Найти в Дзене
Фарид Бикметов

Культурная жизнь "Казанского феномена"

фото клуба им. Калинина из архива Виктора Черного
фото клуба им. Калинина из архива Виктора Черного

Яңа бистә малайлары

Алтынчы трамвай көтә

Көтә, көтә арып беткәч

Ул өйгә пешком кайта

Сегодняшнюю статью я хочу начать с частушки того времени, переводится она примерно так: " Новотатарские пацаны шестой трамвай ждали, ждали, ждали, не дождались и домой пешком пошли!"

ул. М.Гафури, трамвай шестого маршрута. Архив Виктора Черного
ул. М.Гафури, трамвай шестого маршрута. Архив Виктора Черного

Из предыдущих статей, Вы могли сделать неправильный вывод, о том что, в то время молодежь только тем и занималась, что устраивала побоища между другими улицами. Но это совершенно не так. Кроме спорта, о чем я напишу в следующий раз, мы еще занимались культурно-массовыми мероприятиями, куда входили наши походы на танцы в клуб им. Калинина, который принадлежал заводу "Точмаш". Тогда в моде было иметь в каждом клубе, в каждой школе по своему вокально-инструментальному ансамблю и музыка игралась вживую, в основном это было подражание битлам, но были и оригинальные песни. Так ВИА "Ваганты" от завода и игравшего в клубе на танцах, заканчивал свое выступление так: "А теперь заключительная песня "Апипя или Семь-сорок" и звучала аранжированная еврейская песня, под которую все отдавали свои последние оставшиеся силы.

ул. М.Гафури, за ЗИЛом виден вход в школу №35, из интернета
ул. М.Гафури, за ЗИЛом виден вход в школу №35, из интернета

В 35 школе так же был свой инструментальный ансамбль, он состоял из учеников старшего класса, одним из участников была и девочка. Нет, это не была Сьюзи Кватро и она не играла на бас-гитаре, играла она на клавишных. Вообще, молодежь Советского времени была интеллектуально развита, наверное в каждом дворе был свой заводила, который играл на гитаре, про Лешку я уже писал, он мог влет переделать любую песню. Тогда нашей коронной песней была "Огонек", конечно переделанная, вкратце девушка не успев проводить бойца стала встречаться с другим, ну и т.д. Ну и еще одна песня: "День и ночь, ночь и день на плече моем ремень". И вот наша молодежь усаживалась где-нибудь во дворе и горланила эти песни своими неокрепшими голосами.

Вот эта песня была переделана на уличный лад.
Вот эта песня была переделана на уличный лад.

Позже в нашей компании на гитаре играл Марсель, он был не только атлетически сложен, но и самоучка игры на гитаре. Кстати, а вы знали, что гитара не только струнный инструмент, но и ударный? Это доказал один парнишка разбив свою гитару о голову своего противника.

фото кинотеатра "Луч" не нашел, но зато есть план всей Поповки. из интернета
фото кинотеатра "Луч" не нашел, но зато есть план всей Поповки. из интернета

По вечерам мы обычно отправлялись в кинотеатр "Луч", который находился в Поповке. Кинотеатром его конечно же назвать можно было только условно, скорее это был барак, похожий на сельский клуб. Короткая дорога проходила через Татмазарки, старинное татарское кладбище, на котором росли вековые деревья, заслоняющие весь небосклон, там днем то солнце никогда не было видно, а ночью дорогу мы скорее ощущали, чем ее видели.

А это мои друзья Марсель и Ильдус о которых я писал, из архива Виктора Черного
А это мои друзья Марсель и Ильдус о которых я писал, из архива Виктора Черного

У Ильдуса сестра в институте была комсоргом, и она нам давала билеты на концерты проходившие во дворце спорта. Это не сегодняшние концерты, где стоимость билетов заоблачная, а исполнителя и не видно. Нет, мы сидели не далеко от сцены. На концерте "Синей птицы" и "Сябры" у нас места вообще были в третьем ряду, и вот когда "Сябры" исполняли песню про птицу, в душе все переворачивалось. Живьем мы слушали и Шульженко, и Софию Ротару, ну и др. Но запомнились конечно это Владимир Высоцкий и Александр Градский.

В.Высоцкий, 1977 год. из интернета.
В.Высоцкий, 1977 год. из интернета.

Высоцкий, как всегда был в джинсах и в своей черной водолазке. Ему присылали записки с просьбой спеть ту или иную песню, на что он ответил: "У меня триста с лишним песен, и я не смогу исполнить все Ваши пожелания, поэтому я пою те песни исходя из настроения аудитории"

А.Градский, 1977 год, из интернета
А.Градский, 1977 год, из интернета

На концерте Александра Градского за душу взяла песня "Как молоды мы были", она и сегодня при ее прослушивании переворачивает все внутри. Кстати, в его исполнении я познакомился и с произведениями шотландского поэта Роберта Бернса, он положил под гитару несколько его произведений: "Пробираясь до калитки..."; "Мне нужна жена"; "Встретил девушку я" и др. Если Вы так же ознакомитесь с произведениями Бернса не пожалеете.

Стихотворение Бернса, из интернета
Стихотворение Бернса, из интернета

Часто мы посещали музеи и театры. В Большом театре оперы и балета им. Мусы Джалиля мы смотрели балеты: "Лебединое озеро"; "Шурале"; "Аленький цветочек", ну и др. В татарском драматическом театре им. Г.Камала любимыми спектаклями были: "Старик из деревни Альдермеш"; "Голубая шаль". Все же в Советское время билеты были доступны и недорогие, так что нам пацанам они были по карману и мы свой досуг заполняли походами в кинотеатры.