Часть 3
Сашкина жизнь опять приобрела краски. Работа, Натали, Изабель… Он опять начал улыбаться.
– Поедем заниматься любовью к морю? – радостно предложил он Изабель за традиционным обедом на работе.
– Поедем, а когда?
– Сегодня, ночью!
– А твоя дочка?
– Сейчас все решу.
Сашка достал телефон и позвонил няне.
– Она сказала, что очень рада за меня, и согласилась переночевать у нас, – растерянно сказал он, – что значит рада?
– Это значит, что ты весь мой на всю ночь! – засмеялась Изабель.
– Неужели няня моей дочери в курсе наших семейных проблем?
– Я думаю, что она была в курсе раньше тебя!
Они лежали на теплом песке, взявшись за руки, и смотрели на звезды. Прибой негромко шумел, откуда-то издалека доносились звуки города.
– Для такой ночи есть одна песня, – сказал Сашка и тихо, неумело запел:
Море обнимет, закопает в пески,
Закинут рыболовы лески,
Поймают в сети наши души.
Прости меня, моя любовь…
– Ты не умеешь петь, – засмеялась Изабель.
– Эта песня из далекой юности, когда мы были молодые, беззаботные и верили в счастье, – грустно ответил Александр.
– Поедем ко мне? Хочется спать.
– Рядом со мной?
– Рядом с тобой, – ласково ответила она и нежно поцеловала.
По дороге Сашка решил расспросить свою девушку о ее жизни:
– Изабель, почему ты не возвращаешься домой, во Францию?
– Это долгая история.
– Я не спешу.
– Ну хорошо, расскажу. Все банально и просто. Если я вернусь, мне придется жить с мамой. А этого я позволить себе не могу, поскольку слишком долго боролась за независимость от нее.
– Почему с мамой?
– Работы нет, накоплений нет. Если возвращаться, то к ней. Она очень жесткий требовательный человек. Всю мою сознательную жизнь, по ее словам, она тянула меня вверх, заставляла учиться, искать хорошую работу, потом еще более лучшую работу. На самом же деле она развивала во мне комплекс неполноценности: учиться не могу, работу найти не могу, без нее я никто. И знаешь, в какой-то момент я начала верить в то, что пропаду без мамы, что я должна быть ей бесконечно благодарна. А самое главное, она сформировала у меня огромное чувство вины за то, что я такая. И вдобавок, если я, неблагодарная, уйду, она умрет от тоски.
– И как ты смогла справиться с этим?
– У меня был очень хороший друг, точнее, любовник. Коллега по работе. Намного старше меня. Он как-то сумел вынуть все это из меня, сумел разговорить… Обсуждая с ним мои взаимоотношения с мамой, я поняла, что не смогу быть счастливой, не сбросив этого с плеч. Поэтому я и тебе предлагала поговорить с кем-нибудь о своей жизни. В общем, в один прекрасный день я собрала чемодан и уехала в Париж.
– А мама?
– Мама жива-здорова и сейчас уже даже не очень обижена. Просто мое возвращение будет выглядеть как поражение и даст ей повод сделать мою жизнь невыносимой.
– Интересно.
– Не очень. Скорее грустно, – ответила Изабель.
Рано утром Сашка вернулся домой. Няня его встретила, мило улыбаясь.
– Какой вы хороший отец, мистер Егоров. Приехали проводить девочку в школу, чтобы она не волновалась и не задавала лишних вопросов.
– Спасибо, спасибо.
– У Вас замечательная дочь, и она очень вас любит. Только о вас и говорит, а вот про… –няня умолкла, поймав многозначительный Сашкин взгляд, – да, вы правы. Не мое дело. Вечером как всегда?
– Да, как всегда, когда мадам в командировке. Я задержусь на работе часа на два.
– Я вас поняла.
Весь день на работе Сашка думал о рассказе Изабель и о ней самой. Эта девушка вернула ему уверенность в себе как мужчине. А после ее рассказа о маме всколыхнула в нем волну необъяснимых чувств. Сашка понял, что пришло время ему с кем-то поговорить о жизни. Но, как оказалось, разговаривать в Дубае о личных психодрамах было не с кем.
И тогда он написал мне письмо. Короткое, но очень меня удивившее, поскольку мне уже начало казаться, что страус Саша никогда уже не вынет голову из песка.
