Найти в Дзене
Рыбалка 63

Рыба омуль обитает исключительно в водах Байкала или нет. Чем полезен омуль для человека?

Эта рыба известна, прежде всего, из-за одного из мест её обитания. И это место – озеро Байкал. Можно сказать, что омуль является своеобразной визитной карточкой Байкала. Известен омуль ещё и тем, что имеет великолепные гастрономические свойства и очень вкусен. Его считают деликатесом и называют царской рыбой. Численность омуля не очень велика и в больших масштабах промышленный лов этой рыбы не ведётся. Но обычные рыболовы могут его ловить практически круглый год. Только во время нереста ловля омуля запрещена. И за этими ограничениями строго следят, чтобы не допустить быстрого сокращения популяции этой замечательной рыбы.

Описание и образ жизни омуля

Внешне омуль очень похож на сига. И это не удивительно, ведь омуль относится к роду сигов который, в свою очередь, принадлежит к большому лососёвому семейству. Небольшая голова и сжатое с боков тело позволяют омулю очень быстро двигаться в воде. Чешуя у рыбы серебристого цвета без пятен, только цвет спинки иногда выделяется немного более тёмным оттенком. Вдоль брюшка проходит тёмная полоска, которая может быть практически незаметной у некоторых видов омуля.

Омуль считается проходной рыбой. Живёт он в море, а на нерест заходит в пресноводные реки. Только в озере Байкал омуль живёт в пресной воде. Нереститься идёт тоже в реки, впадающие в озеро. Сам нерест у омуля проходит осенью, как и у многих лососёвых. Уже в августе омуль начинает заходить в реки и подниматься вверх по течению до подходящих для нереста мест. Ход рыбы может длиться 3-4 недели. А пройденное рыбой расстояние может превысить 1000 км. Сам нерест начинается примерно в конце сентября. В зависимости от разновидности омуль начинает нереститься с 5-6, или 7-8 летнего возраста. Живущая в Байкале рыба нерестится раньше видов, живущих в море. Во время самого нереста омуль не питается, зато потом, когда возвращается обратно к своим обычным местам проживания, у омуля начинается посленерестовый жор. Омуль жадно хватает всё, что может съесть, восполняя своё воздержание и истощение после икрометания. Мальки из икры появляются через 6-7 месяцев. Но мальков появляется очень мало. Выживают примерно 10 из 10000 икринок. Много икры погибает и уничтожается другими рыбами. Мальки сбиваются в стайки и постепенно перемещаются к месту своего будущего постоянного обитания.

-2

Существует два основных вида омуля – это Байкальский и Арктический омуль. Первый считается полупроходным видом, живущим исключительно в пресной воде. Арктический омуль – это классический проходной вид, который может жить и питаться в солёной воде, а на нерест заплывать в пресноводные реки. Арктический омуль наиболее крупный. Его средние размеры 30-40 см при весе 1-2 кг. Редкие экземпляры могут достигать в длину 65 см и весить почти 3 кг. Байкальский омуль более мелкий. Его средние размеры 25-30 см при весе 0,5-1,5 кг. Наиболее крупные могут вырасти до 60 см в длину и весить до 2 кг. Кстати, омуль любит чистую и прохладную воду, богатую кислородом. В грязной воде и там, где содержание кислорода в ней маленькое, омуль жить не будет. Продолжительность жизни у омуля составляет в среднем 10-12 лет. Хотя отдельные экземпляры могут дожить до 20 лет и даже более.

-3

Арктический омуль обитает в бассейнах Восточно-Сибирского, Баренцева, Карского морей и моря Лаптевых. Встречается в таких реках, как Колыма, Лена, Енисей, Печора и некоторых других. Его нет только в реке Обь. Байкальский омуль проживает исключительно в озере Байкал. Байкальский омуль также разделён на отдельные подвиды в зависимости от части озера и глубины, на которой он обитает. Селенгинская популяция омуля самая многочисленная. Этот омуль живёт возле реки Селенга. Северобайкальская популяция живёт в северной части озера. Чивыркуйская популяция облюбовала восточную часть водоёма. Посольская популяция проживает в Малом море. Баргузинская популяция очень мала и проживает в реке Баргузин. Все эти подвиды, в свою очередь, делятся на три разновидности в зависимости от того, где они кормятся. Первая разновидность – прибрежный омуль. К нему относится Баргузинский подвид. Вторая разновидность – глубоководный омуль. Это Чивыркуйская и Посольская популяции омуля. И третья разновидность – это пелагический омуль. К нему относится Селенгинская популяция рыбы. Этот подвид обитает в средних слоях воды и отличается наиболее крупными размерами.

