-го дивизиона 1035-го артполка старшего лейтенанта Пантелея Сидоровича Бабака были использованы трофейные итальянские 75-мм орудия, выкаченные на прямую наводку. Управлять трофейными пушками пришлось учиться на поле боя. За 18 декабря только 3-й дивизион выпустил по противнику свыше 1500 его же снарядов.
18 декабря частям итальянской дивизии «Torino» в ходе контратаки удалось потеснить батальоны 563-го полка к южной окраине Монастырщины. Но к исходу дня положение было восстановлено. 563-й полк закрепился в 4-х километрах севернее 2-го отделения совхоза и на южной окраине села Пасека.
В течение 19 декабря 563-й полк вел упорные бои за овладение селом Сухой Донец. Сломив сопротивление итальянцев, полк ночью 20 декабря выбил их из села и начал наступление на хутор Кулинкин. Последний был занят без боя. Противник, бросая технику и вооружение, стал поспешно отходить на юг, фактически находясь в окружении. Но пути отхода на запад и юго-запад были перерезаны танкистами 18-го корпуса, вышедшими к станице Мешковской к вечеру 19 декабря.
А части 153-й стрелковой дивизии преследовали, уничтожали и брали в плен отступающих итальянцев и немцев. Впереди у дивизии были тяжёлые сражения за Чертково и Восточную Украину. Но уже в гвардейском звании.