«Привет, дружище. Я созрел для того, чтобы посмотреть на свою жизнь со стороны. Почему-то мне кажется, что это жалкое зрелище, но если никто мне не откроет глаза, боюсь, я никогда не смогу ничего изменить. Лучше тебя никто этого не сделает. Напиши мне. Так, наверное, будет проще сказать всю правду…»
Несмотря на то, что литературные способности у меня имелись, Сашкино письмо заставило меня задуматься над текстом ответа. Спустя три дня размышлений я написал:
«Привет, мой друг. Сложную задачку ты мне задал. Полагаю, ты хочешь знать все с самого начала? Тогда слушай, точнее, читай:
Жил-был молодой человек по имени Саша Егоров: правильный, порядочный, умный и целеустремленный. И встретил он девушку Валерию, в которую влюбился. Девушке этот молодой человек Саша был нужен как атрибут на пути к успешной и безбедной жизни. Она его на себе женила. Ты спросишь, зачем нужен был этот атрибут? Вот ответ: деловая самодостаточная женщина выглядит в глазах окружающих недостаточно полноценной (особенно в России), если у нее нет мужа и ребенка. Ее начинают жалеть, а успехи списывают на то, что ей нечем заняться, кроме работы. В результате появилась на свет ненужная ей, но также необходимая в качестве атрибута успешности ваша дочка Наташа.
Далее успешной леди необходимо было, чтобы ее муж соответствовал уровню, и молодого человека Сашу начали двигать на более престижные работы. Но! В какой-то момент скорость твоего продвижения, благодаря твоим собственным умениям и талантам, стала очень высока, и перспектива дальнейшего роста начала угрожать ей. Ты бы стал намного успешнее нее! Результат такого взлета был печален: она нашла себе работу в Эмиратах, заставила тебя бросить все и уехать за ней в роли безработной домохозяйки. Для меня до сих пор остается загадкой, на какие кнопки она надавила, какие привела аргументы, чтобы ты согласился уехать… Мне казалось, что самое логичное решение было расстаться с ней тогда, остаться с Наташей в Москве и жить дальше своей, вполне успешной состоявшейся в профессиональном плане жизнью. Но история не признает сослагательного наклонения, ты услышал ее аргументы и уехал.
И вот, наша история близится к финалу: успешная деловая женщина получила желанную и полноценную, по ее мнению, жизнь. У нее есть все: прекрасная работа, роскошный любовник, ненужный но необходимый по статусу ребенок и, конечно, муж, потерявший все, включая гордость, ради того, чтобы жить ее жизнью… Правда, взамен достоинства, собственных успехов и вообще своей жизни муж получил материальное благосостояние. Но стоит ли оно так дорого? Неужели собственная жизнь дешевле?
Вот, пожалуй, и вся история. Коротко и печально. Я очень надеюсь, что ты не возненавидишь меня за эти слова.
И, я старался без эмоций, с ними получилось бы очень нехорошо. Совсем нехорошо. Просто беда, как нехорошо…
Возвращайся, мы тебя ждем!
В сорок лет у мужчины еще все может быть впереди!»
Прочтя мое письмо, Сашка не выдержал и позвонил мне:
– Неужели тебе вся моя жизнь видится в таких мрачных тонах? На самом деле все это не совсем так!
– Да, мой друг, не совсем так. Все гораздо хуже и страшнее, чем я написал… Изнутри, с твоей точки зрения, в твоих воспоминаниях это должно быть еще трагичнее, поскольку мой текст лишен эмоций, твоих эмоций, связанных с событиями твоей жизни. Как это ни ужасно и тяжело, тебе необходимо самому их осознать и понять. А потом найти себя и начать жить своей жизнью.
– Возможно, ты прав, – задумчиво ответил Шурик, –я должен сам в этом разобраться…
– Должен. Иначе никак!
– Спасибо, Илюха, так кратко и лаконично изложил мою жизнь…
– Саш, ты извини, если резко. Просто так видится со стороны…
– Я не обиделся. Просто не ожидал, что все так печально. Догадывался, но не представлял, что это так выглядит.
– Приезжай! Бросай все, бери Наташку и приезжай.
– Пока я не могу, есть на то свои причины, но я об этом подумаю.
Одной из Сашкиных причин была Изабель. Он не был уверен, что это любовь, однако просто так бросить девушку, с которой у него был восхитительный секс, он не мог. Но мысли об их романе быстро сменили размышления о моем письме.
Шурик начал вспоминать их с Лерой историю, начиная со знакомства с ней. Картинки, фразы, разговоры закружились в его голове и, как бусинки, начали нанизываться на нить супружеской жизни. Неужели не было ничего в ней хорошего? Неужели все годы зря?
Их роман начался осенью. Однажды, придя на работу, Саша обнаружил, что начальницы нет на рабочем месте.
– А где наш шеф?
– Валерия заболела.