Омуль считается рыбой почти всеядной. Питается личинками насекомых, мальками и икрой других рыб, зоопланктоном и различными ракообразными. Не отказывается омуль и от других видов рыб. Он с удовольствием поедает мелкую мойву, треску, навагу и корюшку. Также омуль ест различных червячков и насекомых. Но наиболее любимым лакомством для омуля являются рачки-бокоплавы и мелкий зоопланктон. Питается омуль круглый год за исключение нерестового периода. А основной жор наступает после нереста, когда рыба опускается вниз по течению к своему основному месту проживания.

-4

Из врагов омуля наиболее известны байкальские нерпы и бакланы. Причём нерпам бывает достаточно трудно поймать омуля, так как он слишком быстр и частенько успевает удрать от пытающегося напасть на него хищника. Поэтому нерпы часто залезают в сети с рыбой для прокорма. В реках врагами омуля являются медведи и выдры. Рыба особенно подвержена нападению этих хищников во время нереста. А наиболее крупный урон популяции омуля наносит человек своим бесконтрольным отловом рыбы и нарушением экологии. Несколько раз за последние десятилетия приходилось вводить строгие запреты на ловлю омуля именно из-за угрозы исчезновения его популяции. И этой угрозой была именно деятельность человека, а не какие-либо другие факторы. Бесконтрольный вылов и лесосплав уже не раз угрожали почти полным исчезновением этому виду.

Места обитания и ловля

Как уже говорилось, омуль предпочитает прохладную воду с большим содержанием кислорода. Дно в месте обитания рыба выбирает ровное и илистое. Именно в иле омуль находит свою наиболее любимую пищу. Зимой омуль уходит в глубокие места, причём глубина мест стоянки некоторых видов может достигать 250-300 метров. Ближе к лету омуль выбирается поближе к берегу. А кормиться эта рыба предпочитает на глубине 3-5 метров. И если глубина зимних стоянок доставляет приличные трудности для ловли омуля, то летом рыбачить становится значительно легче именно из-за глубины, на которой держится рыба. Наилучший клёв омуля наступает после нереста. Зимой омуля также ловят, причём зимняя рыбалка довольно популярна и распространена. Особенностью зимней ловли можно назвать прозрачный лёд над местом, где сверлится лунка. Такой лёд даёт возможность наблюдать за рыбой и её реакцией на приманку. Но прозрачный лёд одновременно может отпугнуть рыбу, которая видит рыбака, особенно если он ходит по льду и шумит.

-5

Из снастей для ловли омуля летом используют лёгкие спиннинги, поплавочные удочки и донки. Зимой ловля на обыкновенные зимние удочки с кивком, или удочки с небольшой блесной для отвесного блеснения. Наживкой служат различные животные наживки, начиная с обыкновенных червей и кончая мелкими живыми рыбками. Из искусственных приманок хорошо работают мелкие колеблющиеся блёсны, приманки из поролона и небольшие резиновые рыбки. Неплохо ловится омуль на искусственные мушки, которыми оснащают нахлыстовое удилище, или кораблик при ловле с лодки. Губы у омуля нежные, так что подсекать сильно не стоит. Даже крючки для ловли омуля часто ставят без бородки. Кстати, омуль очень капризен к качеству погоды. При любом даже небольшом изменении в погодных условиях омуль может, как почти полностью прекратить клевать, так и с жадностью начать бросаться на наживку.

-6

Польза и вред мяса омуля

В мясе омуля содержится очень много жира, особенно в Арктических видах. Его даже жарить можно без масла. Само мясо обладает большой питательной ценностью и прекрасно усваивается. При этом омуль считается рыбой очень низкокалорийной. При слабом желудке эта рыба может стать альтернативой мясным продуктам. Употребление омуля может помочь при простудных заболеваниях, болезнях почек, сердца и даже людям с бесплодием. Из омуля варят уху, его жарят, коптят, солят и вялят. В омуле очень мало костей. Местные жители даже едят омуля в сыром виде. Но это допустимо только для рыбы, живущей в морской воде. Байкальский омуль почти весь заражён паразитами. И употреблять в пищу такую рыбу можно только после тщательной термической обработки. Противопоказан омуль для людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Также омуль противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью и заболеваниями щитовидной железы.

#омуль #ловля омуля #байкал #рыба омуль #польза омуля