Она давно ему нравилась– умная, утонченная, с чувством юмора. Лучшего способа произвести впечатление на неприступную красавицу он придумать не мог. Сашка приехал к ней после работы с цветами, медом и малиновым вареньем– лечить любимого шефа от простуды. Вспоминая это, он засмеялся: «Как банально! Мед и малиновое варенье! Идиот! Но сработало!» Лера в тот вечер показалась ему несчастной и беззащитной, а не той властной и жестокой начальницей, которую ненавидел и боялся почти весь отдел. Он начал приезжать к ней каждый день. Они разговаривали о всякой ерунде, смеялись. Ему казалось, что она оттаивает в его обществе. Однажды Сашка застал Леру заплаканной.
– Я позвонила ему сказать, что нашла его заколку для галстука. Может, заедет, заберет… А вместо благодарности он ответил, чтобы я больше никогда ему не звонила…
Дальше Сашка узнал историю неземной любви Валерии и неизвестного рокового красавца, а также трагический и болезненный для нее финал этих отношений. Он увидел в ней ранимую девушку, способную на большие чувства. Тогда он понял, что любит ее и хочет оградить и защитить от всех бед и сделать счастливой.
«Я же действительно ее любил…» – думал он, вспоминая начало их отношений. Когда их роман перешел из платонического в постельный, Сашка был действительно счастлив. Но, к сожалению, мое письмо не давало ему вспоминать только хорошее…
«А как я позвал ее замуж?! Точнее, как она это режиссировала! Это же вообще ни в какие ворота не лезет! Мне сейчас даже стыдно об этом вспоминать!»
– Мне не нравится этот Максим! Он много пьет. И, кажется, я ему не нравлюсь. Постарайся пореже с ним видеться. Илюша твой тоже не подарок, но хотябы не алкаш. Вообще, Егоров, что у тебя с ними общего? Ни целей, ни стремлений! Ты что-о, как они, хочешь?
Сашка вспомнил эти ее слова, криво улыбнулся и тихо произнес вслух: «Да, Лера, я хочу, как они. Хочу, чтобы у меня была любящая жена, чтобы дома было вкусно, чтобы меня ждали с работы с улыбкой».
«Сашенька, мне кажется, что твоя Лера хочет оставить тебя без друзей. А самое страшное, сынок, что она сделает так, что ты останешься еще и без семьи…» – вспомнились ему слова мамы. Как права была тогда она. Валерия действительно рассорила его с родителями на долгие годы. Именно сейчас, вспоминая свою жизнь, Александр отчетливо понял это. «Как прав Илюха. Это реально еще хуже и страшнее, чем он написал».
Когда Валерия перешла работать в крупную нефтяную кампанию, началась планомерная работа над Сашкиным ростом.
– Егоров, мне стыдно сказать коллегам, где и кем работает мой муж! Ты собираешься с этим что-то делать?
Мучительные поиски новой работы. Изучение ненавистного на тот момент английского языка, который никак не давался…
– Я перестану с тобой спать, если ты не выучишь язык. Тебе не стыдно?
– Ты же видишь, я стараюсь. Но мне тяжело.
– Никаких амбиций! Тряпка! Сидишь в должности простого финансового аналитика уже два года
Ему припомнилась одна их поездка по магазинам. Они застряли в обычной московской пробке. На магнитоле была настроена волна с раздражающей Сашку музыкой. Он протянул руку к тюнеру, чтобы поискать что-то более подходящее, но его остановили:
– Заработаешь на свою машину, там будешь себе музыку выбирать. А в моей изволь слушать то, что выбрала я.
Тогда эта фраза показалась ему смешной. Сейчас, вспоминая это, он осознал всю степень своего унижения, поскольку сказано это было без малейшего намека на шутку.
«Но было! Было и хорошее! – вдруг осенило Сашку. – Когда я вышел на новую работу, ради которой долго и мучительно учил английский». Его карьера очень быстро пошла вверх. Это действительно был счастливый период в его жизни. Но это никак не было связано с Лерой. Общались они мало, интимная жизнь сошла на нет. Он был не против, но супруга отказывала в близости, ссылаясь на его некомпетентность в данном вопросе. Несмотря на постоянные знаки внимания со стороны коллег противоположного пола, он очень быстро приобрел комплекс неполноценности по поводу своих мужских возможностей, навязанный Лерой, и на ухаживания никак не отвечал. Но все-же ему было тогда хорошо, по крайней мере, лучше, чем когда бы то ни было. «Меня уже тогда ничего не связывало с ней! Я полностью ушел в работу. Ощущение, что тогда мне было хорошо, связано только с профессиональной деятельностью и общением с девчонками. Эх, было время!»
Наташа– вот главное чудо и Сашкино счастье! Вот то хорошее, что так долго искал он в своих воспоминаниях. «Моя девочка!» – тихо ответил себе он.
– Лера, мне кажется, у Наташи температура!
– Ну вызови врача, – равнодушно ответила Валерия, не отрываясь от монитора компьютера.
Бессонные ночи легли на Сашкины плечи. Он ходил на работу, как сомнамбула. Через два месяца после родов Лера наняла няню и вышла на работу. А еще через год она решила повысить их уровень благосостояния.
– Лерочка, наконец-то мне сделали официальное предложение занять пост заместителя финансового директора! Три месяца разговоров, и ура!
– Да, рада за тебя. Но придется отказаться. Я нашла работу в Эмиратах. Мы переезжаем в Дубай. Намного больше зарплата, чем здесь. В России нормальной должности женщине не занять. Профессионально расти мне здесь уже некуда.
Сашка вспомнил, какой это был шок для него! Именно сейчас, когда он достиг таких результатов, о которых они мечтали, бросить все? Зачем? Ведь именно тогда он жил, как ему казалось, полной жизнью. Можно сказать, что Шурик был счастлив. Дома – любимая дочь. На работе – карьера и внимание противоположного пола. Он пытался отговорить Леру от этого решения, но на все его уговоры она ответила отказом.
– Можешь остаться, если твоя работа тебе дороже дочери! Мы прекрасно проживем без тебя!
С таким аргументом Шурик не справился. Представить свою жизнь без Наташеньки он не мог. Решение было принято. Полгода, что он жил в Москве вдвоем с дочкой, оказались самыми тяжелыми для него. Сомнения в правильности принятого решения терзали Шурика. Родители уговаривали остаться, тем более что Наташа была с ним.
– Сашенька, подумай, она и так вас уже бросила. Останься, зачем тебе такая жена? – неустанно твердила Ирина Петровна.
Однако ближе к намеченной дате их отъезда, чувствуя, что переезд мужа с дочерью может сорваться, Лера придумала новый аргумент:
– Надеюсь, ты не собираешься там остаться? Егоров, представляешь, как твоя дочь будет жить без меня, и что она потом скажет своему любимому папочке, когда узнает, что это он лишил ее матери?!
Эти Лерины слова он запомнил на долго. Ему и сейчас, когда он сидел и вспоминал свою жизнь, стало не по себе. «Если я сейчас уеду с Наташей в Москву, не окажется ли моя жена права? Не возненавидит ли Наташка меня потом за принятое мной решение?» – крутилось у него в голове.
Дальше ему просто стало очень грустно и жалко себя. Из жизни в Дубае ему нечего было вспомнить. Книги, много книг, Наташа… Ее садик, престижный и дорогой, ее няня, потом другая няня (конечно, выбирала их Лера). Покупка квартиры. Она расщедрилась и предложила выбрать ему машину. Конечно, не новую, не заработал… Комфорт и достаток на фоне полного одиночества. Лера почти с ним не общалась. Общие фразы, бытовые вопросы, не более того.
«Какой кошмар! – застонал Шурик. – Все действительно еще хуже, чем написал Илюха! Намного хуже!!! Что я сделал со своей жизнью? Зачем я потратил столько времени на роль необходимого аксессуара для счастливой Лериной жизни?»
Финалом его воспоминаний стал наш разговор в Москве. Почему-то не сами события, о которых он рассказывал, а именно разговор. И еще тягостная потребность выговориться, которая мучила Сашку перед приездом в Россию.
«Как получилось, что столько времени, не замечая очевидных вещей, я жил чужой жизнью, почему никто не пытался открыть мне глаза? – спрашивал сам себя Александр, и самже себе отвечал: –Пытались… Но я сам не хотел ничего слышать. Я жил чужую жизнь, не замечая своей, в ожидании счастья, которого со мной так и не случилось…»
Вспоминая о своей семейной жизни, рассуждая о ней, Александр ни разу не подумал о материальном достатке и уровне жизни, о которых так много говорила Валерия.
Резюме у него и вовсе получилось трагичным: «Неудачник во всем. Плохой любовник (хотя спасибо Изабель, вернула хотя бы какую-то уверенность в себе), карьеру не сделал, тряпка…»
Но что же делать дальше?
Выход нашелся сам, точнее, на принятие решения его подтолкнула Изабель. Как-то за обедом, немного погрустнев, она ему сказала:
– Алекс, я нашла работу во Франции. Здесь меня ничего больше не держит. Извини… Через две недели я уезжаю.
Конечно, он не любил Изабель, но все же ему стало это неприятно. Она была дорога ему. Он испытывал к ней привязанность и бесконечную благодарность. С ней он снова стал мужчиной.
– Алекс, ты замечательный, у меня никогда не было такого любовника, как ты. Но жизнь идет, все когда-то заканчивается. У тебя все будет хорошо.
– Да, действительно, надо жить дальше, – тихо сказал он, вновь задумавшись о своей жизни.
Их роман был единственной, настоящей, невыдуманной причиной, чтобы не возвращаться в Москву. После этого разговора в тот же вечер, когда он вернулся от Изабель, Александр заказал билеты в один конец и написал Лере короткое сообщение: «Мы летим в Москву». Лера ответила: «Ок. Когда?» Сашка сообщил ей дату. На этом переписка с находящейся в Бахрейне женой закончилась.
В последний вечер перед отлетом Изабель, лежа в ее постели и глядя в потолок, он сказал:
– Бог есть. Он послал мне тебя, чтобы я не сошел с ума этом аду.
– Алекс, я не понимаю по-русски. Что ты сказал? – ласково промурлыкала она, нежно перебирая пальчиками волосы у него на груди.
– Мне пора. У Натали сегодня нет внеклассной активности, надо с ней успеть погулять. Давай я провожу тебя завтра в аэропорт?
– Не надо. Лучше вот так, последний вечер, последний поцелуй…
Изабель вышла проводить его до машины.
– Алекс, я никогда тебя не забуду.
– Я тоже. Спасибо за эти месяцы. Мне было очень хорошо с тобой. И будь счастлива.
Шурик страстно поцеловал ее и уехал.
Вернувшись домой, он объявил няне об отлете на Родину.
– Я рада, что вы приняли это решение, мистер Егоров. Хоть я и привыкла к вам и буду скучать, но так будет лучше– и для вас, и для девочки, и даже для мадам…
– Особенно для мадам.
Няня снисходительно улыбнулась.
– Я помогу вам собраться. Вещей много, часть надо отправить посылками.
– Вы не представляете, как много сделали для нас, – Александр обнял ее и поцеловал в лоб.
Лера вернулась из командировки в день отлета Сашки с Наташей в Москву.
– О, вы уже с чемоданами!
– Да, через полчаса такси. Привет.
– Привет.
– Наташ, мама вернулась, иди поздоровайся.
– Мам, привет! – крикнула она из своей комнаты.
– Пойдем на кухню на пару слов.
– Только на пару? Пойдем, – равнодушно ответил Сашка.
– Вы как всегда, на две недели? Тогда все обсудим, когда вернетесь. Сейчас только скажу одну вещь. Ты об этом в Москве подумай. Я беременна.
– Очень за вас рад. Но зачем мне об этом думать? Ребенок не мой, я тут причем?
– Как причем? Жить же мы будем вместе…
– Наташа, пойдем на улицу, такси уже ждет, – крикнул Сашка, многозначительно глядя в глаза Лере.
– И ничего больше? – изумилась Валерия.
– Всего доброго, до новых встреч. Сильно не нервничай…
Саша и Натали вышли из подъезда. Такси действительно уже подъехало.
Домой, в Москву!
Спустя три недели после отъезда Саши Лера получила по электронной почте, на ее взгляд, странное письмо от мужа: «На этом все. Прощай». В прикрепленных файлах она обнаружила повестку в суд в качестве ответчика на бракоразводный процесс и письмо от Сашиного адвоката с предложениями по разделу совместно нажитого имущества.
Такой поворот событий не входил в ее планы. Не зная, что с этим делать, Валерия позвонила своему любовнику:
– Привет. Он собрался со мной разводиться.
– Правильно собрался.
– Что значит правильно? А как же я с ребенком?
– Не знаю. Это же ты решила, что он все примет.
–Что значит сама? А ты?
– Я таких решений не принимал.
Поняв бесполезность этого разговора, Лера повесила трубку. Впервые за долгое время она поняла, что в ее жизни что-то пошло не так.
Звонок в дверь.
– Наташка, а вот и твоя новая учительница по русскому. Иду открывать.
Саша открыл дверь. На пороге его квартиры стояла симпатичная женщина с мальчиком лет шести.
– Добрый день. Я Ольга Николаевна. А это Тёма. Извините, не с кем оставить. Он тихонько порисует, пока мы будем с вашей дочкой заниматься.
– Проходите. Добрый день. Наташа, иди знакомиться с учительницей.
Александр с интересом разглядел ее: «Симпатичные теперь стали учительницы».
– Ну что, Тёма, а мы с тобой пойдем чай пить, пока твоя мама поучит Наташу.
– Пойдем. А тебя как зовут?
– Дядя Саша.